К летнему экскурсионно-туристическому сезону готовы. Алёшково

Готовимся к летнему отдыху, к походам, к экскурсиям по интересным и историческим местам Озёрского края. Гостей дорогих городских принимать готовимся. «Оживили» старые маршруты, уточнили кое-что, хорошо отдохнули на природе, побеседовали, впечатлениями обменялись.

Изюминкой на торт — чай в медном чайнике на родниковой воде. Вода из родника, что за околицей села Алёшково,  действительно очень вкусная. Местные приписывают ей необыкновенные целебные свойства. А почему бы и нет?

С погодой повезло: тепло, солнечно, комаров нет. В лесу цветут ландыши, в старинной барской усадьбе цветёт сирень.

Усадьба в Алёшкове — отдельная тема. Лично мне эта усадьба нравится больше, чем усадьба в селе Сенницы. В усадьбе Ф.Э. Келлера в Сенницах царит какая-то лёгкая такая грусть. А в Алёшкове — радость, близость неба, полёт души и мысли, желание жить, любить, творить! Да и знаменитая Арка Желаний  зовёт к себе, манит.

Теперь полностью готовы принимать гостей и ставить их на лесные дороги. А походить-посмотреть у нас есть что.

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

Сергей Рогов                                              26 мая 2025 г.

© Рогов С. М., 2025

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 22 комментариев

  1. Константин
    Константин Ответить

    Добрый день, Сергей.
    Тема велопоходов на сайте за прошедшие месяцы развития не получила. Может быть, с наступлением теплой поры интерес к разного рода походам и экскурсиям оживится. Интересных мест много и можно связать их различными маршрутами. Кое-где уже удалось побывать недавно (например, заказник «Склон реки Гнилуши»), но это все в совсем другой стороне от Озер.
    Ранее под «Аркой желаний» получилось постоять дважды, но ничего не сбылось, почему-то. 🙂
    Возможно потому, что оба раза вспоминался фрагмент из Стругацких на эту тему:

    Аркадий и Борис Стругацкие «Сталкер» — вариант киносценария.
    «…..
    П и с а т е л ь. Ну, извините… Ну, может быть… Просто я терпеть не могу смиренных всезнаек. Но все равно — глупо! Вы меня извините, но все, что вы сейчас говорили здесь, — глупо. Вы просто блаженный. Вы не понимаете и не хотите понимать, что здесь делается. Почему, по-вашему, повесился Дикобраз?
    С т а л к е р. Он пришел в Зону с корыстной целью. Он загубил в мясорубке своего брата, чтобы получить богатство…
    П и с а т е л ь. Это я понимаю. Я вас спрашиваю — почему он повесился? Почему он не пришел на терраску снова и не выпросил у нее для брата новую жизнь?
    С т а л к е р. Он хотел, он все время говорил об этом… Он даже пошел, но… Не знаю. Через несколько дней он повесился.
    П и с а т е л ь. Неужели вы не понимаете? Вы же сами нам сказали: только самые заветные желания, самые искренние, самые выстраданные… А Дикобраз — он и есть Дикобраз. Стоял он там на терраске на коленях, кричал до хрипоты: брата-де хочу вернуть единственного, жизнь свою вспоминал, все тщился сделаться добрее. Но он не был добрым, и выстраданные желания у него были Дикобразовы: власть, деньги, роскошь… Вот вернулся он к себе в апартаменты, нашел там вместо брата еще один мешок с золотом и понял, что жить больше незачем, что он — дрянь, мерзость, дерьмо… Не-ет, туда нам ходить нельзя. Я понимаю: ходят, лезут, как мошки на огонь, но ведь это от глупости, от недостатка воображения! Я туда не пойду. Я за этот день здорово поумнел. А профессор, умный человек, он и вовсе не собирался… Зачем это мне надо? Что у меня выстрадано? Ненависть? Гадливость? Неприятие? Как я туда полезу со своей израненной душой? Ведь одно из двух. Либо душа моя хочет покоя, тишины, безмыслия, беспамятства, забвения — и тогда я вернусь идиотом, счастливым кретином, пускающим пузыри… Либо душа моя отмщения жаждет. И тогда мне страшно даже подумать, сколько судеб окажется на моей совести… Нет, дружище, паршиво вы в людях разбираетесь, если таких, как я, водите в Зону…»

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Приветствую, Константин!
      Теме велопоходов мы всегда рады. Присылайте рассказы о своих велопоходах, поставлю на сайт, не вопрос.

      Фрагмент из «Сталкера» — вообще прелесть!Всё именно так под Аркой и обстоит.
      Когда меня люди просят сводить их в Алёшково под Арку, я их предупреждаю, чтоб были осторожнее с желаниями. Ведь Арка их исполняет! Причём, она исполняет вовсе не то, о чём мы, стоя под ней, усиленно ей бормочем, втираем. Она считывает и исполняет именно самые глубинные, самые истинные наши желания, мечты. Такой вот сельский «Солярис» прям.
      Ну и обязательно надо чётко знать и конкретно формировать свои просьбы, чтоб не получилось, как в анекдоте:
      Негр много лет работал уборщиком в отеле на берегу моря. Видел, как богатые белые мужчины красиво и весело проводят время. Купаются, загорают с шикарными женщинами в откровенных купальниках и всё такое.
      И вот однажды он поймал Золотую рыбку и загадал ей желание: «Хочу стать белым, и чтоб было много воды и голых женщин!».
      Очнулся унитазом в женском туалете.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Кстати, мне в своё время Арка очень помогла, моё заветное желание исполнила, вернула меня из Москвы в родные Озёры. Правда, для этого ей пришлось развалить Советский Союз (чтоб я потерял в Москве свою разъездную по необъятной тогда нашей Родине работу, чтоб ездить мне по станкостроительным заводам стало некуда). Но тут уж, как говорится, Арке виднее.

  2. Константин
    Константин Ответить

    Далеко не всегда велопоходы проходят содержательно и гладко, как хотелось бы. Иной раз вспоминается фраза из одной передачи — «могло быть хуже». Было бы интересно привлечь больше людей к подобной активности, но судя по слабой реакции — все остаются при своих интересах и увлечениях. Типичная ситуация — «писатели пописывают, читатели почитывают». 🙂
    Относительно арки в Алешково у меня с первого раза возникли серьезные сомнения в том, что это именно въездная арка. Там довольно крутой склон и если бы дорога вела прямо под арку, то непонятно как лошади карабкались бы вверх (да и вниз), особенно зимой. Либо дорога шла вдоль ограды и делала резкий поворот у арки, что неудобно и непонятно — зачем?. На старых картах господский двор находился напротив церкви, где еще сохранились развалины флигеля и дорога проходила между ними, как и сейчас. Арка была, скорее, архитектурно-декоративным элементом и предназначалась для прогулок и любования видами, тем более, что находится в середине ограды парка.
    Хотя есть много вариантов анекдота про Золотую рыбку и то, что «надо, товарищ доцент, корректно ставить начальные условия задачи», у Стругацких Дикобраз, видимо, сформулировал все корректно и сознательно, но, получается, что душа и сознание у человека не одно и то же, а истинные желания исходят от души и осознаются далеко не всегда. Здесь начинается изотерика с разными астральными телами или планами.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Константин, у меня тоже насчёт «въездной» арки сомнения. Склон там действительно крутой весьма. Но, справедливости для, и склон по существующей ныне дороге, что идёт между церковью и «немецким» домом тоже весьма крутой.
      Хорошо бы план имения тех времён посмотреть. Но я не знаю, где его найти.

  3. Константин
    Константин Ответить

    На карте Шуберта даже мост показан. Он вроде бы левее теперешнего, но дорога все равно проходит между церковью и господским домом. Кроме того, надо сравнивать не со схемой (Яндекса), а со спутниковыми снимками и учитывать, что у Шуберта есть небольшое смещение («этоместо» так показывает, возможно). Тогда мост оказывается почти на месте, возможно немного левее, где пруд сейчас. Возможно 2 варианта:
    1.Дорога и мост — где и были
    2.Мост немного левее и дорога изгибалась, снижая крутизну. При этом, арка могла смотреть на мост.
    В любом случае от арки могла идти напрямик только пешеходная дорожка или лесенка (к мосту, м. б.). С планом, конечно, было бы проще.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Лесенка мне понравилась. Хорошая мысль! От Арки тропинка с лесенкой могла идти (спускаться) прямо к пруду. А там могли быть купальня, лодки прогулочные и всё такое.

  4. Константин
    Константин Ответить

    Ни на карте Шуберта, ни на карте РККА пруда нет. Хотя пруд маленький и мог не отображаться, но у Шуберта, примерно посредине деревни, через речку нанесен значок моста. Возможно, пруд появился во время т н «Сталинского плана преобразования природы», как многие другие. Речка 100 лет назад была более полноводной и купальня могла быть, возможно.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Посмотрел по Вашей ссылке карту РККА (и другие карты РККА тоже посмотрел). Насчёт прудов вообще. С удивлением отметил, что на карте нет прудов, которые в те года ну уж точно были. Обухово, Комарёво. В комарёвском пруду мой папа покойный в детстве купался. А папа с 1925 г.р. Бабушка моя 1900 г.р. про комарёвский пруд рассказывала. Обуховский пруд упоминала моя прабабка, она родом из Обухова. Тарбушево. Ну, это так, навскидку. Есть ещё ряд деревень, где точно в конце тридцатых пруды были, а на карте они не обозначены. Возможно, для тех картографов пруды в сёлах-деревнях были не критичны? Скорее всего, и в Алёшкове во времена помещиков пруд был. Село большое, как им без пруда?

      • Константин
        Константин Ответить

        Аргументы против пруда, прямые, не очень сильные —
        1. Его отсутствие на картах 🙂
        2. Место значка моста на карте Шуберта
        3. Начало дороги на Суково (поворот от пруда, одно и то же сейчас и раньше)
        Косвенные —
        1.Косой спуск решает проблему крутого уклона без прорезания грунта для дороги (как сейчас)
        2. Прямой спуск от арки должен был вести к какому-то объекту, мосту, например.
        Если столетиями там была дорога, примерно как нарисовано, то могли остаться следы — насыпь, камни или дренажные канавы… Задание для очередной группы краеведов-любителей — найти их (в крапиве и бурьяне) 🙂
        Вероятно, все могло быть проще. Путает современный мост. Речка течет в сторону Оки. Пруд был и была (есть) плотина. Дорога шла почти как нарисовано через плотину, которая была более ухожена тогда, чем сейчас. Всем аргументам «против» удовлетворяет, кроме первого.

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Да, верно. Дорога по плотине, сама плотина дико заросли за ненадобностью. В имение в настоящее время вообще мало кто там ходит. Возможно (и наверняка) раньше всё выглядело иначе.
          Задание для краеведов принял, буду смотреть всё.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Всё, нашёл. На карте ПГМ от 1784 г. пруд в Алёшкове точно есть. Да жирный такой, большой. (Он и сейчас не маленький). Думаю, с прудом мы разобрались, при помещиках он точно был, на своём месте.
      Очень вероятно, что дорожка (возможно со ступеньками) от арки вела к пруду. А там лодки прогулочные, для рыбалки места, купальня. (Как вариант).

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Ну теперь, после карты ПГМ с большим прудом, навряд ли дорога шла по пруду. Но, если бы не Ваши версии, я бы пруда на ПГМ искать не стал бы.
      Пруд мы нашли. А вот сомнения насчёт предназначения арки остаются.
      Буду в Алёшкове, посмотрю ещё всё хорошенько, тема интересная. Кстати, мне тоже всегда казалось, что для въезда карет там, возов с сеном (на территории усадьбы были конюшни), арка низковата. Короче, надо всё смотреть.

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          «Тогда — дорога через плотину»
          Вот это — отлично. Дорога через плотину, по плотине — почти всегда на сельских прудах. (Комарёво, Хахлево, Сенницы).

  5. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Вот арка 1982 год. Ещё целы обе декоративные поддерживающие колонны по бокам (сейчас одна осталась). Куда тут въезжать -то? Узкое пространство, да и не высокая она. Сомнения.

  6. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Вот ещё нашёл. Местный житель Вячеслав Шершаков. Дата фотографии не известна. На заднем плане и ограда кирпичная, и арка, и здания усадьбы.
    И похоже, что дорога-то от церкви тяготеет именно к плотине.

  7. Константин
    Константин Ответить

    Вероятно, было как-то как на схеме. Проблема в том, что основная дорога — сквозная на Суково и проходит мимо особняка. Проще по ней ездить. Но можно сделать отдельный въезд через парк, для «форсу», при условии, что дорога идет со стороны плотины, а не как сейчас. Как это могло быть. Возвращаясь из Суково (Каширы и т п), владелец в коляске (или пролетке, но обязательно небольшом и легком) мог на рысях заскочить под арку, а дальше — не спеша катить по парку. Не в любую погоду, видимо. Потом что-то случилось, может просто износ плотины, и стало проще построить новый мост и сдвинуть дорогу, чем реконструировать плотину.
    Если основная дорога когда-то шла по плотине, то могли остаться ее следы. Так же этот склон должен был интересовать «черных» поисковиков.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Логично, красиво, убедительно. Арка — «хозяйский», парадный въезд. Через неё проезжали не возы с сеном, не возы с дровами, а лёгкие пролётки (сани зимой).
      Насчёт «чёрных» поисковиков — отличная мысль. Попрошу ребят прозвонить склон. Прибор однозначно покажет дорогу бывшую. Я видел, как в лесу, в поле энтузиасты ищут старые, давно умершие дороги. На них прибор сразу, как правило, начинает весело звенеть, сигналить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *