Живая память для будущих поколений

В феврале 2018 года у жилого многоквартирного дома 72/1 по Рязанскому проспекту состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Михаилу Васильевичу Ремизову (1918–1993).

Совет депутатов муниципального округа Выхино-Жулебино поддержал инициативу брата героя, ветерана труда, почетного авиастроителя, кавалера ордена «Знак Почета» Юрия Васильевича Ремизова в увековечивании памяти доблестного участника Великой Отечественной войны.

На открытии памятной доски выступили глава муниципального округа Выхино Жулебино Местергази Г.М. и глава управы Выхино-Жулебино Зотов С.Ю. Своими воспоминаниями о герое и его подвиге также поделились с пришедшими его родные братья.

Ремизов Михаил Васильевич родился в деревне Выхино. В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии и прошел войну в составе 1-го Украинского фронта. В 1945 году за «образцовое командование батареей и проявленные при этом личное мужество и героизм» командир батареи 258-го легкого артиллерийского полка старший лейтенант Михаил Ремизов был удостоен высочайшего звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Автор: Ольга ГЕРДА
Источник: газета «Муниципальные ведомости»
(Общественно-политическая газета муниципального округа Выхино-Жулебино)

Биографическая справка:

Михаил Васильевич Ремизов родился 13.10.1918 года в д. Выхино Люберецкого района, ныне в черте г. Москва, в семье крестьянина. В 1933 году семья Ремизовых переехала в г. Озеры. В этом же году Михаил Васильевич поступил в Озерское ФЗУ. В 1935 году закончил училище, работал помощником мастера на ткацкой фабрике. Окончил 2 курса энергетического института в г. Иваново. В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил Пензенское артиллерийское училище в 1942 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1942 года. Командир батареи 258-го легкого артиллерийского полка (200-я легкая артиллерийская бригада, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант Ремизов отличился 12-16.01.1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника северо-западнее г. Сандомир (Польша). Его батарея нанесла противнику урон в живой силе, способствуя танкам и пехоте в освобождении г. Коньске, форсировании р. Одер в районе г. Штейнау (Сьцинава, Польша). Звание Героя Советского Союза присвоено 10.04.1945 года.
После войны продолжал службу в армии. В 1956 году окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, в 1962 году – ВАК при ней. С 1966 года полковник Ремизов – в запасе.

Жил и работал в Киеве. Умер в мае 1993 года. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

(Размещено на сайте администрации г.о. Озёры)