Донный родник. Контакт

«И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.»

(По ту сторону добра и зла. Фридрих Ницше)

 

Уж сколько раз, начиная с детства, я бывал на болоте «Большие Торфа» — самом крупном, самом удалённом и самом загадочном болоте на территории Озёрского района. Много уже и писал о нём. Казалось бы, знаю там  каждую тропинку, каждое коварное «окно», каждую кочку. Но меня всё равно постоянно тянет туда. Там много интересного, всегда, в любое время года. Много красивого (Да, да! Болота очень красивы. Эти липкие туманы, это дремучее безмолвие). Много странного, удивительного. Вот, например донный родник в западной части болота.

Вообще родник в болоте – явление довольно редкое. Ведь на болоте неподвижная, не проточная вода. Дно болота быстро заиливается, накрывается слоем торфа. Какой уж тут родник! А он, вопреки всему, оказывается, есть, и живёт  своей весьма активной, таинственной жизнью. Это ещё раз подтверждает факт, что болото «Большие Торфа» когда-то было руслом Оки, потом протокой, старицей, озером и наконец – болотом.

Вот это-то мне и интересно – родник с такой много тысячелетней историей! Летом, осенью пробраться к роднику весьма проблематично (про полноводную весну я вообще не говорю). Мох под ногами проседает, колышется зелёным ковром. Толщина ковра из мха разная. Там, где слой мха над трясиной тонкий, запросто можно провалиться. Можно и провалиться в незаметные, без мха, окна трясины, что бывают обычно между кочками. Как глубоко провалиться? Это уж как повезёт. (Я проваливался и по грудь). А ещё в трясине бывает топляк – упавшие и утонувшие деревья. Это, пожалуй, самое опасное. Если их много в одном месте, и они лежат в трясине вповалку друг на друге, то можно, сходу провалившись, попасть в этот «капкан» и запросто сломать ногу. Да и просто поваленные ветром, или упавшие от времени деревья надо в обязательном порядке обходить стороной, или перешагивать через них, ни в коем случае на них не становиться, даже ногу на них не ставить! Деревья эти, как правило, от болотной влаги весьма скользкие. Очень запросто можно, поскользнувшись на стволе такого дерева, неудачно упасть, травмировать сухожилие, а то и того хуже —  сломать ногу. Вообще, травмировать или сломать в болоте ногу – плёвое дело. Многие боятся на болоте провалиться в трясину и утонуть (оно и правильно, что боятся). Но я всё же главной опасностью считаю возможность серьёзно травмировать на болоте ногу, в лесной глуши, вдалеке от жилья.

Болото «Большие Торфа»

Поэтому ходить по болоту нужно не торопясь, очень осторожно, постоянно внимательно глядя под ноги, контролировать и взвешивать каждый шаг, голову нельзя выключать ни на секунду. Осознанное движение. Желательно ходить не одному. Брать с собой длинный (метра два с половиной) шест с суком на конце, чтоб этим суком («крючком») в случае, если провалишься, можно было за ближайшее дерево (куст, кочку) зацепиться и, подтягиваясь потихоньку из трясины выбраться. Причём, надо помнить, что провалившись в трясину зимой, человек может пробыть в ней без относительного ущерба для здоровья не более 20 минут. Далее, от переохлаждения, начнутся судороги и необратимые процессы в организме. Поэтому старайтесь выбраться из трясины как можно быстрее (Ну, это и так понятно).

Людям городским, которые не в теме, я бы настоятельно советовал вообще туда без провожатого не соваться. Добром не кончится, уж поверьте мне на слово! Ходьба по болоту – не увеселительная прогулка, однозначно. Хотя для знающего, подготовленного человека – это очень интересное, увлекательное, немного щекочущее нервы, путешествие. Что-то вроде альпинизма, только наоборот. Поэтому ко мне иногда обращаются люди со странной (на первый взгляд) просьбой — сводить их на болото, провести по зыбким мхам, по укромным тропинкам. Говорят, что впечатлений от таких походов им хватает с лихвой и надолго. Эдакий «болотный туризм».

Вот такие места весьма коварные. В густой траве не видно «окон» открытой воды.

С наступлением морозов ходить по болоту значительно проще, но всё равно расслабляться не надо.

Вот я и решил 23 ноября 2018 года, пока нет снега (а то тоже чёрт его знает, что под ним) пробраться к донному роднику. Что-то в последнее время меня стало к нему тянуть.  Пока не могу понять, уловить, зачем мне этот родник так нужен. (А может это я зачем-то понадобился ему?). Так, или иначе, но к роднику мне сходить хочется. Я привык, не раздумывать подолгу, а просто доверять своей интуиции, поэтому собрался быстренько и зашагал лесными тропами к болоту, к роднику.

Были уже и морозы -9 градусов, на болоте стал хороший, надёжный лёд. Мох тоже подмёрз (пока не сильно), но идти можно и вполне себе спокойно.

Вот и мой давний знакомый – донный родник. Не замёрз, не покрылся льдом и похоже не собирается. Притаился в зарослях камыша. Не знаешь, и не найдёшь. Но от меня-то он не спрячется! Поздоровался со старым другом. Бросил в родник монетку, чтоб ещё раз сюда в полном здравии и на своих ногах вернуться. «Окно» незамерзающего родника размером 2,1 х 1,5 метров. Сломал сухую ёлку, померил глубину. До твёрдого дна 1,8 метров. Прилично весьма. Вода в роднике коричневатая от торфа и пахнет торфом, но пить вполне можно.

Кстати и зимой, в приличные весьма морозы, родник полностью не замерзал. Покрывался тонким, сантиметра три, слоем льда. Чуть теплело – и лёд этот начинал таять, образуя окошки чистой воды размером с ладонь. А уж в оттепель-то лёд над родником таял полностью.

И вот 10 апреля 2019 года я снова решил проведать своего старого друга. Пошёл в лес во второй половине дня. Пасмурно, небо заволокло тучами, иногда сыплет мелкий дождь. Но когда он мне мешал? Скорее, наоборот. В дождь обостряются все лесные запахи, пахнет сосновой хвоей, набухшими берёзовыми почками, весной. Да и дождь-то тёплый, ласковый, радостный, знай себе шуршит по прошлогодней листве.

Тропинками вышел к Большим Торфам. Столик у начала болота, длинный прочный шест предусмотрительно прислонён к дереву на видном месте каким-то добрым человеком. Я всегда и с удовольствием этот шест в болото с собой беру, а потом ставлю на место. Это стало у меня уже доброй традицией.

Весна, а воды в болоте на удивление мало. Раньше, бывало, весной в болото вообще не влезешь. А сейчас иду вполне спокойно. Единственно, что мох сравнительно недавно оттаял, разбух, и колышется под ногами живым ковром, отвечая на каждый шаг. Но это для меня – не новость. Кое-где на кочках ещё много сочной, яркой, крупной клюквы. Поел с удовольствием.

Вот и родник – мой старый друг. Поздоровался с ним, монетку бросил в воду, сфотографировал его, и в задумчивости остановился на его краю, отдыхая, вдыхая запахи вечернего леса, и ни о чём не думая, дав голове возможность тоже маленько отдохнуть.

И тут я заметил, что из глубины коричневатой от торфа воды на меня смотрят какие-то глаза! Я сначала было подумал, что это – мои глаза в воде отражаются. Но нет, я стою неподвижно, а таинственные глаза чуть перемещаются и как бы приближаются из глубины к поверхности воды, ко мне! Это – не моё отражение. Это – какое-то непонятное мне болотное Существо, обитатель подводного (или вообще потустороннего) Мира! Я смотрю на Него, а Оно смотрит на меня! Контакт! Контакт с болотным Духом, с Хранителем болота! Стою, вглядываюсь в воду, не шевелюсь, боюсь спугнуть визитёра.

Сколько по времени продолжалось это наваждение, наш контакт, разговор глазами, я не знаю. Я уже протянул было в сторону зеркала воды родника руки с открытыми ладонями вперёд – общепринятый и всем понятный знак, показывающий доброту моих намерений и  отсутствие у меня оружия.  Казалось, существо из потустороннего мира, из «Зазеркалья» поняло меня и продолжало медленно и осторожно подниматься из глубинной Бездны к поверхности воды, ко мне! Ещё мгновение, ещё несколько секунд и я увижу Его – безвестного Хозяина болотных глубин!

И тут, сквозь непроницаемую коричневую толщу воды стали проглядывать контуры крупной рыбы. Щука!!! Большая щука, почуяв моё движение около родника, осторожно вышла из засады поохотиться в надежде, что вдруг в воду с берега прыгнет лягушка, или в воду упадёт мышь, птичка и т.д. Это её, щуки, глаза я увидел в мутной, болотной воде и принял их за глаза существа из потустороннего Мира! (Остальное добавило моё разгулявшееся воображение).

Щука, поднявшись к поверхности воды, видно тоже меня разглядела, и бесшумной серой тенью скользнула в глубину и в сторону, под слой зыбкого мха. Всё, наваждение кончилось. А я ещё несколько минут стоял у кромки воды, ожидая повтора, или постепенно возвращаясь в повседневную, привычную реальность. Вот, так всегда. Сказка кончается на самом интересном месте!

Огляделся, вечереет, пора от родника уходить, чтоб уйти с болота засветло, без фонаря. (С фонарём – сложнее).

Вечереет. Пора с болота уходить.

Домой шёл уже в темноте, переваривая в голове произошедший со мной случай.  И смешно, и забавно, и немного грустно. Вот и огоньки окраины города проглядывают сквозь деревья. Здравствуй, повседневная реальность!

Дорогой промок под дождём до нитки, развесил всё сушиться, заварил себе крепкого чая с имбирём, чтоб до пяток прожёг. Сделал на скорую руку холостяцкую яичницу и почувствовал, что Жизнь – интересная,  прекрасная и забавная штука!

Сергей Рогов                                                                           25 апреля 2019 г.

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 8 комментариев

  1. Речной Ответить

    Про родник на болоте не слышал и сомнительно, конечно, что это классический, настоящий родник. Но всё равно спасибо, интересно, на болоте бывал, то что рыба была знаю, с озёр ещё ездили ловить карасей, но поймать их целая история

  2. Харитонов Юрий Ответить

    Занимательно. Но болото оно и есть болото. Лет сорок назад «леший» перед вечером завёл меня на болото. Никак не мог сориентироваться и найти дорогу. А перед закатом началась пальба то охотники били дичь. Пришлось ползти…

  3. Владимир Ответить

    Сергей Михайлович! Ягода точно клюква была?-)))

  4. лесовик Ответить

    родник на болоте… вот это да. верю,что есть такой,но не встречал! болото — коварное место, будьте осторожны, добра!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Дело в том, что это болото (Большие Торфа) в очень далёком прошлом — старица реки Оки. Думаю, что родник сохранился именно с тех, стародавних времён. Родник действует и поныне. Иначе с чего бы из болота вытекать ручью, который течёт по Кольскому оврагу.
      За напоминание про осторожность благодарю. В лесу я всегда собран и осторожен. Не то чтоб шарахаюсь от каждого куста, но всегда всё вижу по сторонам. Я для себя называю это — «Осознанное внимание».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *