Озёрский истребительный батальон. Память

Сегодня наш город Озёры и наш краеведческий музей посетил вместе со своей супругой Виктор Петрович Сидоров — сын командира Озёрского истребительного батальона №57 младшего лейтенанта НКВД (в то время) Петра Фёдоровича Сидорова.

Виктор Петрович привёз мне интересные материалы по истории Болотова, за что я ему безмерно благодарен. И вдруг, показывая гостям наш краеведческий музей, я совершенно случайно узнал, что Виктор Петрович — сын того самого офицера, под началом которого в истребительном батальоне служил мой папа!

А, помнится, папа очень хорошо, очень тепло отзывался о своём командире. Всегда говорил, что в батальоне были 16 — 17 летние пацаны в основном, подростки ещё. Ведь поначалу в истребительные батальоны записывали  мужчин,  начиная с 17 и до 55 лет. (Старше 17 лет мужчин в батальоне было очень мало. Всех на фронт забирали, а в батальон – только тех, у кого была «бронь» по работе, или которые по здоровью на фронт не проходили). А потом,  в октябре-ноябре 1941 г, когда фронт стал приближаться к Москве, стали записывать и с 16,  а порой на подсобные работы  (дрова там возить, за почтой ходить, объявления расклеивать, печку топить, на телефоне сидеть) и с 15 лет.

И офицеры батальона были им настоящими отцами: добрыми, внимательными, заботливыми, в меру строгими и требовательными. (Война ведь!).
Мудрые (хоть и сами очень молодые) офицеры учили «ястребков» всем необходимым военным делам: стрельба, физ подготовка, караульная служба, патрулирование, действия при нападении, при облавах, азы проверки документов и т.д.

И в то же время учили горячую молодёжь не лихачить, не лезть понапрасну под пули взрослых мужиков-дезертиров, нести службу чётко, но и к своей жизни относиться серьёзно.

Папа рассказывал, что посылая ребят на патрулирование окрестных сёл и деревень, после всех необходимых инструктажей и ориентировок, командиры всегда в конце тихонько добавляли: «Вернитесь живыми, и если получится, поесть чего-нибудь в отряд из деревни принесите». (Пайки в тыловых истребительных батальонах были ну очень скудными. Буквально «суп из топора»).

О том времени папа всегда вспоминал с гордостью. Мужчин всех тогда позабирали на фронт, и, в общем-то, подростки, пацаны обеспечивали порядок в городе и районе. Ловили по лесам вооружённых дезертиров, объезжали на лошадях и с винтовками отдалённые деревни. Пресекали случаи мародёрства, грабежей, воровства. Охраняли Клишинский мост, фабрики, почту, другие значимые для города и района объекты.  По ночам проверяли пропуска и светомаскировку. Задачи свои выполняли: в городе и в районе были порядок и безопасность!

Вот такие были офицеры, отцы-командиры в Озёрском истребительном батальоне. И сын такого командира сегодня вместе со своей супругой Надеждой Ивановной приехал к нам в Озёры!

Сотрудникам Озёрского краеведческого музея особая благодарность за радушный приём и за предоставленную возможность ознакомить дорогих гостей с нашим обновлённым музеем. Музей наш становится центром общения заинтересованных историей Озёр и Озёрского края людей. И это радует!

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

 

Сергей Рогов                                                          10 октября 2024 г.

© Рогов С. М., 2024

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *