Первомайский рассказ

«Погляди! Поет и пляшет Вся Советская страна…».

Лет, этак 30-40 назад, вопрос, как провести день 1-го мая был очевиден: утром, будь добр, приди на демонстрацию! Обязаловка, — хрен увильнешь, партком с профкомом осудит и чего-нибудь обязательно лишит!

В тысяча девятьсот лохматом году мой приятель, он был ни чего не член, стал уговаривать меня слетать на майские праздники на юг – покупаться. Что делать? Пошел отпрашиваться в партком. Врать не стал, сказал, как есть: учитывая мол, что всегда как штык, что в первых рядах, со знаменем или с портретом члена политбюро …, в общем, прошу отпустить, в порядке исключения, немного, так сказать, отдохнуть … .

Галина Михайловна, секретарь парткома, женщина внушительная, профилем смахивающая на Екатерину Великую, мою взволнованную речь выслушала молча, не перебивая. «Все?» – спросила она, когда я примолк, и, немного отодвинулась от письменного стола, как бы набирая воздух для ответного слова. Она тоже юлить не стала! Со свойственной ей партийной прямотой, Галина Михайловна объяснила мне, что я и такой, и сякой!  А может быть, даже еще хуже! В то самое время, когда весь наш народ, в едином порыве, все, как один и один, как все, стройными шеренгами, с красными бантами на груди и с зелеными веточками в руках, — будут исполнять свой гражданский долг, я, со своим неправильным другом буду греть свой презренный пупок на солнечном юге!

В одном месте своего выступления, Галина Михайловна заметила, что ей, может быть, тоже хотелось бы … . Но партийная бдительность ее не подвела! Что ей хотелось, так и осталось партийной тайной для меня! В конце своей пламенной речи, она спросила с подковыркой: «А Андрея Андреевича Громыко, мне, что ли прикажешь тащить?!». Облом был полный! Но, как пел Владимир Семенович Высоцкий: «Если я чего решил, — выпью обязательно!». Вступился Володя Навалихин, бывший тогда вторым секретарем Горкома партии. Он при мне позвонил Галине Михайловне и популярно ей объяснил, что нельзя считать хождение на демонстрацию тяжким трудом, к тому же, портреты членов политбюро надо не таскать, а носить! Причем, — считать это за большую честь!

Вовсе не хочу никого обидеть этим первомайским воспоминаньицем! Вот пришло в голову, пока сидел с удочкой сегодня на Большой Смедове. К тому же, — не клевало, несмотря на погожий день! Взял камеру и потопал берегом вниз по течению речки посмотреть, что и как.

Из Википедии: Река БОЛЬШАЯ СМЕДОВА, приток Оки: длина реки — 74 км, из них 54 км по Московской области, бассейн — 562 км2. Исток, — близ с. Мартемьяново, Веневского района Тульской области. Устье, — чуть выше Озерского понтонного моста. Притоки: Любинка (6.3 км — лв.), Колменка (29 км — лв.), Мал. Смедова (42 км — лв.), Мал. Песочная (пр.). Вдоль течения реки расположены следующие населённые пункты: Мартемьяново, Долговка, Ореховка, Гритчино, Домнинки, Коростылево, Кишкино, Острога, Топканово, Колмна, Маслово, Фроловское, Облезьево, Бутьково, Дулебино, Емельяновка, Клишино.

В прошлом году, в Год экологии, Сергей Михайлович Рогов – краевед из Озер, дал мне страничку озерской газеты «Заря», №11 от 23.03.2017 г., где под заголовком «МАЛЫЕ РЕКИ – ГРЯЗНЫЕ БЕРЕГА», министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган поведал нам о том, что более половины (54%) подмосковных рек находятся в удовлетворительном состоянии (что, очень сомнительно!) и похвалился, что за 8 лет в области расчищено аж 9 рек! В прилагаемом списке названы эти реки и районы, по территории которых, они протекают. К сожалению, ни Каширского, ни Озерского районов в этом списке нет!

Свое мнение высказал в газете и Сергей Михайлович:  «В расчистке, в той или иной степени, нуждаются все малые реки г.о. Озеры. Поваленные деревья, бобровые плотины, кучи валежника на изгибах, топляк, мусор. Я бы почистил именно Любеньку. Очень красивая речка с чистейшей студеной водой. Много родников и родничков в нее впадают, дно мелкими камешками усыпано. … Ну, и Смедова. Деревьев много в воде лежит, или почти упали в воду, мусора много в самой речке и по берегам …».

Фотографии, которые я сделал сегодня в каширской части Большой Смедовы, в точности подтверждают слова С.М.Рогова, — нет нужды их повторять. Печально, что у местных властей, а САНИТАРНАЯ ОЧИСТКА – в их ведении, не доходят до этого руки или, что там нужно еще. А вообще-то, может так статься, что и чистить-то уже смысла скоро никакого не будет.

В последнее воскресенье апреля, депутат Любовь Копач позвала каширский люд выразить протест строительству мусоросжигательного завода вблизи деревни Б. Ильинское. Пришло, всего-то, человек сто. Выступили приглашенные с соседних районов: Веневского и Серебряно-Прудского, а также — из Серпухова … . Из наших – одна Копач! Волконитин не в счет, я вообще не понял, о чем он толковал! Где деревенские? Где Совет депутатов? Где Общественный совет? Все попрятались! Так, вот! Благословенные места, которые вы увидите на выставленных здесь фотографиях, всего в двух километрах от будущего мусоросжигательного завода, который будет работать на Москву и Московскую область.

Кто-то уже посчитал, что мусоровозы будут идти по Волгоградке в районе Каменки-Ильинского, — с частотой в полторы минуты! Зачем протестовать, — на демонстрацию ходить веселей!

Александр Горелов.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

У этой статьи 10 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Горячую, злободневную тему ты затронул, уважаемый Александр Николаевич!
    Не знаю, кто там и когда наши реки от топляка и мусора чистил, ни разу не видел такого. С каждым годом мусора там (особенно бытового) всё больше и больше.
    А если ещё и завод мусоросжигательный построят, то вообще всю нашу и без того хрупкую экологию прихлопнут. Наши районы — маленькие, и этот монстр мусоросжигательный нас окончательно прихлопнет. Оно ведь только на бумаге гладко, а по факту и площадки понадобятся большие, где мусор будет ждать своей очереди на сжигание. Фактически — те же свалки.

  2. Александр Горелов
    Александр Горелов Ответить

    Точно так, Сергей Михайлович, площадь под строительство МСГ отведена около ста гектар. Как ты думаешь — почему так много? А для того, чтобы возить туда мусор с М.О. и г.Москвы. В хваленой Люцерне заводик в центре города: привезли-сожгли! У нас же навозят кучи! Среди них и заводик-то не сразу найдешь! Кстати, рекомендую «МК» почитать — от 28 апреля 2018 года: «Не так страшен МСЗ, как его малюют». Там указано, что в МО по швейцарскому проекту будет построено 4 МСЗ: в Воскресенском, Солнечногорском, Ногинском и Наро-Фоминском районах. Заметь — Каширского нет! Так что, неизвестно, какое чудо нам подсунут под шумок!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Я так думаю, Александр Николаевич, что поставят в центре свалки печку-буржуйку и скажут нам, что это и есть мусоросжигающий завод, а мусорные горы вокруг — временное явление.

  3. Харитонов Юрий Ответить

    Никогда не занимался экологией, но никогда и не видел чтобы чистили наши малые речки. А наводить на них порядок безусловно нужно. И про заводы по переработке мусора. Они (заводы) необходимы, иначе зарастём мусором. Но.. вот стоит перед глазами строительство нового стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Отводилось на стройку 6 млрд рублей. Построили за 49 млрд и то не полностью выполнили проект (поле не выезжает за пределы стадиона, как должно быть по проекту). А про «посадки» не слышно. Вот и боюсь, что заводы по переработке мусора будут у нас те ещё, «аховые»….

  4. Александр Горелов
    Александр Горелов Ответить

    Мне тоже это интересно, Сергей Михайлович! Надо у Глеба Шахновича спросить, он, судя по всему, глубоко изучил эту проблему.

  5. Евгений
    Евгений Ответить

    Все верно мы говорим, кроме двух серьезных аспектов.
    Первый — без переработки мусора просто никак нельзя. Живем уже практически на помойках.
    Второй — если здесь не строить, где тогда?
    Как найти место для строительства?
    Проблема очень серьезная.
    Я считаю, что подход к решению вопроса должен быть самым серьёзным и комплексным.
    В чем комплексность я вижу?
    Именно в том, что кроме переработки мусора, как таковой просто необходима прежде всего программа направленная на его уменьшение.
    Это — раздельный сбор мусора.
    Это запрет на использование пластиковой тары.

  6. Евгений
    Евгений Ответить

    Программа должна быть правительственная.
    Нужно уменьшать количество производимого мусора. Это делается двумя путями. Постепенное уменьшение производства пластиковой тары и пакетов и максимальное использование вторсырья.
    Посмотрите практически нигде не осталось валяющегося металла. Выгодно его собирать и сдавать. С пластиком, бумагой и стеклом можно поступить аналогично. Покупать у населения по ВЫГОДНОЙ ЦЕНЕ. И завтра мы избавимся от этих отходов.
    А строительство мусоросжигательных заводов, это борьба не с причиной, а со следствием.
    Завтра не хватит мощности завода. Придется строить еще один.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *