Походный дневник генерала Белова

Гнали фрицев конники Белова,
Орудийный гул не умолкал,
От Каширы до ворот Венёва
Гудериан все танки растерял.
(Народнй фольклор).

Каких только небылиц не услышишь, когда заходит разговор о том, были ли немцы в Кашире? И, всегда с предисловием: «Мне бабушка рассказывала …». Конечно, и я не живой очевидец, но есть документы, военные карты, воспоминания участников тех событий, а также серьёзное желание разобраться. Потому не отказываюсь, когда просят сводить на места, где поздней осенью 41-го, были остановлены вражеские войска.

Всего 2 км и 710 м  не дошли немцы до Каширы.

К тому же, это хороший повод еще раз пройтись по памятным местам.
В начале несколько строк из бесценного документа — походного дневника главного участника тех героических событий, — генерала Павла Алексеевича Белова:

Генерал П.А. Белов

— 24 ноября 1941 года. Верх. Шахлово. Неожиданно получил новую задачу. Корпусу надлежит совершить фланговый марш в район Зарайск и Чернево. Тяжело достается 9 кд. Ее прежняя задача была двигаться в район Лопасня.
— 25 ноября 1941 года. Мордвес. Понимая всю сложность обстановки я высказал мысль, что в настоящее время наиболее важно – это подтянуть к Кашире мой корпус, ускорив его сосредоточение. Иначе противник может захватить переправы через Оку у Каширы и Озеры, что откроет ему путь на Москву.

Деревня Пятница расположена в восьми километрах южнее Каширы. Именно здесь части немецкой 17-й танковой дивизии устроили передышку после кровопролитных боёв в районе Венёва и Мордвеса. В то время, в Пятнице было около 60 дворов. Прибывшие немецкие танки маскировались в домах и сараях. Их прикапывали в землю, превращая в стационарные огневые точки. С высоты 211, в сторону деревень Базарово и Зендиково с разделяющей их речкой Мутёнкой — открывался хороший обзор. Отсюда, собрав «в кулак» все силы, «танковый гений» Гейнц Гудериан намеревался совершить решающий бросок на Москву.

Сегодня Пятница вся в перепутье дорог: на Воронеж, на Волгоград, на Ростов. Как и во многих подмосковных деревнях, дачников здесь больше чем местных жителей. Тем не менее, весной 2016 года на местном кладбище жители сумели установить небольшой, но такой нужный Памятник советским воинам, погибшим в боях за освобождение этого населенного пункта в конце ноября 1941 года.
От Пятницы до Базарово в сторону Каширы две минуты хода на машине. Свернув с трассы вправо, по старой дороге спускаемся к речке Мутёнке, где ещё сохранились опоры старого моста. На противоположном зендиковском правом берегу заметны следы траншей, окопов и воронок от снарядов, здесь держали оборону защитники Каширы.

Вид на правый берег речки Мутёнки, на который немцы так и не ступили. Вот отсюда, с этого самого места, немец ВПЕРВЫЕ сделал шаг назад, обратно к Берлину.

В сохранившейся ХАРАКТЕРИСТИКЕ моего деда, представленного к награждению медалью «За оборону Москвы», указано, что он «в период с 16 октября 1941 года по 25 ноября 1941 года работал активно и добросовестно в количестве 40 дней землекопом по сооружению оборонительных рубежей в г. Кашира и на Пятницком участке Каширского района».

И вновь строки из походного дневника генерала П.А.Белова:

8 декабря 1941 г. Железнодорожная станция «Ожерелье». Генерал П.А. Белов и член Военсовета фронта Смирнов после вручения кавалерийскому корпусу Белова Гвардейского красного знамени.

— 26 ноября 1941 года. Кашира. Начальником гарнизона в Кашире я назначил Баранова. Оказывается, что в Кашире много разрозненных частей, которые никто не объединял. Всем им начали ставить задачи. Например, 352 отд. зенитному дивизиону, инженерному батальону, курсам младших лейтенантов 49-й армии, школе младших командиров той же армии и остаткам 173-й сд.
— 26 ноября 1941 года. Кашира. В Кашире имелась станция военного телеграфа СТ-35, которую я с трудом нашел. На память записываю переговоры с товарищем Жуковым. Доложите обстановку. Докладываю, причем делаю вывод, что танки противника танковой группы Гудериана стремятся выйти к Кашире. Доложил своё решение, а также и то, что 131 кп уже занял свои позиции, и я рассчитываю к утру подтянуть в Каширу всю 5 кд. Однако 9 кд запаздывает. Ответ. Решение правильное. Ставлю Вам новую задачу. Главное, это спасти Каширу и не допустить переправы немцев через Оку.

Речка Мутёнка, можно сказать, вошла в историю, став рубежом первого боевого столкновения с врагом под Каширой. Военная хроника этого события подробно изложена на стр.167-170 в замечательной книге нашего земляка и историка Андрея Алексеевича Голубева — «ЮЖНЫЕ РУБЕЖИ ПОДМОСКОВЬЯ». Бой, начавшийся 25 ноября в три часа пополудни с массированного авианалёта «Юнкерсов», был недолгим. С наступлением темноты, гитлеровцы отошли назад, оставив два подбитых танка. Один из них, сброшенный потом с моста, ещё долго забавлял каширских мальчишек. Об этом, мне и каширскому реконструктору Алексею Никифорову рассказал старожил Иван Матвеевич Карпухин, которому в ту пору было 13 лет. Кстати, Алексей подарил мне тогда гвоздик из подошвы немецкого сапога, найденного на месте сражения возле Базарово.

— 26 ноября 1941 года. Кашира. С трудом нашел горком. Встретил там Баранова, который мне доложил, что он уже разговаривал с товарищем Сталиным и доложил обстановку и задачу, которую имеет от меня, и принятые меры. В кабинете у секретаря горкома Егорова, в полумраке сидело несколько человек. Я взял трубку. Товарищ Поскребышев передал мне, что он передает трубку товарищу Сталину. [далее следует содержание разговора] Этот замечательный разговор должен быть записан в историю всех частей корпуса. Как же это хорошо! Кашире угрожает враг, а я, мой штаб и штаб 5 кд в Кашире. Основа для управления под руками».
— 30 ноября 1941 года. Ступино. В ночь с 28 на 29 мои главные силы перешли в контрнаступление. Главное внимание я уделял противнику в деревне Пятница. По моим данным там находился танковый батальон противника с количеством танков около 30 штук и мотопехота. Пятница нами окружена, но немцы обороняются упорно. В этом положении удар Грецова по д.Барабановка [правильно – Барабаново] для немцев крайне невыгоден.

Вот и сдулся гитлеровский «ТАЙФУН» под Каширой! Да так быстро, что уже в ночь на 7 декабря войска генерал-майора Белова с трёх сторон ворвались в Мордвес, а 9 декабря был освобождён Венёв. Гудериан напишет о боях под Каширой только одно предложение: «25 ноября боевая группа 17-й танковой дивизии подошла к Кашире». Он писал свои мемуары после войны и, наверняка, воспоминание о древнем русском городке Кашире о который он «споткнулся» на пути к Москве, было для него далеко не из разряда приятных.
Поклониться Вечному огню и памятным плитам с именами погибших бойцов на МЕМОРИАЛЕ в Зендиково – Святое дело!

Мои друзья из соседних Озёр, побывав в этих местах, признавались, что буквально кожей ощутили, как близко не только от Каширы, но и от их родного города был неприятель!

От передовых позиций немцев до Редькина (где у них под носом продолжала гнать марлю на бинты для фронта фабрика) 22,7 км. До Озёр всего 25 км. Сейчас ни одного немца в округе нет, а фабрики все наши в руинах.

А еще, они удивились тому, что в Кашире нет памятника Герою Советского Союза, командующему 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса, генералу Павлу Алексеевичу Белову.

6.03.2016 г. Экскурсия Озерчан. Стоим на том самом месте, откуда немец повернул обратно к Берлину. Вот здесь немцы были остановлены, дальше не прошли.

 

6.03.2016 г. Фото на память с известным краеведом, автором нескольких книг и несметного числа публикаций о родном крае А.Н. Гореловым.

Не раз приходилось слышать: «Как это так, — с шашками на танки?!». Белов на пулемёты и танки своих кавалеристов с шашками не посылал. Оберегая и уважая каждого своего солдата, он понимал, что с изменениями условий войны, должна меняться и тактика. Славные трудяги кони, с честью выполняли своё назначение: обеспечивали маневренность, осёдланные воевали под пулями, доставляли боевую технику. Часто бывало так, — коноводы с лошадьми в укрытии, а кавалеристы с автоматами в пешей атаке громят врага! Отметим, что конные обозы в основном передвигались в тёмное время суток. К тому же, не следует забывать, что в подчинении кавалерийского корпуса всегда действовали дополнительные силы, в т. ч. и механизированные.

Для танкистов Гудериана, это второе поражение от советской конницы! Первое (30 сентября – 1 октября 1941 года), — они получили двумя месяцами раньше под Киевом, возле селения Штеповка. Тогда 2-й конный корпус П.А.Белова совершил беспримерный 400-километровый марш и вместе со стрелковой дивизией и двумя танковыми бригадами нанес врагу успешный контрудар. Беловцами было освобождено более 20 украинских населенных пунктов. И это — при всеобщем отступлении!!
С восторгом смотрела страна 80 лет назад специальный выпуск военной кинохроники от 8 декабря 1941 года с сюжетом о вручении перед строем бойцов ГВАРДЕЙСКОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, командующему кавкорпуса генералу П.А.Белову! Кстати, это событие происходило на станции Ожерелье.
В советские времена, аккурат к 20-летию ПОБЕДЫ, ул.Облог была переименована в улицу генерала П.А.Белова. Тогда же, прикрепили мемориальные доски: одну на здании бывшей бутузовской школы-семилетки, — там размещалась школа мл. командиров 49-й армии, другую — на здании бывшей Никитской церкви в Рабочем городке. В её обширный подвал, 26 ноября 41-го, был срочно эвакуирован штаб обороны города после того, как во двор Каширского исполкома угодили авиабомбы, разворотившие конюшню, угольный сарай и жилой дом. А ведь генерал Белов в тот момент был рядом:

— На почте я просидел около 4-х часов. В это время Каширу несколько раз бомбили самолёты противника. Мне приходилось становиться в простенок между окнами, потому что две бомбы упали напротив почты, и осколки выбили стёкла. На коммутаторе работали две телефонистки: одна молодая, другая пожилая. Молодая настолько перетрусила, что прекратила работу, старая же (Козлова) наоборот не прекращала работы и обеспечила мне переговоры со Шреером в Зарайске.

Высшей полководческой наградой в годы войны был орден Суворова 1-й степени. Маршалы Конев и Жуков награждались им дважды, Рокоссовский и Василевский – по одному разу. Павел Алексеевич Белов — был награжден им трижды!
***
Памятник — от слова ПАМЯТЬ. В городах южного Подмосковья увековечены в бронзе: маршал Чуйков Василий Иванович (1900-1982) в Серебряных Прудах, маршал Катуков Михаил Ефимович (1900-1976) в Озёрах, маршал Мерецков Кирилл Афанасьевич (1897-1968) в Зарайске, генерал-полковник Захаркин Иван Григорьевич (1889-1944) в Серпухове …
Все дальше и дальше уходят вглубь веков великие события нашей истории. Нельзя допускать их полного забвения. Что при этом происходит, мы видим уже сейчас. История не терпит пустоты!
В следующем 2022 году, Павлу Алексеевичау Белову 6 февраля исполнится 125 лет, а 3 декабря — 60 лет со дня смерти. Он защищал КАШИРУ, а вместе с ней и МОСКВУ.

 

Александр Горелов                                                                   29 ноября 2021 г.

Заметка опубликована в каширской газете «ИЗВЕСТИЯ КАШИРЫ» №32 от 25 ноября 2021 г.

Благодарим Александра Николаевича за предоставленную возможность разместить его статью на нашем сайте «Я — Краевед». (Администрация сайта).

 

Дополнение к статье (с разрешения уважаемого Александра Николаевича).

Из всей этой истории для нас очень важно, что вопреки общепринятому мнению, что контрнаступление Советских войск под Москвой началось  5 декабря 1941 г, как писали военные историки в угоду Г.К. Жукову,  на самом деле оно (контрнаступление) началось гораздо раньше, 27 ноября 1941 года у нас под Каширой под руководством П.А. Белова.

Принятая военными историками версия: «5 декабря в нашей стране отмечается День воинской славы России — ровно 79 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советской армии под Москвой. Именно в этот день началась активная фаза наступления на широком фронте от Калинина на севере до Ельца на юге, в итоге которой немецко-фашистские войска потерпели свое первое, но не последнее поражение». (С) https://topwar.ru/177795-5-dekabrja-den-nachala-kontrnastuplenija-sovetskih-vojsk-pod-moskvoj.html

А вот так было на самом деле, и это нам надо знать: «…считаю окончательно доказанным, что на самом деле именно с успеха тактического контрудара войск группы Белова под Каширой, начавшегося 27-28 ноября 1941 года, а позднее и с других контрударов, постепенно, начиналось общее контрнаступление под Москвой. Таким образом, можно утверждать, что хронологически и фактически именно под Каширой начался разгром гитлеровцев под Москвой!». (Андрей Голубев, член Союза писателей России, историк-краевед, депутат Московской областной Думы) https://andreygolybev.livejournal.com/24671.html 

(Текст дополнения к статье А.Н. Горелова — Сергей Рогов).

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

У этой статьи 9 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    «С наступлением темноты, гитлеровцы отошли назад, оставив два подбитых танка. Один из них, сброшенный потом с моста, ещё долго забавлял каширских мальчишек». (С)

    Слышал про танк под мостом и другую версию. Говорили, что танк этот никто не подбивал. Просто наш русский, советский, патриотичный мост его веса не выдержал и проломился, пожертвовал собой, но врага на правый берег Мутёнки не пропустил. Знай наших!

    Статья отличная. (Как и всегда у тебя, Александр Николаевич). Моё почтение!

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    «Каких только небылиц не услышишь, когда заходит разговор о том, были ли немцы в Кашире? И, всегда с предисловием: «Мне бабушка рассказывала …». (С)

    Дорогой Александр Николаевич! Таких небылиц и в наших краях полно. В любом мало-мальски уважающем себя селе, в самой дальней деревне вам обязательно расскажут про «бабушку», которая в ноябре 1941 г была ещё маленькой (10 — 13 лет) девочкой, шла по дороге, а навстречу ей немецкая разведка на мотоциклах. Остановились, спросили, какие рядом деревни, сверились по карте, а девочке дали шоколад (сахар, банку консервов).
    Ещё расскажут, как та же разведка на мотоциклах и в кожаных плащах пронеслась по каждой буквально деревне, никого не трогая.
    Про немецкий самолёт-истребитель с женщиной-пилотом, севший за огородами для мелкого ремонта и потом опять улетевший, тоже почти в каждой деревне расскажут.

    • Denis_zaraysk Ответить

      Про разведку на мотоциклах прям в точку, только я это слышал от зарайской бабушки, которой около 90 лет.

    • Свой
      Свой Ответить

      Так и есть! Вот пример, д. Паткино — рассказ старожила Е. Бессуднова о трёх залётных чехах на санях, которые случайно (или не случайно) заехали в деревню, ну и были приняты местными бойцами. И я склонен верить (причем чехи, словаки или еще кто это был — уже неважно), учитывая неразбериху с линией фронта тогда! Всякое могло быть…

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Из всей этой истории для нас очень важно, что вопреки общепринятому мнению, что контрнаступление Советских войск под Москвой началось 5 декабря 1941 г, как писали военные историки в угоду Г.К. Жукову, на самом деле оно (контрнаступление) началось гораздо раньше, 27 ноября 1941 года у нас под Каширой под руководством П.А. Белова.

    Принятая военными историками версия: «5 декабря в нашей стране отмечается День воинской славы России — ровно 79 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советской армии под Москвой. Именно в этот день началась активная фаза наступления на широком фронте от Калинина на севере до Ельца на юге, в итоге которой немецко-фашистские войска потерпели свое первое, но не последнее поражение». (С) https://topwar.ru/177795-5-dekabrja-den-nachala-kontrnastuplenija-sovetskih-vojsk-pod-moskvoj.html

    А вот так было на самом деле, и это нам надо знать: «…считаю окончательно доказанным, что на самом деле именно с успеха тактического контрудара войск группы Белова под Каширой, начавшегося 27-28 ноября 1941 года, а позднее и с других контрударов, постепенно, начиналось общее контрнаступление под Москвой. Таким образом, можно утверждать, что хронологически и фактически именно под Каширой начался разгром гитлеровцев под Москвой!». (Андрей Голубев, член Союза писателей России, историк-краевед, депутат Московской областной Думы) https://andreygolybev.livejournal.com/24671.html
    Добавил в текст статьи с согласия Александра Николаевича.

  4. историк-любитель Ответить

    вообще сражение под Москвой до недавнего времени достаточно малоизученная тема была… много заблуждений было, благодаря работам Исаева и др., Голубева также картина постепенно проясняется
    И вам, Александр Николаевич, большой поклон
    важная тема!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Александр Николаевич — молодец! Он вот уже на протяжении многих лет выступает с лекциями, пишет статьи, короче, всеми возможными способами на всех информационных площадках озвучивает информацию, что контрнаступление советских войск началось именно под Каширой, при обороне Каширы 27 ноября 1941г. То есть на неделю раньше официально обозначенного контрнаступления. На неделю раньше!
      Впервые немец повернул от Москвы назад именно у нас, в наших краях, под Каширой.
      Если бы не отбросившее немцев назад контрнаступление П.А. Белова, то хана бы и Кашире, и Ступину, и Озёрам, и Зарайску. Белов всех нас спас.

  5. Евгений
    Евгений Ответить

    В Зендиково, как переезжаешь р. Мутенку с юга и делаешь первый поворот налево, находятся грандиозные развалины некогда очень величественной усадьбы конца XVIII века.
    Название Зендиково получило от некоего Зендика Тимирязева. Полностью отстроил усадьбу- дом с мезонином и разбил грандиозный липовый парк на территории 40 га князь Н. Ф. Барятинский. Архитектор неизвестен. Позже усадьбой владел профессор ботаники и ректор МГУ Двигубский В.Г.
    После Двигубского имение принадлежало помещику Горохову, вплоть до 1917 года. Именно Горохов провел реконструкцию усадьбы Зендиково, надстроил флигели.
    XX век похоронил и эту усадьбу, с белокаменной отделкой, жилые комнаты которой соединялись анфиладами. Внутри была гостиная, двухцветный зал с картинами XVIII-XIX веков. На первом этаже располагалась, расписанная под мрамор, парадная комната. Парадный второй этаж возвышался над остальным зданием, комнаты здесь тоже соединялись анфиладой. На фронтальных фасадах были балконы с бортиками. Впрочем XX век похоронил тысячи усадеб на Руси.
    Сейчас это сильно заросшие руины,продолжающие разрушаться.
    Может я несколько и не в тему, но именно грандиозную усадьбу Зендиково обозревали фрицы с другого берега Мутенки.
    (информация и фото с открытых источников)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *