
Почистили родник на Ростиславле
Вот уже который раз убеждаюсь, что экспромт всегда получается как-то лучше, чем заранее задуманное, тщательно…
Я по первому снегу бреду.
В сердце ландыши вспыхнувших сил.
Вечер синею свечкой звезду
Над дорогой моей засветил.
Сергей Есенин
29 октября ближе к вечеру пошёл первый снег. Сначала робкими, одиночными снежинками, как бы осваиваясь, примеряясь лечь на землю. Затем всё сильнее, плотнее.
Мы с другом Юрой в это время были неподалёку от деревни Кувшиново Зарайского района. Там нас первый снег и застал.
Сразу захолодало, ветер порывистый, плотный. Но мы всё равно всё, что задумали, сделали, осмотрели местность, купель со святым источником, что рядом с кладбищем, посмотрели.
Интересно, что большинство освящённых источников и купелей почему-то расположены именно рядом с кладбищами (ниже их). Источник и купель в Комарёве, родники на Люблине, источник и купель в селе Сосновка. (Прямо чуть выше источника было массовое захоронение убитых в средние века монахов, а ещё выше расположено ныне действующее кладбище). Заиленные ныне родники в Зимёнках, тоже рядом с кладбищем. Сильный и шумный родник Гремячий (Гремучий) ниже кладбища в Дулебине. И вот источник и купель неподалёку от деревни Кувшиново, тоже рядом с кладбищем.
Мне всегда кажется, что такое соседство – неспроста, что есть в этом какой-то зловещий смысл. «Мёртвая вода». (Но я отвлёкся).
30 октября с утра на земле уже было 3 см чистого, первого снега.
С первым снегом у славян было связано немало интересных обрядов.
Люди умывались, растирались первым снегом, смывая с себя хвори, дурные мысли, осеннюю хандру, невзгоды, неудачи, незаслуженные обиды. (Я тоже всегда так делаю, очень эффективно. Разденешься в лесу, хорошенько разотрёшься первым снегом, и всё пофиг!).
Собирали первый снег в большие вёдра, топили его в тепле и в этой (согретой уже) талой воде купали детей, чтоб те зимой не болели и были бодрыми.
Сельская магия знает много заговоров на первый снег, в основном любовных. Допустим, на первом снеге чертили имя человека, которого хотят вычеркнуть из своей жизни, забыть. Ведь первый снег обязательно растает, а вместе с ним растают и нежелательные воспоминания о человеке. (Они большими психологами были, древние люди!).
Короче, первый снег – событие для наших предков вовсе не рядовое. Радостное, ожидаемое событие.
По моим многолетним наблюдениям, средняя дата выпадения первого снега в нашей местности – 18 октября. Самый ранний снег выпадал у нас 20 сентября, самый поздний – 11 ноября. Так что в этом году первый снег выпал вполне себе нормально.
Следов зверей в лесу мало. Звери стараются по первому снегу особо без острой необходимости не перемещаться. Следы видно хорошо, а снега мало. Хищнику легко свою жертву тропить, выслеживать, догонять.
Птицы из леса сразу подтянулись поближе к человеческому жилью, к теплу. Грачи, которые ещё не улетели, призадумались о своей судьбе, собрались в стаи. Более интенсивным (холода поджимают) стал осенний перелёт на юг уток, гусей.
Первый снег всему живому (и нам тоже) дал сигнал, что пора готовиться к зиме.
Сергей Рогов. 1 ноября 2018 г.
Очень душевный, радостный репортаж! Слава автору!
И ныне, и присно, и во веки веков!
Прочёл, посмотрел фотографии и потянуло в лес)
Да, в лесу очень красиво сейчас. И интересно. Лес облетел, просматривается хорошо. Самая пора для новых наблюдений, поисков, открытий.
Да, утром 30 октября после снегопада воздух был очень чист. После поворота из Озёрского района в Коломенский, на возвышении были отлично видны с левого борта автобуса (прямо как на ладони) дымящие трубы Воскресенских минеральных удобрений и их белые шлакоотвалы. А это, как мне представляется, не менее 40-45 километров. Вот это чистота озёрского воздуха!
Вот уточнил по карте — 35 километров по прямой до Белой горы в Воскресенске
Благодарю, уважаемый Кочегар! Действительно, хороший, ровный снегопад очень хорошо очищает воздух от пыли. И снегом землю накрыло, пыль не поднимается. А ещё утренний морозец влагу из воздуха вытянул. Бывают такие дни, когда воздух очень прозрачен. В эти дни фотографировать хорошо.