ПОЮ МОЙ ГОРОД
Стихотворения замечательного и выдающегося озёрского краеведа прошлых лет, ветерана войны и труда ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ЛАХТИНА.…
В этом году озёрским пчеловодам повезло: на окрестных полях посадили хорошие медоносы — рапс и фацелию. Липа цвела дружно, кипрей (иван чай), донник, другие луговые растения-медоносы. Всё хорошо цвело, пчёлам работы было много.
Дело к осени, пчёлы медовые соты наполнили и запечатали в зиму. Самое время качать хороший, вызревший, качественный мёд. Горячая, но счастливая пора наступает у пчеловодов — итог труда пчёл и их хозяев на пасеке. Результат этого труда — душистый, вкусный, полезный мёд, который зимними вечерами за чаем будет радовать людей и напоминать им о тёплом лете.
Вот и Максим Сергеевич Баранов приступил к откачке мёда со своей пасеки. Самое время! Даже заметку маленькую и ролик на своей странице в ВК разместил. (Сергей Рогов).
«Так у нас заведено. Пока все жители гуляют на Дне города — мы трудимся на пасеке в Озёрах, завершая работы по сбору мёда. На Руси всегда так — делу время, потехе час. Но мои помощники, Захар и Фёдор, и в делах смогли устроить себе потеху. Молодцы ребята! И потешились, и медка попробовали. Завтра вместе с этой дружной компанией помощников будем мёд откачивать. Чувствую, что будут те ещё карусели». (Максим Баранов).
А вот уже ближе к вечеру 21 августа Максим Сергеевич с сыном Захариком мёд начал откачивать.
Я — Краевед 21 августа 2022 г.
Метки: Барановмёд, люди, Озёры, работа с детьми
Верно подмечено про время — качественный мёд обязательно должен дозреть, он более вкусный и полезный. Я всегда поражаюсь, когда продают мёд «этого сезона» в середине лета, он как правило даже не запечатан, что, конечно, облегчает труд «пчеловодам» и упрощает зароботок… Но, качество продукта совсем не то…
Вот и я про то же самое толкую. Мы ведь с папой покойным тоже раньше пчёл водили. Не надо торопиться с откачкой мёда, дозреть, дойти до нужного состояния он должен. Иногда даже 14 августа (Медовый Спас) рановато бывает.
Местные пчеловоды качают мед один раз. А мой знакомый, с юга Воронежской области, качает мед несколько раз за сезон. И мед у него «сортовой».
Акация, Липа, Греча, Эспарцет, ну и Разнотравье. Совершенно «чистого» меда не бывает. Вот в этом сезоне у него две разновидности акации. Первая наиболее чистая, а вторая с примесью цветка черного клена. Вкус у второго довольно интересный.
В нынешнем году мед гречишный получился с минимальными примесями, темный и ядреный.
Разнотравье пчелы собирали в период обильного цветения донника, и мед получился очень желтый, говорят полезен для ЖКТ.
Разнотравье скаченное позже, имеет не такой желтый цвет, донник отцвел, зато есть запахи и вкусы цветов других трав.
Самое ценное разнотравье, которое собирают с поздних осенних цветов. Мед мягкий и очень душистый, но до реализации он не доходит — расходится по друзьям знакомым.
Акация, липа и эспарцет имеют разные консистенции и вкусы-запахи. Акациевый мед светлый, засахаривается примерно года за три, его могут употреблять люди, у которых аллергия на мед.
Мед с липы(так говорить правильнее) традиционно употребляется в период простудных заболеваний, очень сильно засахаривается, становится очень твердым.
Мед с многолетней травы эспарцет, считается элитным медом. Не везде растет эта трава, говорят полезен для мужчин.
Вообще труд пчеловода тяжелый и интенсивный. Требует массы разносторонних знаний.
Евгений, есть и у нас пчеловоды, которые мёд по два раза качают. А в южных регионах умудряются брать по 80 литров с улья за сезон.
Есть мнение, видел где-то в старых советских книгах по пчеловодству, что «северный» мёд ценится выше по своему составу. Обусловлено это концентрацией полезных веществ, необходимых семье для успешной зимовки. На юге «зима» (по нашим меркам и не зима вовсе) всего месяц-три. На севере все шесть-восемь. Количество мёда в зиму в любом случае одинаково, и зависит только от силы пчелосемьи. Поэтому и мёд должен быть более «качественным».
Многие пчеловоды прекрасно знают, что чем севернее собран мёд — тем больше он ценится.
А вообще, всё зависит исключительно от пчеловода. Перед тем как заняться пчёлами я ел мёд с Воронежской области. Как правило был отличный мёд, но раз на раз не приходилось. Недавно сравнивали тамбовское разнотравье с местными медами, в том числе и из Коломны (был моему знакомому подарок в виде баночки в виде башни коломенского кремля с мёдом). Местный (подмосковный) победил.
молодцы! дело хорошее! пчелы это жизнь! надеюсь, перестали гибнуть от обработки полей…
Есть такая беда, Олег. Прошлым летом сильно пчёлам досталось от обработки полей ядами. В это лето как-то спокойно всё прошло, Бог миловал.