Копьё-рогатина со старого Каширского тракта

Это копьё было случайно найдено в 2019 году приезжими туристами на старом Каширском тракте в окрестностях деревни Нивки (Ступинский район). Находка в наших краях редкая, зачётная. Люди любезно разрешили мне подержать его в руках и сфотографировать.

Люди, разбирающиеся в средневековом оружии, определили находку как охотничью рогатину, с которой ходили охотиться на крупного зверя (кабана, лося, медведя).

Я вроде бы и успокоился на этом. Но на днях буквально, когда я выставил фотографию находки на своей странице в ВК, другие, не менее авторитетные специалисты резонно (как оказалось) усомнились в чисто охотничьем её предназначении. (Цитирую комментарий А.П. Баркашова на моей странице в ВК.)

«Специалисты видимо путают пешее копьё и копьё конного воина, когда говорят про вес. Копья пеших воинов были довольно разными. Например, встречать конницу лучше было на копья с широким лезвием (пером), чтобы нанести широкие раны лошади. Чтобы вывести её из строя. В довольно позднее время, где то в 15 веке появился вариант копья — совня, у которого лезвие длинной до 60 см и ширина 12-14 см. Им можно было и колоть и рубить. В основном его использовали пешие воины, но иногда и конные. Так что разница между охотничьим и боевым копьём пешего воина практически отсутствует».

Решив уж точно разобраться с предназначением этой находки, а заодно попытаться хотя бы условно её датировать, я обратился к каталогу археолога, Доктора исторических наук, профессора А.Н. Кирпичникова ( «Древнерусское оружие» выпуск второй 1966 г. «Копья, сулицы, боевые топоры, кистени»  IX – XIII вв).

Сразу оговорюсь, что с датировкой копья есть проблемы. Я и раньше знал, что железо датировать очень трудно. Кузнецу более позднего времени могла понравиться работа древнего его коллеги, и он мог отковать копию (реплику) изделия, выкованного и 100, и 200, и более лет назад. А некоторые удачные и хорошо зарекомендовавшие себя поделки (как в нашем случае) практически без изменений тиражировались на протяжении нескольких веков. (А зачем что-то менять, если вещь функциональна, удобна, практична, неоднократно проверена в деле?)

А.Н. Кирпичников пишет об этом так: «В истории копья встречаются примеры совпадения форм наконечников, относящихся к далеко отстоящим друг от друга историческим периодам. «Наконечники пик, которыми были вооружены крестьяне окрестностей Смелы на моей памяти в 1863 г., — писал А. Бобринский, — немногим отличаются от скифских прообразов их». (стр.5).

А.Н. Кирпичников (стр.5).

Но всё же не всё так печально. По сводной таблице наконечников копий  (стр. 6) видно, что «наш» наконечник (отмечен красным).  подходит к типу III и датируется IX – XIII  веками. Разброс по времени весьма приличный.

Сводная таблица наконечников копий по А.Н. Кирпичникову.

Про тип III читаем: «Копьё с относительно широким пером удлинённо- треугольной формы . Плечики ясно выражены, иногда низко опущены, иногда несколько приподняты. Втулка, как правило, массивна и расширяется книзу. Поперечное сечение лезвия ромбическое, реже заострённо-овальное. У большинства на лезвии заметна грань….. Копья этой группы одни из самых популярных и найдены повсеместно…. Объяснимо это тем, что копья удлиненно-треугольной формы, по-видимому, служили и охотничьим, и боевым оружием. Они имели широкое крупное лезвие и поэтому были эффективным оружием охоты, так как наносили зверю большую и опасную рану» (стр. 11 – 12).

Так что люди, утверждающие, что эта железка – охотничья рогатина, тоже  по-своему правы.

Теперь с датировкой копья. Оно было найдено на дороге, прямо в земле, в колее на глубине 25 см. Не думаю, что копьё IX века смогло бы так относительно хорошо в таких условиях сохраниться. Скорее всего, всё же XIII в., а может и ещё позже, может и XVIII в., и первая половина XIX века. Ибо охотились в наших краях с рогатинами долго. Сначала по необходимости, а потом спорт такой был, удаль молодецкая.

P.S.  Я — не специалист, я просто внимательно поработал с каталогом  А.Н. Кирпичникова. Возможно, специалисты смогут более точно датировать это копьё.

Сергей Рогов                                                                                     4 ноября 2019 г.

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 3 комментариев

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да. Я впервые в жизни видел и держал в руках такую находку. И ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь из моих многочисленных знакомых такую железяку находил. Топоры древние находят весьма часто, ножи, наконечники стрел, а вот копьё — впервые на моём веку.

  1. Петр Ответить

    от Коломны Дмитрий Донской двигался на Куликово Поле, а Кобяково расположено близ старого тракта, в 25-и километрах, на расстоянии суточного марша средневековой дружины, как раз мог быть и привал на ночлег!

    но это просто моя красивая версия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *