Найдено место падения самолёта в окрестностях Сенцова

28 октября 1941 года в окрестностях деревни Сенцово Озёрского района Московской области упал сбитый в воздушном бою советский истребитель. Очевидцы  рассказывали, что лётчик сумел отползти от горящего самолёта, но к моменту появления на месте катастрофы местных жителей уже был мёртв, скончавшись от ран или от травмы при падении самолёта. Это был лейтенант Артём Андреевич Посашков 1922 года рождения. На момент гибели ему было 19 лет. Похоронили героя на маленьком сельском кладбище, что находится между деревнями Якшино и Донашово.  Скромная могила его и сейчас цела, местные жители и школьники из Бояркинской школы за ней ухаживают.

Поисковики из отряда «ИстокЪ» г. Домодедово, завершив очередной этап раскопок немецкого самолёта, упавшего в окрестностях деревни Паткино, решили установить точное место падения истребителя Посашкова и обратились ко мне  (как к местному жителю) за помощью.

Утром 10 сентябра 2018 г. мы на двух внедорожниках выехали на поиски места падения самолёта. День пасмурный, накрапывает мелкий дождь. Доехали до Сенцова, проехали на юг, к кромке леса. Там где-то раньше стоял скромный железный обелиск-пирамидка со звездой на вершине. Говорили, что вроде где-то там и упал самолёт. Включили прибор, начали поиск. Нашли стреляную гильзу 1941 г. изготовления от советского крупнокалиберного пулемёта с наколотым капсюлем. Предположительно упала с нашего самолёта во время воздушного боя. Больше ничего, никаких признаков падения самолёта в этом месте! Мы уже было отчаялись искать, но тут увидели, что по лесной дороге мимо нас едет трактор с двумя мужиками. Я подошёл, знаками попросил остановиться. Поговорили. Мужики местные, показали нам, где стоял обелиск и уж в конце разговора мельком добавили: «Только самолёт-то упал не здесь, а на берегу Козьего пруда, что в лесу (первый пруд из каскада Сенцовских прудов). Знаешь такой пруд?». Я аж подпрыгнул на месте. Конечно, знаю. Он в лесу, в километре примерно от места, где мы самолёт ищем.

Поблагодарив мужиков и Судьбу, пославшую их к нам, пошли к пруду.

1 — место падения самолёта. 2 — кладбище, где похоронен лётчик.

Вот и пруд в лесу. Высох уже совсем, трава и деревья на дне его растут. В восточной его стороне сразу запищал прибор, стали попадаться слитки оплавленного алюминия (самолёт горел), фрагменты обшивки, сепаратор от подшипника, клапан и заржавевший перочинный ножик.

Найденные у Козьего пруда фрагменты самолёта и перочинный ножик.

Всё, место падения самолёта найдено однозначно.

Поисковик Егор Боговик у Козьего пруда на месте падения самолёта.

Окрылённые успехом проехали ещё в Комарёво. Прошлись с прибором на месте падения в 1942 г. самолёта в углу между Комарёвом и Александровкой. Нашли слитки оплавленного алюминия (самолёт, оказывается, вопреки утверждениям местных жителей, изначально горел), фрагменты обшивки и стальную пластину чуть больше ладони размером и толщиной примерно 5 мм.

фрагменты самолёта, упавшего в Комарёве.

Возможно это кусок броневого листа. Если это так, то, вероятнее всего самолёт этот был ИЛ-2. Ребята всё найденное ещё подробно посмотрят, определятся.

Сергей Рогов                                                                           11 сентября 2018 г.

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 3 комментариев

  1. Свой
    Свой Ответить

    Отличные новости. Личность пилота, упавшего в Комарево надо установить обязательно, хорошо, что дело движется! Истоку спасибо!

  2. Евгений
    Евгений Ответить

    Сергей Михалыч ты молодец!
    Поисковикам отдельное спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *