
Реконструкция операции «Марс»
Ноябрьская реконструкция военных событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. у стен Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря под…
(Продолжение моего проекта «То — бензин, а то – дети»)
11 ноября 2017 года состоялся поход по историческим местам Озёрского района учащихся школы №1, слушателей историко-краеведческого Центра «Летопись времён». Инициатором и организатором похода была учитель истории, руководитель Центра Мария Гиевна Савина. Я был в этом походе проводником и рассказчиком. Цель похода – ознакомление детей с историей и географией родного края. Обретение навыков движения по пересечённой местности слаженной группой и ознакомление с азами правил и приёмов поведения человека в лесу.
Прослушав короткий инструктаж, вышли от микрорайона и пошли на запад по Обуховской дороге. В пути дети узнали, что это за дорога, когда она появилась, для чего, какие населённые пункты между собой связывала. По Доловому оврагу поднялись к Узкоколейке. Узкоколейка – отдельная песня. Об этой знаменитой дороге и об её «отце» Михаиле Фёдоровиче Щербакове дети услышали много интересного. Свернули на север, прошли к болоту с ласковым названием Журавенька (Журавлиха). Дети с интересом смотрели глубокие, длинные дренажные рвы, прорытые осенью 1941 года нашими, Озёрскими женщинами с целью осушить болото, чтоб можно было в дальнейшем копать из него торф. Сколько лет прошло, а эти рвы, вырытые вручную, лопатами, до сих пор впечатляют своими размерами. Сколько земли перелопатили наши женщины! Они не стояли в очереди за пособием в иностранных посольствах, не уехали из города. Они добывали торф, делали из него брикеты и везли их на телегах и санях в город.
Короткий привал. Перекусили, обменялись впечатлениями, двинулись обратно. Дорогой мы с Марией Гиевной в общих чертах обсудили планы сотрудничества на ближайшую перспективу. Договорились о новых познавательных походах и экскурсиях. Первый опыт проведения совместного с Центром мероприятия мне понравился. Там действительно, не откладывая в долгий ящик, берут и делают. (Вот как поход сегодняшний).
Из леса опять вышли в микрорайон, в точку старта. Сегодня мы в общей сложности прошли порядка шести километров. Для начала – нормально. Когда при расставании Мария Гиевна поблагодарила меня за помощь и участливо так спросила, не устал ли я, я вдруг отчётливо понял, что в принципе, мне уже поздняк метаться!
Метки: болота, поход, работа с детьми, узкоколейка, центр Марии Савиной, экскурсия
Молодцы!
Спасибо на добром слове!
Дорогой Сергей Михайлович! Здоровья вам и всех благ!! А можно вас попросить подсказать или же порекомендовать велосипедные маршруты..Мы дачники, и люблю с сыном куда-нибудь где по-тише и заповедней..))Но всё как-то рядом с дачей получается..))А может, Сергей Михайлович, вы и сами летом устраиваете подобные велосипедные прогулки? С нетерпением ждем вашего ответа, и ещё раз, всего вам хорошего и доброго!!!! Жму руку!!
Здравствуйте, уважаемый Артём! Спасибо за добрые пожелания. Маршрутов очень много у меня. Тут зависит от физической формы людей, от их интересов, пожеланий. Да, с весны я вожу и велосипедные маршруты. Тайн я никаких из этого не делаю и готов подсказать. Но мне надо знать, что людей интересует. Обращайтесь! (в каком месте Ваша дача, кстати?)