Остров на Оке у Белых Колодезей
Это место на карте | Полная карта краеведенияЗнаменитый Остров напротив Белых Колодезей. Красивое и очень интересное место в наших краях. Вот вам информация о нём из одной моей не опубликованной пока работы:
«…Ниже родника Дубрава вплотную подступила к берегу, тропка узкая, заболоченная, под ногами хлюпает. Но вот кусты от реки постепенно отступили, и вашему взору открывается изумительная по красоте и величию картина. Огромный, вытянутый в длину остров посреди реки. Остров этот – еще одна неразгаданная тайна нашего края. Находится прямо напротив села Белые Колодези. Жители села Сосновка рассказали мне, что возник он сравнительно недавно, где-то в 1900 году. Раньше его не существовало. Подтверждением тому служит старая карта Шуберта1860 года. Карта военная, и весьма, до мелочей, точная. Так вот, на этой карте никакого острова в районе Белых Колодезей нет! Для военных такой большой остров посреди реки имеет огромное значение (для того времени). Это своеобразный «пропускной пункт». Пара пушек, взвод солдат, и можно «запереть» всю Оку. А военные топографы его не отметили! Такого не может быть! Значит, в то время острова этого просто не было! (Правда на более древних картах этот остров есть! Значит, он периодически появлялся и исчезал, что вполне соответствует тому, что будет рассказано о нём далее).
Посреди острова, заросшего ивняком, есть маленькое озеро. Это сейчас оно обмелело. А местные жители рассказали мне, что где-то в 1925 году примерно, с лодки с середины озерка на десятиметровой веревке опускали гирю, пытаясь достать дна. И не достали! Причем явно почувствовали, что гирю эту на глубине вдруг поволокло сильным течением! Подземная река в карстовых пещерах! Видно промыла грунт и стала фонтаном бить снизу в Оку, вынося песок и камешки. Все это постепенно оседало на дне Оки. Ока, в свою очередь, сносила течением эти выбросы подземных пород, поэтому остров имеет такую вытянутую форму. Песок из подземной реки вымывало и вымывало, и в какой-то момент остров обнажился, проявился! Дальше – больше. Остров быстро зарос вездесущим ивняком. На ивняке этом во время весеннего половодья стал оседать уже песок, гонимый сильными водами Оки, тем самым увеличивая размеры острова и паводковый ил, который постепенно замуровал выход подземных вод. Но остров, к тому времени, уже прочно утвердился посередине реки! Поэтому очень популярные в здешних местах рассказы о кладах, зарытых на острове плавающими на ладьях и грабящими окрестности разбойничьими атаманами вызывают у меня улыбку. В 1900 году разбойников на ладьях, слава Богу, уже не было! Господа поисковики, не трудитесь, не ищите на острове кладов, их там нет. Лучше позагорайте, отдохните там со своими девушками. Они у вас красивые!
Но есть во всем этом и положительный аспект. Я еще раз убедился, что к местным легендам нужно относиться бережно, уважительно. Знающие люди давно говорили мне, что под руслом Оки течет другая, подземная, магическая река! И так оно оказалось на самом деле.
(Остров с высоты — фото Глеба Шахновича).
Метки: Белые Колодези, загадки, Ока
Появление островов предопределяет появление стариц. лет через сколько то, появится очередное озерцо и острова не будет. Я думаю, что ничего фантастического в нем нет. Таких островов по речкам тысячи.
Река меняет свое русло, но естественно медленно.
Вот до таяния последнего ледника Ока текла почти прямо в Тарбушево затекала по оврагу и в Горах вытекала. Немерзлый овраг, скорее старое русло. Обилие речного ракушечника на дне оврага только это подтверждает.
И тот же Кольский овраг, тоже старое русло.
Немёрзлый овраг, Кольский овраг возможно и русла речек, но не факт, что они именно русла Оки. Хотя тут есть один интересный момент. Я полагаю (и покойный профессор геологии Джабаров, живший в Озёрах, со мной был согласен, я с ним разговаривал), что древнейшее русло Оки находится у нас в лесу. Это — идущая параллельно нынешней Оке цепочка болот. Большие Торфа, Малые Торфа, Журавенька. Южнее всех этих болот у нас идёт сплошной песок, а севернее — суглинок. Давным давно река текла там, Немёрзлым оврагом выходя в Горах. Потом сместилась, остались старичные озёра, которые со временем заболотились. Но тут, как говаривал Чапаев: «Учиться надо!». Если кто найдёт, дайте хорошую ссылку, чтоб почитать, как образуются старичные озёра. Джабаров говорил про какие-то террасы и что стариц может быть несколько. Диктофона не было у меня тогда, а так я все эти умные слова не запомнил.
