Очерк «Пришла война в Озёры»

Автор: Н.Пирязев

День 22 июня 1941 года начинался в нашем городе хорошо. Люди выспались и радовались воскресенью. Не было тогда телевизоров и редко у кого звучал радиоприемник. Была районная газета «Голос ударника», которая пользовалась популярностью. Читать ее было приятно, потому что она была на удивление (даже сейчас) оперативной. То есть, в ней можно было читать «…вчера у нас в Озерах…». Поэтому ту, воскресную газету, ждали с особым нетерпением. Очень хотелось вновь пережить субботнюю радость и победу, триумф озерских спортсменов. «Голос ударника» не подвел (газету набирали вручную и печатали ночью). Воскресным утром озерчане читали подробный репортаж о том, что родная команда «Красные Озеры» с разгромным счетом (5:1 !) победила коломенских футболистов. Особенно отмечалось мастерство наших игроков И. Щербакова, Н. Минкина, И. Гомзякова. Озерчане готовились продолжить спортивный праздник в воскресенье. На этот день планировалось провести кросс на 12 километров. Финиш для бегунов определен на стадионе, а стартовать они должны в Бояркине, куда уже отбыли спортивные организаторы Василий Нестеров и Владимир Волков.

Но в это время дежурному по горкому партии передали экстренную телефонограмму — в 12 часов обеспечить прослушивание по радио важного правительственного сообщения. Во все концы Озер поспешили гонцы-нарочные, а по телефонным проводам информацию передали на село.

Вокруг уличных черных тарелок-репродукторов собрались слушатели. Выступал заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов. Он объявил о том, что в 4 часа утра фашистская Германия и ее сателлиты вероломно, без объявления войны напали на СССР. Началась война. Последние слова Вячеслава Михайловича «Враг будет разбит. Победа будет за нами!» — были встречены аплодисментами слушателей. Как далеко будет эта «победа» – никто не знал, но только все поняли, что мирная жизнь кончилась. Сразу, внезапно. Кросс из Бояркино отменялся. На стадионе в печальном молчании свернули транспарант со словом «Финиш». Забегали курьеры, созывая служащих в учреждения, теперь выходные отменялись на неопределенное время. Через некоторое время речь Молотова по радио повторялась. После этого на фабриках и других озерских предприятиях были проведены митинги, на которых трудящиеся гневно возмущались вероломным нападением фашистов.

На митингах присутствовали озерские газетчики и следующий номер «Голос ударника» , который вышел 23 июня , был в основном посвящен военной тематике. А еще через день из тех же черных репродукторов, что объявили войну, раздалось: «Граждане! Воздушная тревога!». На сей раз тревога была учебная. Скоро настанут времена, когда «тревога» будет настоящая. Но это уже вступило в действие одно из военизированных подразделений – система местной противовоздушной обороны (МПВО). Она была в двух уровнях: районную систему МПВО возглавлял председатель райсовета К.К. Гончаров, городскую председатель горсовета Н.П. Голубев.

Перед этими подразделениями были определены задачи.
В первую очередь выполнять следующие меры: полностью затемнить жилые здания, учреждения, торговые предприятия, фабрики и заводы, обеспечить светомаскировку всего транспорта, привести в готовность бомбоубежища и газоубежища. Установить по каждому предприятию, учреждению, домоуправлению ответственных дежурных МПВО. А всему населению, руководителям предприятий, учреждений и домоуправлений рекомендовалось точно и своевременно выполнять правила местной противовоздушной обороны.

В связи с объявлением военного положения власть в городе передавалась Чрезвычайной тройке в составе первого секретаря ГК ВКП(б),председателя райсовета и райвоенкома. Полномочия у этого органа были действительно чрезвычайные. Их распоряжения и указания были обязательны к выполнению всеми руководителями предприятий, организаций, колхозов, совхозов и учреждений. Тройка была вправе выносить приговор, как правило, по 58-й статье с многими подпунктами, под которые можно было подвести многих граждан. Например пункт 10 подразумевал «простую антисоветскую агитацию», то есть одиночную, ни к кому не обращенную, ни с кем не связанную. Сейчас это трудно понять и осознать. Как так? А тогда, если вслух подумал: «Зачем копать эти окопы?» — то 10 лет лагерей плюс 5 лет, так называемого, поражения в правах, тебе было обеспечено. Были еще пункты «вредители» ( сверло сломал), саботажники ( на работу опоздал), «пособники врага» и «недоносители» (?!). За время войны по 58-й статье было осуждено несколько миллионов граждан, в том числе и в наших Озерах. Жутко было жить и работать в страхе оккупации врагом и в страхе доносительства «товарищей». Это была правда, жуткая, страшная правда войны. И замазывать, забывать все это, умалчивать, обольщаясь конечной победой, было бы неправильно, нечестно. Нужно говорить и помнить об этом. В такой обстановке жили и работали наши земляки и переносили все, так называемые потом, тяготы войны и, несмотря ни на что, совершали трудовые подвиги…

Мы не занимались специально сбором сведений об осужденных по Озерам, однако многие озерчане помнят эти факты. Очень сложную, трудную, кропотливую работу в этом направлении провел зарайский краевед В.И. Полянчев. В изданной им книге «Зарайская летопись» приводятся многие факты осуждения в военный период. В конце каждого описания такого факта стоит слово «реабилитирован»… Это про тех, кто вернулся из ГУЛАГа и нашел в себе силы пройти сложную процедуру реабилитации. А кто не вернулся? Про их судьбу метко сказано одной строкой народной песни «Ах, война, что ты, подлая сделала?»…Несомненно это – жертвы войны в ряду с теми, кто погиб от случайной бомбежки и всем им нужна частичка памяти…

Тройка в Озерах существовала, руководила и решала многие вопросы, но, тем не менее, наиболее сложные и серьезные требовали утверждения на бюро горкома партии. В июле 41-го были утверждены на бюро Озерского ГК мероприятия, определяющие жизнь и деятельность города в военный период.

Вот основные пункты этого плана:
1. Организация полной светомаскировки всех предприятий, жилых домов города и района
2. Организация госпиталя для раненых
3. Создание истребительного батальона
4. Рытье окопов и противотанковых рвов, строительство дзотов и дотов
5. Изготовление в мастерских комбината «ежей» из рельсов
6. Минирование моста и важных производственных объектов (подрыв их при угрозе захвата города немцами)
7. Эвакуация крупного рогатого скота, овец и лошадей из колхозов и совхозов района
8. Эвакуация тракторного парка 1-й и 2-й МТС
9. Эвакуация оборудования комбината
10. Организация партизанских отрядов и подполья для борьбы с врагом в случае оккупации района
11. Подбор из числа жителей города и окрестных деревень проверенных людей, в квартирах и домах которых будут места явок для связи партизан с подпольщиками.

Эти мероприятия и явились основой жизни города Озёры в военный период, об этом по возможности мы и постараемся рассказать в последующем повествовании.

Фото и текст из архива Пирязевых

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *