Ёлка

Прямо напротив окна нашей кухни, в пяти метрах от дома, умирает дерево. Понятно, что «ничто не вечно под луной», но когда на наших глазах, от одного дня к следующему …, — тяжко! И, — помочь нет никакой возможности.

Дерево это – ель. Она не похожа на те, что растут в лесу. Наша — гораздо пушистей и у нее длинные иголки. Сколько лет она росла, в ней всегда что-то шевелилось: чирикали воробьи, перелетали с ветки на ветку синички. Жильцы к ней давным-давно привыкли и, наверное, даже не обращали внимания: покурив на балконе, выбрасывали обгоревшие спички и окурки на ее мохнатые лапы. Дом построен сорок лет тому назад. Видимо, столько же лет и елке. Женщина, что жила на первом этаже (она умерла года три назад), высадила возле подъезда три таких елочки, а принялась только одна, — эта!

За свою жизнь елочка выросла до уровня 4-го этажа. Не знаю, много это или мало? Наверное, — много, потому, как росла она не совсем здоровой. У ее основания, — корня, глубокая выемка с одной стороны. Может быть, ранили, когда была маленькой, может, что еще? С того времени стала расти она немного вбок. И верхушка у нее была раздвоенной, что тоже делало ее непохожей на других. Из-за того, что росла с наклоном, в сильный ветер ей приходилось нелегко. Она так раскачивалась, что, казалось, вот-вот сломается у основания и упадет. Но, – обходилось!

С неделю тому назад, перед нынешними дождями, опять случился сильный ветер. Елку качало, как никогда! Ее широкие хвойные лапы взмахивали, словно крылья фантастической птицы, ствол гнулся запредельно и скрип его был похож на стон! И все-таки она победила и на этот раз!! Через три дня, завтракая и поглядывая, как всегда в окно, мы обратили внимание, что елка наша, как бы поникла. Ее лапы обвисли и пожелтели. В следующие дни посыпались иголки, — от ствола ближе к краям. Видно, сказалась все-таки борьба с ветром! Что-то в ней надорвалось, и жизнь подошла к концу. Так жалко! Сорок лет для елки – не срок!

В окно теперь смотреть не захочется.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *