Кашира
Сегодня на нашем сайте «Я — Краевед» дебютирует Михаил Витальевич Рогов. Молодой человек, увлекающийся историей, географией и природой Тульской и Московской областей и историей России вообще. Любит путешествовать по родному краю, открывать новые исторические места и новые факты истории края. Изучает старинные карты, литературу исторической направленности. Вносит посильный вклад в изучение истории древней Руси, государства Российского. Член клуба краеведов «Венёвский уезд».
Читаем его очень интересный и информативный отзыв о книге А. Прусакова «Город Кашира». Интересная информация по истории Каширского и Озёрского края. Ведь наша заречная озёрская сторона с запада и до реки Смедва раньше входила в Каширский уезд Тульской губернии. Родные наши все места! (Администрация сайта).
Кашира
Приобрёл в букинистическом магазине книжку А. Прусакова «Город Кашира» изданную в 1947 году.
Чем интересна данная книжка? Тем что там не только про город Каширу, но и про древних славян, живших когда-то по берегам Оки и в дальнейшем образовавших несколько городов в том числе и Каширу. На Руси городом называли чуть ли не любое поселение. К примеру, рядом с нашей деревней есть село Грибовка, которое несколько веков назад называлось городом Грибоедовым. В старой Кашире, как упоминается в данной книге, находили осколки посуды, изделия из кости – остатки культуры III-IV веков, подобные же предметы были найдены и в селениях Барабаново и Мартемьяново.
Упоминается, что сохранились и курганы у селений Колтово, Терново и при устье реки Смедвы. Особенно многочисленна Смедовская группа курганов (на урочище «Курганье») – там их было до семидесяти. Раскопки, проведенные в 1884-1885 годах, показали, что возникновение этих курганов относится к IX-X векам. Приведенная в книге картинка (1925г.) одного из курганов является может последним очевидцем данного кургана 12 века.
Для тех, кто не знает, что такое Колтово? Это бывший летописный город Колтеск, остатки которого (вместе с курганами) были безвозвратно уничтожены при строительстве трассы М4 у р. Ока. Напоминанием о существовании этого летописного города нам сейчас является только дорожный указатель по М4 в сторону Москвы (не доезжая поста ДПС) и кладбище со рвом.
В книге упоминаются курганы в – Баскаках, Ростовцах и в Козловке, но сохранились ли они сейчас, т.к. в советские времена большинство курганов активно распахивалось? Так например мы потеряли курганные группы рядом с нашей деревней в Хреново и во Власово.
В книге упоминается, что на реке Смедве есть два вятических городища — Кропотовский и Остроговский, где находят металлические украшения, серебряные серьги, кольца, бусы. Были под Каширой и «погосты» — в Детчине, Люблине, Смедовке, Фролове и Никольском. Какие названия то красивые! А само слово «погост» — раньше означало место торга, куда съезжались купцы, называвшиеся на древнерусском языке – гостями. Раньше сама Кашира находилась на другом (левом) берегу Оки, при слиянии реки Каширки с Окой, на месте нынешнего села Старая Кашира (Знаменское). Ещё до возникновения Каширы, в XII веке, на том же левом берегу Оки, при устье реки Лопасни, вырос могущественнейший город древних славян – Лопасня.
От старых времён (середина XIV века) до наших дней (1947 год) сохранились крепостные городища в Старой Кашире и справа от Оки: в Баскачах, Городне, Труфанове, Острогах, Кутунове и Колтове. Как мы знаем, в Колотове городище уже уничтожено, а про оставшихся ничего сказать не могу т.к. нужно детально изучить данный вопрос.
Не установлено, что означает слово «Кашира», старая Кашира называлась в летописях КОШИРОЙ, можно предположить, что это название происходит от слова косить и означает место со скошенной травой или хлебом. Старая Кашира уже существовала в XIV веке. Известно, например, что в 1355 году епископ Коломенский Афанасий титуловался Каширским. Упоминается этот город также в духовной грамоте Московского князя Ивана II, завещавшего в 1359 году Каширу сыну своему Дмитрию.
1 сентября 1380 года между Каширой и Лопасней при селе Городище, западнее устья реки Беспуты (принадлежавшее Черниговскому княжеству, а потом Рязанскому) переправлялся через Оку московский князь Дмитрий Иванович (впоследствии Донской), со своим войском направляясь к Куликову полю. После победы в Куликовской битве московские князья проложили из Каширы через Рязанские земли в обход Рязани свои дороги через Беспутский стан, через Венёв, Епифань и Куликово поле. Кстати, сейчас у местных краеведов есть неплохой интернет ресурс с таким же названием: Беспутский стан.
В 1408 году на реке Смедве было сражение между московскими и пронскими князьями из-за дорог через Оку. В 1480 году, во время второго нашествия на Русь хана Ахмата, Иван III, не надеясь защитить Каширу, приказал её сжечь, и деревянная Кашира сгорела. В XV веке этот монастырь был приграничной крепостью, основной опорой Каширы.
Чтобы поддержать существование Каширы как пограничного пункта, московские князья в эти годы отдавали её в так называемое «кормление» тем татарским царевичам, которые служили Москве. В 1497 году Кашира была отдана бывшему казанскому царю Магмет-Амину. В 1515 году – царевичу Абдыл Летифу, сыну Казанского царя Ибрагима, а в 1526 году князю Федору Михайловичу Мстиславскому, а в 1539 году – царевичу Шиг-Алею, ставшему впоследствии царем Казанским. Московскому государству нужны были эти подручные казанские царевичи для борьбы с самой Казанью, пока Иоанн Грозный не захватил Казань в 1552 году.
Кашира в те годы по-прежнему оставалась пограничным заслоном Московского государства и имела такое же стратегическое значение, как Коломна и Серпухов. В Кашире тогда стоял Старобеевский полк. При князе Василии Ивановиче в 1531 году, было построено Городище, и Кашира стала крепостью и важным опорным пунктом в борьбе с крымчаками. В те далекие времена в составе Каширской вотчины находилась на севере часть нынешнего Серпуховского района, на западе — часть Алексинских земель и на юге — часть тульских земель. Все эти земли разделялись на пять станов: Растовецкий, Беспутский, Мстиславский, Тишилов и Туровский.
Тем временем крепла и Москва. Иоанн Грозный присоединил к ней всю территорию бывшего Рязанского княжества и хорошо укрепил левый берег Оки. Весь XVI век оказался для Каширы и для Москвы веком больших бедствий от набегов крымских татар. До двадцать раз в течении столетия Кашира и её район сильно разорялись крымскими татарами. Целью набегов крымчан была добыча (пленение) людей, которых продавали туркам в рабство.
В XVI веке первый такой набег был в 1517 году по реке Беспуте. В 1521 году московская власть с помощью русского населения Рязанской земли устроила оборонительные линии по правой стороне Оки – между Окой, Упой и Проней. Так появилась на юге, за рекой Мордвес Каширская засека у селений Тюнеж, Доровое, Мокрый кряж, Синицино, Дураково, Оленьково, или первая оборонительная тульская черта.
В июне 1552 года под Каширой был Иоанн Грозный. Идя с войском на Казань через Коломну, он узнал об осаде Тулы крымским ханом и тотчас выступил по направлению к Кашире на помощь Туле. Но крымчане, боясь встречи с сильным московским царем, ушли из-под Тулы. Переночевав около Каширы и приняв меры к охране Тулы, царь Иоанн отправился обратно в Коломну, чтобы продолжить поход на Казань.
В Кашире сохранилось предание, что царь Иоанн Грозный бывал и в летописном Колтеске (Колтове). При каждом крымском набеге каширяне стойко отбивались от врагов. Под Ростовцами, в одной из вотчин Ивана Мирославича, в 1559 году тульский наместник Иван Татев вместе с каширскими людьми разбил большую рать Дивия Мурзы, грабившего эту местность. На месте села Растовцы в древние времена стоял русский город – Растовец, а сам Иван Мирославич – крещенный Мурза Салахмир, женатый на сестре князя Олега Рязанского – Анастасии. От тех и более ранних событий тут сохранились две (информация на 1947г.) земляные насыпи – «Городец» и «Городки». Одна находится при селе Острога, на левом берегу Смедвы, а другая – среди поля на левой стороне от реки Радонки.
В 1571 году Кашира особенно сильно пострадала от Дивлет-Гирея: в городе была разрушена крепость, сожжены четыреста домов и все четырнадцать церквей. При переписи 1578-1579 годов было подсчитано, что вокруг Каширы уничтожено до 2500 дворов, многие селения превращены в пустыни.
Не менее тяжелые времена пережила Кашира и в XVIII веке, в годы смуты в московском государстве. В ночь на третье июня 1607 года на реке Восьме, притоке Беспуты в 15 километрах от Каширы произошла между войсками Шуйского и Болотникова кровопролитная схватка, известная в истории под названием Восьминской битвы. Победа на Восьме открыла Шуйскому путь к Туле, где и был захвачен Болотников. Потом, спустя века, на Восьме находили осколки ядер и обломки оружия, свидетельствующие об этом большом сражении. В это время в Москве проходили следующие события: объявился из Черниговщины Лжедмитрий II, который во главе польских отрядов весной 1608 года выступил на Москву. Остановился он в Тушино (отчего и прозвали его «Тушинским вором»). В том же 1608-м году появились под Каширой и польские отряды под командованием пана Лисовского, который шел поддержать «тушинского вора». Зимой 1609 года Лжедмитрий II, бежавший из-под Москвы, появился в Кашире, склоняя каширян примкнуть к его войску. С весны 1611 года для расправы с поляками к Москве потянулись калужане. В это время каширяне присоединились к рязанской рати Ляпунова и остатки «тушинских отрядов» были уничтожены. Затем каширяне принимали участие в ополчении Минина и Пожарского и в изгнании из Московской земли польских захватчиков. Окончательно оскудевший в долгой борьбе с крымчанами и в годы смуты с польско-литовскими захватчиками город Кашира не возродился уже на своём прежнем месте при устье Каширки и в 1620 году был перенесен царем Михаилом Федоровичем на крутой правый берег Оки, за 5 километров от старого места, где находится и теперь.
Но территория Старой Каширы не опустела – там на красивом пологом берегу с соснами и белым песком находится село – Старая Кашира или Знаменское. До наших дней на этом месте хорошо сохранились земельные укрепления города.
Но это в принципе и всё интересное, что возможно прочитать в данной книге, т.к. далее автор углубляется в рассказы про «отважных» и «героических» революционеров – что соответствовало духу того периода.
Михаил Рогов 19 октября 2023 г.
© Рогов М.В., 2023
Метки: история, исчезнувшие древние города, Кашира, курганы, Озёры
Книга издана в 1947 году. Вроде, и не так много времени прошло. А очень многого из того, о чём рассказывает автор книги, уже нет. Нет тех семидесяти курганов у деревни Смедово, да и от самого места «Курганье» одно название осталось. Всё срыли нафиг. Да и много чего уже утрачено безвозвратно. Цивилизация наступает.
Статья обзорная, интересная. И книга сама, наверняка, интересная. Конечно, приведённые в книге сведения для тех, кто в теме, известны по большому-то счёту. Но интересен взгляд тех краеведов прошлого, тех первопроходцев краеведения. Манера изложения, подачи материала тоже интересна.
Революционеры — да. У нас в Озёрах тоже по ним кое-какие материалы есть. Почитаешь «трудовой, революционный путь» некоторых из них и подумаешь: «Ребята, большевики, да по вам тюрьма плачет, а вас героями выставляют».
Помню, как в девяностые годы в одном нашем селе главную улицу хотели назвать в честь революционера-уроженца этого села. А люди-то ещё помнили кое-что по рассказам своих родителей, бабок-дедов. Так там на собрании села инициаторов переименования улицы в честь революционера чуть на вилы не подняли. Ругань стояла страшная. Улицу тогда отстояли, осталась с прежним названием.
Ого. Интересно.хорошая статья!сколько раз мимо Каширы проезжал,всегда было желание приехать и посмотреть на нее!!!да еще вот много нового для меня удается узнать из подобных познавательных статей!!!
Мне понравилось, так сказать, обобщение материала.
В принципе многое известно, бывал я и в Остроге и Роствцах, все настолько заросло, что не профессионал и не определит где что было.
Интересная информация о месте перехода Дм. Донского Оки, когда он шёл на Куликово поле.
Раннее попадалась инфа, что «Дмитрий Донской отдыхал в тени дерева на берегу озера Долгое, перед переправой через Оку». Это чуть выше падения Лопасни. Озеро почти исчезло.
А в книге указано, что переправлялся в районе впадения Беспуты. Кстати на левом берегу тоже есть озеро — Резвань.
В общем надо уточнять.
А за материал спасибо.
В жилу так сказать.
Опечатка Лжедмитрий II 1908 год
Лариса, поправили, благодарю!
Кашира. Интересна и военная история Каширы. Ноябрь 1941 г. В конце ноября генерал Белов сумел отогнать немцев от Каширы. Спас Каширу, не дал немцам переправиться через Оку.
Прекрасную статью про героическую оборону Каширы в ноябре 1941 г написал известный каширский краевед, автор нескольких книг и многих публикаций исторической и краеведческой тематики Александр Николаевич Горелов — мой давний коллега и друг, дружбой с которым я очень дорожу.
Вот его статья https://ya-kraeved.ru/poxodnyj-dnevnik-generala-belova/
Сергей Михайлович,скоро очередная годовщина разгрома немцев под Каширой!Может , пригласить в наш музей краеведа А.Н.Горелова!Я думаю ему будет интересно об этом рассказать детишкам!
Дельная мысль, Руслан! Поговорю с А.Н. Гореловым и с сотрудниками нашего музея. Если всё «срастётся», то с удовольствием и сам послушаю рассказ знающего человека.