Красивое видео из этих мест https://youtu.be/8vrP7lew5aI
Уважаемый Озёрец Правдоруб. Приносим извинения за небольшую, чисто техническую, задержку Вашего поста. Сайт так настроен, что посты, содержащие ссылки, мы предварительно просматриваем. Ибо много лезет всякой ерунды (подвесные потолки, знакомства, картинки откровенные и т.д.)
именно по болотам и шло русло Оки. На карте очень легко все отслеживается. Прям от Тарбушево до Гор
Да. Согласен. Очень интересно было бы ну хоть примерно знать, КОГДА там текла река?
ну это классика. Имеющиеся русла рек сформировались после таяния последнего ледника, ну с мелкими поправками.
Ока до таяния ледника, может последнего а может предпоследнего текла именно там. Когда ледник начал активно таять, воды было очень много и она пробивала себе другие пути. Смещение русел связывают с вращением земли и конечно сам состав грунта оказывал решающие значение. Текущая вода вымывала слабые грунты, делала наносы песка. При спадании уровня образовались старицы, частично болота и главное новое русло. Потому на дне немерзлого оврага и находят речной ракушечник.
из Википедии
Московское оледенение — ледниковая эпоха, относящаяся к среднему плейстоцену, около 170—125 тысяч лет назад, последнее из крупных четвертичных оледенений Русской (Восточно-Европейской) равнины. Ему предшествовало одинцовское время (или днепровско-московский интергляциал, 250—170 тысяч лет назад) — относительно тёплый период, отделяющий московское оледенение от максимального, днепровского оледенения (300—250 тысяч лет назад), также в среднем плейстоцене. Закончилось микулинским (эемским) межледниковьем ок. 135 тысяч лет до н. э.
Спасибо. Интересно. Если ещё что найдёте по этой теме, дайте знать. Джабаров говорил, что есть какая-то теория образования русла рек. Даже фамилию автора называл. Вот, не записал я, дурак.
Здесь каждый прав, но все забыли датировать своё умозаключение.
А до Сотворения мира, территория Московской области — просто море.
P.S. Сергей Михайлович, а не подскажите:»Где была переправа в 19 веке ( и ранее) на Оке и старая дорога на Зарайск.
Переправ и дорог на Зарайск было несколько.
1. Село Сосновка.
2. Люблин.
3. Сеньково.
4. Где-то с 1832г. Клишино.
Переправа в то время была делом не быстрым, поэтому одна не справлялась. Надо было несколько. Да и в зависимости от погоды, от времени года и состояния дороги люди ехали к той или иной переправе.
Сергей Михайлович, уточняю вопрос. От Белых Колодезей через остров на Оке, на Сосновку и Зарайск, была переправа?
Я твёрдо знаю, что была переправа от Сосновки к Горам. А вот про переправу от Сосновки и Белым Колодезям не слышал никогда.
В Сосновку всегда переправлялись из Белых Колодезей в районе бывшей пристани на лодке. Может это называют переправой?
Хорошо Сергей Михайлович, если Вы старым руслом р. Оки считаете Малые торфа и др. вышеперечисленные водоемы. То тогда гряда озер вдоль реки таких как, Нижнее Песочное и тд. что?
Старица Оки, но другого периода.
Когда то микрорайон «Рогово поле» был правым берегом Оки.
Доказательством является толщина песка в грунте (у меня на участке), всего 10 см., тогда как на Текстильщиках до 2 метров.
Вячеслав уже ответил. И Джабаров покойный мне говорил, что стариц у реки бывает несколько, по разным временным периодам. Линия пойменных озёр Нижнее, Песочное, Кочерга, Шамардино, Прорва и т.д. — это последняя, самая молодая старица Оки.
Вот нашёл про причины изменения русла реки. Много букв, но представление составить можно. И там тоже говорится, что стариц может быть несколько. http://www.tinlib.ru/nauchnaja_literatura_prochee/zhizn_rek/p3.php
То, что говорит уважаемая Татьяна про переправу из Колодезей в Сосновку, я знаю. Но вот была ли она постоянной и древней, я не знаю.
На острове был большой луг ,где косили траву для совхозных коров и на больших лодках вывозили сено.У Сосновка было большое и красивое озеро.