Весенний поход на Ростиславль

17 марта 2020 года выдался очень ясный, солнечный, тёплый день. Солнечные дни этой странной зимой и не менее странной весной бывают крайне редко. Сидеть в такой день дома невозможно. К тому же скоро (20 марта) будет весеннее Равноденствие. А в преддверии этого великого праздника Природы я всегда предпринимаю какой-нибудь многокилометровый поход. Это – моя многолетняя уже традиция, а традиции для того и существуют, чтоб их неукоснительно соблюдать.

Прокрутив всё это в голове, я взял свой фотоаппарат, рюкзак (который у меня всегда наготове и укомплектован всем необходимым) и пошёл пешком в свой любимый Ростиславль. (Как я ему, наверное, уже надоел!).

Ростиславль. (Отмечен красным и обведён красным кружком).

Быстренько дошёл до Клишинского моста, перешёл на правый берег Оки. (Монетку в воду – давний мой обычай, плата Духу реки за вход на другой берег). Знакомой с детства дорогой иду вдоль берега реки.

Вода в реке чуть приподнялась, но чистая, прозрачная. Кое-где  видны стайки уток-крякв. Это – наши, местные, зимовали на Оке. (Ещё бы им не зимовать, льда-то и не было почти нигде, раздолье!). Весенний пролёт уток, гусей  ещё не начался, это ещё раз подтвердило мою догадку, что начало перелёта птицы делают больше с учётом продолжительности светового дня. А уж температура воздуха и погода тоже играют свою роль, разумеется, но стоят на втором плане.

Древнее городище Раннего Железного века, укрытое в лесу. Очень хорошо и рельефно сейчас просматривается. Небольшое совсем, метров 35 в поперечнике, но какое-то родное, уютное. Давным-давно жили здесь люди.

Древнее городище Раннего Железного века.

Охотились, ловили рыбу, воевали, обороняли свои жилища и свои семьи (Валы и рвы и сейчас частично сохранились). Влюблялись, рожали и растили детей. Куда всё это подевалось? Ветер тысячелетий пылинками смёл этих людей, вместе с их заботами, надеждами, мечтами. А посему: «Не откладывай пьянку на завтра, а любовь – на старость!» (Какие поразительно светлые и здравые мысли приходят в голову на природе, на исторических местах!)

Залитая солнцем Свиридоновская долина.

Свиридоновская долина. Сейчас она такая.

 

Уникальная уже, историческая фотография. А  вот такой была Свиридоновская долина 16.10.2008 г. Домов и оград на ней ещё не было тогда. Просто долина.

Сейчас на этом живописном месте стоят солидные дома, железная ограда, видеонаблюдение, собаки  — всё серьёзно, всё по-взрослому. А я ещё помню эту долину свободной, привольной, с утренними туманами и пьянящим запахом цветущего донника, с жужжанием пчёл.

Кирпичный остов водокачки Советских времён – руины великой Империи СССР, символично. Пересохшая даже весной речка Маренка, (Маринка). Уходит вода в наших краях повсеместно. Знакомая яблоня с очень вкусными осенью яблоками.

Далее – знаменитые Свиридоновские курганы, от которых веет древней Тайной, мистикой, неразгаданным пока наследием Предков. Я очень люблю бывать на этих курганах, беседовать, советоваться с ними. Мне кажется, что они меня слышат и обладают каким-то своим разумом. Хотя умные, авторитетные  для меня люди предупреждали, что часто и долго бывать на курганах – не есть хорошо. Да я и сам стал замечать, что за мысленные ответы на вопросы, которые я им задаю, курганы берут плату. Дорогую плату. (Энергообмен?)

Указатель маршрута на Ростиславль на тропинке, прибитый гвоздями к дереву (К заднице его прибить тем, кто это сделал!).

Старый мой друг родник с радостью встречает меня. Вода из него течёт тоненьким ручейком. И этот многовековой родник слабеет.

По чуть заметной тропинке поднимаюсь вверх, к месту бывшей церкви, от которой сейчас остались битые кирпичи, да большая воронка. Металлический крест, который видно издалека. Рядом сильная, гордо в одиночестве стоящая, волшебная, исполняющая желания, берёза.

Православный крест и волшебная берёза. Нормально уживаются, соседствуют друг с другом.

Сколько людей (в основном женщин) я сюда, к этой берёзе приводил! Они потом говорили, писали мне, что загаданные около берёзы желания и впрямь сбываются. Так что вы, дорогие читатели, если к этой берёзе пойдёте, то с желаниями-то осторожнее, они ведь и в самом деле могут осуществиться!

Одна экскурсантка мне сказала, что людям помогает не берёза, а сама Богородица, потому что в нескольких шагах буквально раньше была церковь, и место намоленное. Может, оно и так. Я не знаю, что помогает, исполняет желания сокровенные: берёза, бывшая церковь, намоленное место, Богородица или ещё что. Главное, что это всё РАБОТАЕТ реально! Процент исполнения желаний весьма высок.

Постоял, прислонившись спиной к берёзе, желание загадал (зря что ли шёл). Полюбовался панорамой левого берега и поймы Оки. Видно всё на многие километры. Красиво!

Вот такой вид открывается с Ростиславля на левый берег Оки и её пойму.

Прошёл в детинец. У воротного проёма бросил монетку – плата за вход. Походил по площадке детинца, кое-что интересное для себя понял, прошёл на мыс, по тропинке спустился на «Бычок», к реке, к кромке воды.

Вид на Ростиславльскую кручу с «Бычка», от воды.

Вечереет, пора в обратный путь. Дорогой вдоль берега Оки двинулся к дому. Малиновые краски заката завораживают.

Вот такой красивый берег Оки в закатных лучах солнца.

Выходы красной и очень полезной (как говорят) синей глины, хорошо заметные сейчас глубокие овраги.

Выходы разноцветной глины.

Солнце, торжественно уходящее за горизонт.

Солнце уходит за горизонт. Смеркается.

В Озёры пришёл уже в темноте. За день прошёл 24 км, не устал, аппетит и сон нагулял.

P.S. Кому интересно, расстояние от Клишинского моста до Ростиславля 6,4 км. Неспехом, с обзором окрестностей и фотографированием,  можно пройти за 2 – 2,5 часа.  Хорошим, «крейсерским» ходом – за полтора часа. Дорога вполне комфортная, без проблем и экстрима.

Сергей Рогов                                   22 марта 2020 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 2 комментариев

  1. Свой
    Свой Ответить

    Сергей Михайлович, маршрут от моста до Свиридонова вдоль реки, дорога вроде видна на карте, а далее, через лес есть указатели? Можно ли сбиться с пути (если без навигатора идти)?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Если идти именно лесом, через Попову Гору, то незнающий человек с пути сбиться может.
      А если идти просто берегом реки, то сбиться (трезвому) невозможно. Там берегом одна единственная тропинка. С одной стороны река, с другой — лес.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *