Весточка с фронта

Всё дальше от нас, современников, военные годы. Даже, кто видел, кто знал о Великой Отечественной не понаслышке, зачастую не любят говорить о годах лихолетья. Да и память уже не та – постарели наши ветераны…

А война нет-нет, да и напомнит о себе. Нет, я не о фильмах. И не о книгах, где талантливые писатели передали всё, что видели, что запомнили, что поняли о той войне. Да, сейчас тоже многие воюют. С трудностями, с непониманием, с несправедливостью. И на этой войне тоже порой гибнут. Такова современная жизнь.

Но я о ней, о той, которая началась для нас в сорок первом. О той, которая грянула как гром среди ясного неба – для всех озерчан она действительно грянула. Никто не ждал…

Как-то вечером  разбирала старый семейный архив. Думала, что знаю о нём если не всё, то почти всё. И вот нашла чёрный плотный бумажный пакет, в котором раньше продавалась фотобумага. Когда-то в таких пакетах  хранила фотоснимки – те, которые при проявке не слишком удались, а выбрасывать после проявления было жалко. А потом мама в эти плотные пакетики сложила то, что было самым дорогим: письма с фронта, старые фотографии своих братьев-фронтовиков. Открываю – и рассыпаются по полу пожелтевшие письма, написанные каллиграфическим почерком, с нажимом, перьевой ручкой. Весточки с фронта…

Мой дядя Василий Куделёв, выпускник Московской лётной академии им. Жуковского, штурман, погибший осенью 41-го, защищая небо Москвы, писал домой, маме: «…Начал воевать. Но ты за меня не беспокойся. Если и придётся стукнуться о земной шар, то перед этим постараюсь заставить это сделать  многих стервецов-фашистов, которые хотят сделать нас своими вассалами. Они будут разбиты,  так как против них воюет не только наша армия, а поднялся на борьбу весь народ. Мы знаем, за что нам драться…

Если долго не буду писать, знай – я занят, теперь немного другие занятия. Буду практически применять знания, которые дало мне государство, доверив такое замечательное оружие – самолёт.

Мама, тебе придётся очень трудно, прости, что я иногда доставлял тебе беспокойство. Всегда думаю о тебе, о том, как тебе помочь. Но ты не беспокойся. Когда окончится война, мы исправим все ошибки, впереди у нас будет прекрасная, замечательная жизнь…

Твой сын Василий. 22 июля 1941 г»

 

Я часто думала, рассматривая старые фотографии: какие они были, парни, ушедшие на фронт совсем молодыми? Чем они были похожи на нас? О чём мечтали? Наверно, о том, о чём мечтает каждый: о счастливом будущем, в котором найдётся место и любви, и интересной работе, и увлечениям. Не было места в нём лишь войне и  кровопролитным сражениям. Но жизнь сложилась так. Мой дядя Василий Куделёв  и его пять братьев ушли на фронт. Он погиб первой же осенью, защищая небо Москвы от фашистских бомбардировщиков, потом пришла похоронка на Алексея. Младший из сыновей  Михаил погиб во вражеском плену. О его стойкости и мужестве  рассказал в письме его друг –  тот, кто сумел выжить  в фашистских застенках. Те из братьев Куделёвых,  кто вернулся в родные края, пройдя пепел и дым войны, никогда не любили  рассказывать о ней. Они отстояли мир и стали восстанавливать то, что было разрушено за эти страшные годы. Сергей, Иван и Константин связали свою жизнь с текстильной промышленностью – одной из самых мирных на земле.

А их письма с фронта до сих пор хранятся в чёрном плотном пакете из-под фотоплёнки. Мы помним…

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Хохлова

Елена Петровна Хохлова, коренная озерчанка, журналист, лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» 2016 года в номинации «Больше чем профессия» с проектом детского журнала «Зарёнок».

У этой статьи 2 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Елена Петрона, спасибо!ШЕСТЕРО сыновей ушло на войну у вашей бабушки. И ТРОЕ никогда не вернулись назад. Погибли выполняя свой воинский и человеческий долг. Они не искали медицинских отсрочек, не старались попасть в списки не подлежавших призыву (броня), а шли часто в неизвестность, но с уверенностью, что идут воевать ЗА ПРАВОЕ ДЕЛО. А мы НИКОГДА не должны забывать этого.

  2. Елена Хохлова
    Елена Хохлова Ответить

    Спасибо. Они верили в нас и наше будущее. А мы должны быть достойны. Чтобы не получилось, что всё было напрасно

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *