Поход в честь 75-летия Победы

На днях ко мне обратились преподаватели школы № 6 с просьбой сводить учащихся школы в однодневный пеший поход по красивым и памятным местам Озёрского района. Разговор о походе был у нас ещё в начале лета, но провести детей по маршруту мешали всякие ограничения, связанные с коронавирусом. И вот только осенью, в начале учебного года нам преставилась такая возможность. Пока установилась солнечная, тёплая, сухая погода, мы решили не откладывать это благое дело в долгий ящик, и утром 4 сентября от школы № 6 пошли в поход, посвящённый 75 летней годовщине победы Советского народа в Великой Отечественной войне и приуроченный к дате окончания Второй мировой войны (3 сентября 1945 г).

Дети рады походу после вынужденного сидения в четырёх стенах из за вируса.

В поход вышли 29 учащихся девятого и десятого классов Озёрской школы № 6 и их классные руководители: Татьяна Львовна Гвоздева и Елена Александровна Егорова.

Погода отличная, тёплая, идти комфортно. По ул. Сидоренко вышли на окраину Озёр и пошли хорошими грунтовыми дорогами навстречу новым впечатлениям, новым знаниям о родном крае.

Классные руководители, преподаватели Т. Л. Гвоздева и Е.А. Егорова.

Дорогой на коротких привалах я рассказывал детям о героических буднях прифронтового города Озёры, о трудовом Подвиге их прабабушек – озёрских девушек и женщин, на хрупкие плечи которых легла вся тяжесть работы на фабриках, круглосуточно выпускающих ткань для нужд фронта. А ещё они вручную рыли окопы полного профиля вдоль берега Оки на Озёрском участке протяжённостью 40 км от Кременьев до Жилива. Окопы рыли осенью 1941 г. в две «нитки», 80 км окоп!  В дождь, в холод, в осеннюю грязь и сырость. Не имея возможности  обогреться, высушить одежду и обувь, толком поесть и выспаться. Пожилые уже очень участницы тех оборонительных работ, с которыми я беседовал, сейчас уже и сами не могут объяснить, КАК такое вообще можно выдержать, выстоять, выжить! Они просто честно и много работали и верили в Победу.

Рассказал детям об истории Озёрского края, о том, что земля, на которой мы живём, щедро полита потом и кровью многих поколений наших Предков. Что наш край – вовсе не «медвежий угол», и что именно здесь тоже вершилась История становления Руси, как государства.

Проходим по деревне Марково.

Дети слушали меня с интересом. Разумеется, особо-то сильно я их не напрягал, ведь это в конце концов дружный, радостный поход на природу, а не урок истории. Но в общих чертах историю родного края им ненавязчиво рассказал.

Фотографируемся на память о походе.

 

А это фотография всей нашей дружной группы.

Не обошлось и без местных легенд о Синем камне, что живёт и является иногда путешественникам в Нагорной Дубраве. (Дети ведь!). Нагорная Дубрава – вообще отдельная песня. Красочная, чуть тронутая осенью, природа Средней полосы России. Дубы, вязы, ясени. Много зелёной ещё листвы и травы, текущая рядом Ока – детям всё понравилось.

Классный руководитель Е.А. Егорова.

 

Классный руководитель Т. Л. Гвоздева.

Группа сильная, подготовленная, проходим контрольные точки  маршрута даже раньше запланированного мной времени. Вести такую группу – одно удовольствие. Знай себе рассказывай впечатлительным девчонкам про исполняющий самые их сокровенные желания Синий камень, про лесных Духов, про зависающие над Дубравой НЛО.

Рассказываю детям о волшебном, исполняющим желания Синем Камне.

 

Дружно шагаем по дорогам Озёрского района.

Прошли и посмотрели Дубраву и вышли к Белым Колодезям. Тут, на высоком, живописном месте, которое называют Курганом и с которого на многие километры видна пойма Оки (оба её берега) и большой остров посреди реки, устроили привал. Хорошо, не торопясь поели, отдохнули, поговорили обо всём помаленьку.

Входим в овеянную легендами Нагорную Дубраву. Ну, держись, Синий Камень! Желаний у молодёжи много, будет тебе работа!

Вечереет, пора двигаться к дому. Прошли в село Белые Колодези, зашли полюбоваться красавицей-церковью. Тут нас ждала приятная неожиданность. Настоятель Успенского храма села Белые Колодези протоиерей Дмитрий Князев, узнав о нашем визите, специально для нашей группы юных путешественников в позднее уже довольно время отпер ворота храма, пригласил нас в храм и там провёл для нас интересную экскурсию. Рассказал об истории строительства храма, о лихих годах гонений на церковь и священнослужителей, о дружном восстановлении местными жителями и прочими верующими храма в наше время. С гордостью показал коллекцию нательных крестиков, переданную в дар храму озёрскими поисковиками.

Большой привал у села Белые Колодези.

Благодарим батюшку Дмитрия за экскурсию и собираемся домой. От храма родители на машинах развозят детей и взрослых по домам, за что им всем моя благодарность.

Бодрым шагом  группой прошли маршрут протяжённостью 16 км, в пути вместе с отдыхом были 9 часов.

Хороший день, хорошее настроение, хороший поход! Всем спасибо!

Сергей Рогов                                                                       5 сентября 2020 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 7 комментариев

  1. Юлия Ответить

    Спасибо большое Вам за интереснейший поход!!! Дочь весь вечер делилась своими впечатлениями! Здоровья Вам крепкого, вдохновения и успехов во всех делах!!!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Спасибо на добром слове, Юлия! Я тоже соскучился по походам с детьми. Весной и летом у меня из-за этого вируса водить большие группы не получилось. Поэтому я очень рад был вести сразу два класса.
      Ребята умные, весёлые, любознательные. Шли легко, с удовольствием, с шутками.

  2. Олег Ответить

    Сергей Михайлович, так держать! Если молодежь отвлеклась от гаджетов и пошла за вами на природу то может еще не все потеряно, как думаете?
    Обидно только, что все замечательные краеведы достались Озерскому району. Видел труды по Домодедовскому и Каширскому.
    Ну почему никто не изучает, например, Ступинский, хоть самому занимайся))

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      С молодёжью всё в порядке. Молодёжь весёлая, энергичная, умная, любознательная.

      Замечательные краеведы есть не только в Озёрском районе. (Хотя, да, согласен).
      В Ступинском районе есть краевед и покруче меня. Эдуард Эдуардович Фомченко. Он раньше Главным хранителем Ступинского музея работал. Отлично знает район, пешком исходил его вдоль и поперёк. Прекрасный историк, отличный рассказчик, знает археологию.
      Вот его прекрасный рассказ про Белопесоцкий монастырь.
      https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Z6w6_AnleoA&feature=emb_logo

      • Олег Ответить

        Сергей Михайлович, спасибо за видео. Это какой-то позор просто.

  3. Александр Ответить

    Сергей Михайлович, рад приветствовать! Большую работу делаете!
    С уважением и поклоном!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *