
Заседание Совета депутатов от 27 апреля 2018 г
Выпуск программы ОКТ "Панорама" от 3 мая 2018 года. Выложено в Вконтакте пока. (Смотреть по…
17 мая 2025 г. в Солнечногорском районе Московской обл, на берегу реки Истра, неподалёку от деревни Лопотово состоялся десятый, юбилейный, Всероссийский слёт (фестиваль) любителей приборного поиска, который проходил в формате «Лес-поле».
Каждый желающий мог приехать на место слёта (с палатками) в пятницу 16 мая, и уехать, когда посчитает нужным.
С 9 час субботы 17 мая началась регистрация участников мероприятия. На слёт приехало более 350 человек, что говорит о растущей популярности данного мероприятия.
Приезжали и целыми семьями, с детьми. (Детей было порядка 60 человек). Для участников было разыграно более 500 призов, организовано питание, чай из «трофейных» самоваров.
Много разных весёлых конкурсов и шуточных соревнований, связанных с металлопоиском. Для детей тоже традиционно была отдельная развлекательная программа, бесплатная анимация и шоу мыльных пузырей.
Началось мероприятие в 11 час. С приветственным словом к участникам слёта обратился главный организатор мероприятия Сергей Клинский и другие организаторы и спонсоры слёта.
А потом начались конкурсы, игры, шуточные соревнования, выступления участников и спонсоров слёта, общение.
Ещё была чеканка памятных жетонов, где каждый желающий сам для себя мог изготовить жетон с символикой слёта.
Как всегда на этом мероприятии царила атмосфера веселья, дружбы, радости встреч, взаимопонимания. Люди отдыхали, веселились, обменивались поисковым опытом. Да и с погодой повезло.
Большим успехом пользовалась выставка работ нашего озёрского художника Руслана Жураева с выразительным названием «Мир кладоискателя». Это — уже вторая выставка Руслана на таком серьёзном и масштабном мероприятии.
На слёте присутствовал даже священник – иерей Даниил Горлов, из чего можно сделать вывод, что слёт – дело полезное и хорошее, богоугодное.
Кстати, слёт был открыт и доступен для всех желающих. Камрады – ребята весёлые и гостеприимные. (Про любителей приборного поиска я в своё время писал ЗДЕСЬ. Помнится, много тогда споров было по моей этой статье. Сторонников, друзей я тогда много обрёл. Но и недругов тоже у меня немало появилось. Жизнь! Главное, что статья-то тогда похоже удалась!).
Цель и задача подобных массовых слётов любителей приборного поиска — не только потусоваться, повеселиться, пообщаться, обменяться опытом поиска и исторической информацией, отдохнуть на природе.
Основная цель — вывести движение любителей приборного поиска из тени. Развеять навязанный некоторыми СМИ и противниками (по разным причинам) приборного поиска образ копаря, как такого нелюдимого, алчного, хищного, корыстного беспредельщика-пирата, готового на всё, ради обогащения. (Хотя никакого обогащения там и в помине нет, сплошные убытки: бензин, запчасти к машине, трактор, чтоб машину из грязи вытаскивать, прибор недешёвый весьма, экипировка, питание, время в конце концов).
Слётами организаторы хотят показать открытость копательского движения для людей, готовность сотрудничества с археологами, с музеями, с властями, со школами. Возможность разностороннего и глубокого изучения истории своей малой Родины, своего края. Развитие отечественного туризма, отработка навыков проживания и выживания в поле, в лесу (что всегда в жизни может пригодиться). Такой краеведческий туризм.
Ну и конечная цель — каким-то цивилизованным образом легализация, признание властями права культурного приборного поиска за энтузиастами. Изучение и адаптация на родные поля и леса опыта других стран в этом плане. Возможно, какое-то лицензирование, наподобие общества охотников и рыболовов, или что-то подобное. Обучение, обязательная сдача экзаменов и официальное разрешение искать в строго указанных местах, или допуск работать вместе с археологами, под присмотром археологов, помогать им.
Жизнь не стоит на месте, и законы тоже иногда корректируются, меняются, совершенствуются, адаптируются под чаяния народа. Вот, для примера, ещё на моём веку были законы, по которым за обмен рублей на доллары (и наоборот) людей судили, сажали в тюрьму на большие сроки, вплоть до смертной казни.
Сейчас рубли-доллары можно спокойно поменять в любом банке.
Возможно, со временем, и в законах о приборном поиске что-то изменится. Ведь есть же в других странах опыт цивилизованного и конструктивного сотрудничества властей с любителями приборного поиска. Там всё официально, всё прозрачно. Почему бы и нам не перенять что-то разумное из того, что есть за границей?
Кстати, именно на этом слёте Сергей Клинский сделал предложение выйти за него замуж своей возлюбленной Виктории Высоцкой, на которое она радостно ответила согласием. Красивая пара!
Сайт «Я – Краевед» поздравляет Викторию и Сергея с таким радостным событием и желает им счастья и многих лет дружной совместной жизни! Совет да любовь!
P.S. Слёт энтузиастов приборного поиска прошёл, а нерешённые проблемы пока остались без ответа. Ведь если проблему замалчивать, не писать о ней, то она сама по себе-то не «рассосётся», не исчезнет.
Армия энтузиастов приборного поиска существует вне зависимости от отношения к ней людей, властей, археологов. И с этой армией надо что-то делать, направить её в нужное цивилизованное русло, на помощь историкам, археологам, на благо отечественной археологии и на выявление, защиту и сохранение археологических памятников.
Если этого не делать, не искать и не находить разумных точек соприкосновения и компромиссов, то движение поисковиков уйдёт в тень, но вряд ли прекратится. Хорошо ли это?
Фотографии взяты из интернета со страниц участников слёта. Информация о слёте взята из открытых источников, со страниц его участников и от Сергея Клинского.
Сергей Рогов 18 мая 2025 г.
© Рогов С. М., 2025
Метки: люди, поисковики, туризм
Отрадно, что большим успехом на слёте пользовалась выставка портретов нашего озёрского художника Руслана Жураева. По рассказам Руслана слёт получился отличным. Много народа, чёткая прекрасная организация, радостная, дружелюбная атмосфера.
Супер слёт, супер 👍👍👍. Очень круто 🤟
Любопытное событие! Замечательно встретиться и пообщаться с единомышленниками. Люди отдыхают на природе, общаются, дети играют на свежем воздухе. Всем радостно и весело.
Давай съездим в следующий раз, не вопрос. Нам там будут рады. (Но я выпью там маленько).
Отличный слет! Участники все молодцы: помимо викторин по изучению истории собственной страны были и выставки художников, и увлекательные квесты. А особенно всё понравилось детишкам, которым было очень интересно! Спасибо организаторам данного слета т.к. удалось пообщаться со всеми любителями приборного поиска с нашей необъятной Родины! Мы все Любим -Россию! Не делайте из нас преступников!
Там не только с нашей необъятной Родины парни были. И из ближней заграницы приезжали. Белорусы и другие люди, что живут неподалёку. И от нас и с северов были, и с югов. Вся география представлена была.
Благодарю Сергея Рогова, за поздравления и освещения нашего слета.
А также всех участников и неравнодушных к приборному поиску людей.
Осенний слет «Мд-территория» запланирован на 6 сентября 2025г.
Вся инфа будет на сайте слета «мд-территория.рф»
https://слет.мд-территория.рф/
Рады видеть Вас на нашем сайте, Сергей!
Благодарю за отличную, чёткую организацию слёта!
Читал отзывы участников слёта, наш делегат от г.Озёры художник Руслан Жураев мне много чего интересного рассказал. Слёт удался, слёт прошёл отлично, а это всё организовать непросто.
Будем и дальше двигать тему легализации приборного поиска, введение этого большого и популярного движения в законное русло. Чтоб знания, опыт и исследовательская деятельность поисковиков шли на благо Отечества.
«Этот вихрь,
от мысли до курка,
и постройку,
и пожара дым
прибирала
партия
к рукам,
направляла,
строила в ряды». (В. Маяковский)
Все было классно, здорово, тепло во всех смыслах! Теплая встреча, беседы, подарки, уже многие как родные. С большим нетерпением ждём каждый уже слет! Как жаль все эти моменты долго так ждешь, а пролетают они моментом! Зато впечатлений на всю жизнь! Большое спасибо всем- всем- всем!
Так 6 сентября очередной, одиннадцатый слёт любителей приборного поиска намечают. Давай, рисуй портреты, картины, готовься. Думаю, ещё больше там людей будет. Слёт популярен, интересен.