Варакушка — шведский соловей.

Соблюдаем режим самоизоляции и знакомимся с природой и животным миром озёрского края пока заочно, на сайте «Я- Краевед».  Трепещи, коронавирус! Победили половцев, печенегов, и тебя победим, без вариантов! А поможет нам в этом варакушка — шведский соловей.

Фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева уже знакома нашим читателям своими публикациями ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Сегодня — её очередной рассказ по теме «Птицы озёрского края».  (Администрация сайта).

 

Доводилось  ли вам  видеть небольшую птичку, которая носит синюю «манишку»? Если да, значит, вы познакомились с обитательницей наших российских просторов – птицей варакушкой. Красивый голос и яркая внешность – редкое сочетание для европейской певчей птицы. Поэтому увидев однажды варакушку , а тем более услышав ее удивительное пение, вы никогда уже  не спутаете эту птичку с другими пернатыми.

Варакушка — шведский соловей.

Варакушка – певчая птичка отряда воробьинообразных, семейства  мухоловковых  и рода соловьев. Правда, долгое время  ученые  относили эту птаху к семейству дроздовых. Первым описал варакушку знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, он же в 1758 году присвоил птице латинское название Luscinia svecica, что переводится как «шведский соловей».

Почему же у нас в России  эту синегрудую  птичку  называют «варакушкой»? Считается, что это «славянское имя» произошло от старорусского слова «варакать», то есть «нести чепуху, подражать, дразнить». Получается, что эта птичка любит «поговорить»? Давайте разберемся…

У варакушки легкое изящное сложение, типичное для всех соловьев. Ростом эта птица с домового воробья, длина тела взрослых особей от 14 до 16 см. Самцы чуть крупнее и тяжелее самок, их вес составляет 15-23 г. Самки весят от 13 до 21 г.

Это одна из самых красивых птичек наших краев. Как у многих видов пернатых самцы — варакушки смотрятся ярче самок, однако в окрасе птиц обоих полов есть общие признаки. Сверху варакушки бурые, иногда с серым налетом, их хвосты рыжие с темной вершиной и бурой полосой посередине, образованной средней парой рулевых перьев. Над карими глазами хорошо заметны белоснежные или беловатые брови.

Визитная карточка самцов – роскошный, очень яркий, как будто вязаный нагрудник. Его основной фон сине-голубой, снизу окантовка полукольцом: сначала черная, затем более широкая рыжая. Посередине нагрудника рыжая или белая звезда, чьи очертания и насыщенность цвета у разных особей сильно отличаются. Кстати, за такую красоту англичане прозвали варакушку bluethroat, что означает «голубое горлышко».

Молодой самец

Самка окрашена подобно самцу, но синее пятно зоба самца заменено у нее буровато-серым пятнышком, а горло у птички беловато-охристое. Молодые птицы сверху бурые со светлыми пятнышками, снизу охристые с темными пятнышками.

Варакушка самка.

Варакушки – перелетные птицы.  Летят они не колониями и не группами, как большинство птиц, а поодиночке. Причем, способ  их  перелета очень интересен. Они не летят высоко, а передвигаются от кустарника к кустарнику вдоль какого-либо источника воды. За один день, а вернее ночь, так как засветло они не передвигаются, способны преодолеть около 100 км.

Зиму  эти птицы проводят в Южной Азии (Китай, Индия) и в Северной Африке (Египет). А летом их можно встретить на территории Северной Европы, в северных  и центральных  районах  Азии. В России варакушки распространены практически повсеместно.

В наши края варакушки возвращаются в конце апреля. Начало брачного периода ознаменовывается громким неистовым пением  самцов варакушек. Мужские особи, словно соловьи, распевают дивные трели, привлекая самок к созданию семейного гнездышка. А еще самцы демонстрируют самкам свое украшение  — знаменитый  синий  звездный нагрудник, что тоже является одной из составляющих брачного ритуала.

Позировать они умеют, и у каждого желающего есть отличный шанс сделать на память шикарное фото варакушки.

Надо сказать, что  Матушка-природа одарила самцов – варакушек  не только внешней красотой, но  и  выдающимися голосами. Их песни звучные, мелодичные и чрезвычайно сложные. Немцы даже дали им прозвище — земные певцы (земные в данном случае означает наземные). В мажорных куплетах варакушки удивительно складно сочетаются самые разнообразные звуки, позаимствованные у других пернатых: протяжный или отрывистый свист, звонкое щебетание, типичные фразы соловьев, дроздов, жаворонков, синиц  и прочих птиц. Не гнушаются они и звуками, издаваемыми  животными (крики, призывы), вплоть до ржания лошадей и хрюканья свиней — у кого что подслушают… Особенно это свойственно  молодым птичкам. За такие проделки в Лапландии варакушку прозвали «стоязычным певцом». Нередко можно услышать и щелчки, скрипы и даже звон, которые варакушки перенимают вблизи человеческого жилья.

Многие самцы  часто повторяют «варак-варак-варак», чем также объясняется смешное имя птицы. Почти в каждой песне есть звуки, напоминающие шкворчание или шелест – это личные строфы самцов — варакушек, присущие только этому виду. Призывным звуком у варакушек является щелканье «так так так»; нежность выражается птичками очень мягко, даже стеснительно: «фьид фьид»; гнев, склочное выяснение отношений — неподражаемое ворчание, так называемое птичье сквернословие.

Поют самцы весной, могут давать концерты целый день, а в северных регионах даже белыми ночами, не уставая демонстрировать самкам свою красоту и уникальный вокал.

Варакушка выводит дивные трели.

Варакушка очень милая и очень ловкая птичка. Она не умеет  ходить,  только прыгает. Причем  прыжки так быстро следуют  один за другим, что практически невозможно понять, как варакушка передвигается по земле. Она так часто  прыгает, что  несведущие люди принимают  ее за птицу, не умеющую летать.

Варакушка любит передвигаться по земле.

Пешим ходом варакушка может пробраться через любые заросли и по любому болоту. Особенно привлекательно в бегущей варакушке ее поведение — держится прямо, хвостик приподнят — вид самый что ни на есть самоуверенный и даже слегка  чванливый.

А вот летать варакушка не  очень любит. Взлетает метра на два, не более. На дереве предпочитает сидеть неподвижно, иногда перелетает с ветки на ветку. В дальний полет отправляется лишь по великой необходимости.

Необходимым условием обитания этих птиц является близость водоемов. Причем варакушки селятся не только по берегам крупных рек и озер, но и  с удовольствием гнездятся  близ лесных ручьев, небольших прудов и речек, во влажных оврагах и поймах, заросших густым кустарником.

Эти птички  отличаются своей обособленностью. Варакушки не любят шумных компаний, а  предпочитают  жить поодиночке. Больше ценят семейное гнездо и одного партнера. С ним они могут прожить всю жизнь.

Жизнь — не только сплошная песня. Заботливый папа с кормом. Птенцы голодными не будут. Люди, учитесь!

Состоявшаяся пара начинает вить гнездо прямо на земле, используя для строительства различные  травы. Небольшое гнездышко, формой напоминающее бокал  или чашу, может располагаться под кустом, в куче сухих веток или за болотной кочкой. Снаружи гнездо нередко обкладывается мхом, а внутри выстилается пухом и мягкой травой. Примечательно, что, свив гнездо, они возвращаются к нему следующей весной. О том, что оно занято, самец сообщает всем вокруг своим громким пением.

Яйца самочка откладывает в середине мая. Обычно их  от 4 до 7 штук. У них очень тонкая скорлупа, общий тон ее светло-голубовато-зеленый, он густо испещрен красновато-бурыми точками, а на тупом конце каждого яйца есть туманно-бурые пятна. Высиживание длится около двух недель. Самец и самочка делают это поочередно. Выкармливание птенцов идет по обычной схеме — стараются оба родителя. Они усиленно кормят малышей, чтобы те поскорее подросли и окрепли. В возрасте 2 недель птенцы варакушки  уже выбираются из гнезда, хотя еще и не умеют летать. Поэтому еще целую неделю они находятся  вблизи своего гнезда, ходят с родителями и учатся у них основам самостоятельной жизни.

Птенец — слеток.

Покинувшие гнездо молодые варакушки совершенно не похожи на своих родителей. У них типично дроздовый, пестрый окрас оперения, а из видовой принадлежности есть пока только рыжий с темной полосой хвост. К осени молодые самцы приобретают характерный нагрудник, правда сине-голубого цвета в нем еще мало, а у самок в ожерелье присутствуют только темные и белые тона.

Варакушка — подросток.

Иногда происходит повторное гнездование.

Основу питания варакушки составляют различные насекомые. Она поедает мошек, муравьев, стрекоз, жуков и их личинок. Но не только насекомые определяют ее рацион. Она не прочь полакомиться спелыми ягодами и семенами, особенно в осенний период. Варакушка считается санитаром леса из-за того, что она питается вредными насекомыми. Поэтому садоводы не прочь привлечь ее на свои участки. Она очищает растения от слизней и другой вредной живности.

Отлет этих пернатых на зимовку в теплые края начинается примерно  с середины августа и заканчивается  к сентябрю или октябрю, в зависимости от региона обитания.

В полёте.

За яркую внешность, красивый голос и великолепное звукоподражание варакушек любят и нередко заводят в качестве домашних питомцев. В дикой природе эти птицы живут 2-3 года, в неволе продолжительность жизни значительно увеличивается.

К сожалению, в последнее время популяция этой птицы сокращается. Это связано с тем, что люди устраивают поджоги старой травы. Или оставленные непогашенные костры становятся причиной пожара. Варакушка строит свои гнезда в траве, почти у земли. Поэтому часто в таких пожарах сгорают гнезда вместе с яйцами или даже птенцами. Экологи предупреждают, что последствием таких  действий человека может стать существенное уменьшение численности варакушки, которая так мелодично поет все лето.

Этот хрупкий, прекрасный мир, который мы порой не замечаем. Берегите его! Молодая варакушка.

Интересные факты о варакушках.

Перебираясь на зимовку в теплые страны, у птиц меняется оперение. Там оно становится более тусклым и блеклым. С наступлением весны оперение приобретает более яркие оттенки. Так что в родные края они прилетают во всей красе.

Людей варакушка не сильно почитает. При случайной встрече с человеком птичка поворачивается к нему спиной или сразу улетает. Да и сами встречи с людьми бывают крайне редкими, так как птица предпочитает очень заросшую местность и болота, где люди бывают не часто.

Часто во время гнездования самцы дерутся за территорию и даже гнезда.

У каждой птицы свой индивидуальный репертуар: типы звуков, манера построения песни, колена и переходы существенно отличаются.

Способность птиц имитировать голоса других представителей семейства пернатых позволяют им устранять конкурентов. Подстраиваясь под других птиц, они снабжают их ложными сведениями. Так они освобождают территории для себя.

Птица получила название «патриота России» из-за своей окраски на груди. Сочетание цветов российского флага на ее теле позволило получить ей такое прозвище.

Татьяна Львовна Гвоздева.

Варакушка  находится под охраной человека. По этой причине ее даже сделали птицей 2012 года.

Татьяна Гвоздева                                                            18 апреля 2020 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Татьяна Гвоздева

Коренная озерчанка. Туристка, фотоохотник.

Есть 1 комментарий к статье

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Прекрасный рассказ, Татьяна Львовна!
    Благодаря Вам, я (не удивляйтесь!) заново познаю озёрскую природу. Я раньше на этих мелких птиц и внимания не обращал. Ну прыгают там по веткам какие-то птицы, ну и пускай себе прыгают. А тут такое! Интересно. Поздравляю с отличной работой!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *