Доктор Расс
В 1920-1930-е годы семью доктора Расса знали практически все озерчане. Ефим Петрович уже в первые годы своей работы стал известен как хирург «от Бога», а его жена, Анисья Фёдоровна, работала гинекологом и пользовалась заслуженным уважением у женской части населения. Их профессиональное мастерство и умение работать с людьми оценило и районное начальство и руководство Мособлздравотдела (Московского областного отдела здравоохранения). Поэтому Ефим Петрович вскоре был назначен главным врачом, а Анисья Фёдоровна – заведующей гинекологическим отделением больницы и затем – заведующей родильным отделением.
В то время они были молоды и их кипучей энергии хватало буквально на всё. Работали, не покладая рук, в больнице, активно участвовали в общественной жизни города. Растили троих детей: дочку и двух сыновей. Проживали рядом с больницей в «доме для врачей», который представлял собой большое деревянное одноэтажное строение с резными наличниками и карнизами. Квартира занимала четвертую часть дома. Соседями были коллеги по работе, тоже семьи врачей. Палисадник возле дома с весны до осени был в ярких красках цветов. В мае – залит запахом сирени и трелями неугомонных соловьёв. Летом – щебетанием птиц и звонкими детскими голосами.
Каждый день приносил что-то новое и радостное. Ефим Петрович работал с энтузиазмом и постоянно находил себе всё новые заботы и хлопоты. Через много лет рентгенотехник Владимир Иванович Доронин, работавший в больнице с 1920 по 1950 годы, напишет в своих воспоминаниях, что при Рассе Е.П. была «произведена пристройка к амбулатории», «построено новое здание родильного отделения», «организованы здравпункты при фабриках», «бывшая церковь оборудована под водолечебницу», «при п. Болотово организовано подсобное хозяйство на 25 га», «организованы курсы медсестёр», «открыта школа медсестёр». За каждой из этих коротких фраз – огромная работа и напряженный труд многих людей. И всё это, построенное и созданное озерчанами, многие годы служило им же во благо.
При Рассе Е.П. «в п. Болотово организовано подсобное хозяйство на 25 га», где были парники, теплицы, конюшня, погреба и другие хозяйственные постройки. В хозяйстве выращивали овощи (огурцы, помидоры, капусту, картошку и пр.), гречиху, овес, просо. Заготавливали сено. Работали не только члены бригады, но и сотрудники больницы при необходимости. Бригадиром этого хозяйства с 1932 года был Ремизов Василий Михайлович – отец Героя Советского Союза Ремизова Михаила Васильевича.
«Новое здание родильного отделения» — это одноэтажное деревянное здание находилось на ул. Ленина, примерно там, где сейчас дом 65. Сколько озерчан там родилось! Пока оно не было закрыто и снесено где-то в начале 1980-х в связи с открытием роддома на ул. Ленина, 73А.
При Рассе Е.П. «бывшая церковь оборудована под водолечебницу». — Это Церковь всех святых (Всесвятская церковь). Она находилась на ул. Ленина, примерно на том месте, где сейчас дом 65.
С 1 сентября по декабрь 1935 года в этом здании временно находилась Озёрская школа медсестёр.
«Открыта школа медсестёр» — Озёрская двухгодичная школа медицинских сестёр (ОШМС) была создана в соответствии с Распоряжением Московского областного отдела здравоохранения № 628 от 01.07.1935 года. В соответствии с этим Распоряжением обязанности директора школы возлагались на главного врача больницы и предлагалось школу открыть с 01.09.1935 года, т.е. через 2 месяца со дня подписания Распоряжения. Выполнение этой сложной и ответственной задачи выпало на долю Расса Ефима Петровича, который стал основателем и первым директором школы. В первые три месяца школа ютилась в помещении бывшей Всесвятской церкви, которая до начала 1960-х годов находилась на ул. Ленина, потом школу перевели в большой деревянный дом по адресу: Болотный переулок, 16а, где она находилась вплоть до своего закрытия в 1946 году.
В октябре 1936 года Ефим Петрович получил новое назначение и семья переехала в Ступино, где строился металлургический комбинат авиационной промышленности, росло население, строились новые школы, расширялась больница, требовались рабочие руки, учителя и врачи. В семье Ефима Петровича подрастали, мечтали и готовились к взрослой жизни дети. Дочь Татьяна окончила Московский институт нефти и газа им. И.М. Губкина. Сын Борис только поступил в этот же институт. Сын Михаил стал офицером РККА. Всё в жизни складывалось замечательно, но счастье, как говорится, не бывает долгим. Настало 22 июня 1941 года и черная полоса в жизни. Анисья Фёдоровна проводила на фронт и мужа и сыновей. Похоронки на всех троих пришли одна за другой. Военврач 3 ранга эвакуационного госпиталя 3002 Расс Ефим Петрович умер от ран 8 февраля 1942 года. Старший лейтенант Расс Борис Ефимович был убит в бою в д. Вороново Ленинградской области 30.08.1942 года и похоронен в д. Кисельное Волховского района Ленинградской области. Его имя увековечено в списках Монумента Славы Губкинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который был сооружен по решению общего собрания студентов, аспирантов, сотрудников МИНХ и ГП им. И.М. Губкина в 1973 году. Командир дивизиона 1092 пушечного артиллерийского полка 7 ад 3 Украинского фронта капитан Расс Михаил Ефимович 18.07.1943 года убит в бою под г. Изюмом Харьковской области.
Анисья Фёдоровна с начала войны работала врачом Ступинского металлургического комбината авиационной промышленности. Работала как всегда с полной отдачей, не считаясь ни с личным временем, ни с личными проблемами. Указом Президиума ВС СССР была награждена медалью «За трудовое отличие». Очень тяжело и невыносимо больно было переживать утрату своих самых близких людей и невозможность увидеть их живыми. Но уже подрастали внучки и внук и жизнь продолжалась в них…
В настоящее время в Екатеринбурге проживает её правнучка Татьяна. Она бережно хранит историю своей семьи, которая неразрывно связана с маленьким подмосковным городом Озёры, где её прадедушка и прабабушка Расс Ефим Петрович и Анисья Фёдоровна оставили свой яркий след. А их потомки в Москве, Перми и Екатеринбурге ежегодно участвуют в акции «Бессмертного полка» с портретами Ефима Петровича и его сыновей, которые ценой своих жизней сохранили жизнь своим близким…
Имена и фотографии Ефима Петровича и его сыновей увековечены в галерее участников Великой Отечественной войны «Дорога памяти» при главном храме Вооруженных сил РФ.
*Использованы фотографии Доронина Владимира Ивановича и Борисовой Татьяны Юрьевны.
«…при Рассе Е.П. была «произведена пристройка к амбулатории», «построено новое здание родильного отделения», «организованы здравпункты при фабриках», «бывшая церковь оборудована под водолечебницу», «при п. Болотово организовано подсобное хозяйство на 25 га», «организованы курсы медсестёр», «открыта школа медсестёр». За каждой из этих коротких фраз – огромная работа и напряженный труд многих людей.» (с)
Как приятно читать! Какое время было! «Построено», «организованы», «оборудована», «открыта».
А сейчас: закрыта, уволены, сокращены, оптимизированы, упразднены…
Больничное подсобное хозяйство помню очень отчётливо. Я тогда был ребёнком и жил в Болотове, а хозяйство это находилось в 300 метрах от дома, в котором я жил. Хозяйство это — прям настоящий колхоз. Чего там только не выращивали! Хорошо помню грядки свёклы, моркови, огромные кочаны капусты, много картошки сажали. Воду на полив брали из двух речек, текущих из Батурлинского и Слободского прудов. А заправлял всем этим живший на Батурлинке Василий Михайлович (Ремизов). По фамилии его никто не называл. Все вежливо называли Василий Михайлович, и сразу было понятно, о ком идёт речь. Так и говорили «Хозяйство Василия Михайловича».
Ещё одна страничка в истории нашего города. Спасибо Николай Николаевич.
Пример служения Медицине и Отечеству. Война всё порушила.Бесконечно жаль.
Благодарю за интересную публикацию. Много интересного и полезного узнал из Вашей статьи.