Наш земляк: известный поэт — самоучка Алексей Ермилович Разоренов
В 1819 году в деревне Малое Уварово, что находится, примерно, на полпути от Озер до…
Возле крыльца здания Озёрского отдела МВД России, среди цветочных клумб, стоит небольшой памятник, возведенный в память сотрудников ОВД-ветеранов войны.
Среди имен, высеченных на мраморной стеле, есть и имя моего отца – Кошелева Петра Феофановича.
Жизнь сложилась так, что отца я помню только по рассказам мамы и его сослуживцев. И из этих рассказов у меня, тогда еще ребенка, не могло не сложиться впечатления, что работа наших милиционеров – действительно и опасна и трудна, что эта профессия не прощает ни малейшего промаха. А самое главное – требует от человека, выбравшего этот путь, проявления наиболее важных человеческих качеств – честности, порядочности и верности своему долгу. О том, что мой отец был именно таким, говорят факты и мамины рассказы.
Однажды, вернувшись домой с работы, мама застала совершенно растерянную свекровь. Посреди пола валялись остатки изрезанной на мелкие клочки материи. Выяснилось, что в дом пришли люди, предложившие весьма по сходной цене фабричную ткань. Дело было в трудные 50-е, когда постельное белье достать было нелегко – его просто не было. Однако, имея в городе развитую текстильную промышленность, многие озерчане не бедствовали: всегда находились люди, продавашие тайком вынесённый с фабрик товар. Старожилы подтвердят: это не было в Озёрах каким-то из ряда выходящим делом. Быть у воды – и не напиться? Да что греха таить – фабричная ткань была почти у всех. Это в последние годы работы текстильной фирмы «Ока» появился магазин «Озерчанка», где можно было купить ткань легальным путем, а в прежние годы – только так – через забор или под носом у бдительных (или не очень) охранников.
Вот и приобрела старушка Аксинья Григорьевна Кошелева тайком от сына, зная его щепетильность в вопросах чести, отрез на простыню да наволочки. А тут, как на грех, явился сам Пётр на обед, а товар, не убранный вовремя в шкаф – на самом видном месте. Была, по рассказам мамы, настоящая, классическая немая сцена.
«Я ловлю воров, а ты скупаешь краденое?» – тихо спросил он (отец не умел кричать и ругаться). Но, чтобы впредь неповадно было, взял да изрезал ножом вдоль и поперек весь приобретенный товар. «Да весь другие покупают», – только успела вставить в своё оправдание растерянная старушка.
«Другие – пусть. А нам нельзя, запомни, мать. На нас должны равняться».
Мама вспоминала, что однажды отец до утра на кухне беседовал с каким-то бомжеватого вида мужчиной, а утром этот человек пришёл с повинной в милицию – он совершил серьезное преступление и разыскивался органами правосудия – этот факт позже подтвердили мне друзья отца, работавшие с ним в одном отделе.
Кстати, о том, как отец задержал ещё одного из таких разыскиваемых, мне рассказывал один из ветеранов ОВД, П.П.Малинин, с кем отец работал долгие годы.
Дело происходило на площади Коммунистической, на том самом месте, где сейчас располагается бывший фонтан (точнее, клумба, разбитая на его месте).
Выйдя из магазина № 1, отец обомлел: прямо возле сквера о чем-то спорили двое. Одна – известная в городе мелкая мошенница и спекулянтка, не раз задерживавшаяся за торговлю самогоном и проч. А рядом – опасный преступник, не первый месяц числящийся в розыске. А как задержать, возможно, вооруженного человека в самом людном месте? Рядом – рынок, магазин №1, автостанция… Тогда не было современных мобильных средств связи, позволяющих связываться с опергруппой. Пришлось пойти на хитрость. Оценив ситуацию, Петр Феофанович подошел к женщине и, не обращая внимания на её собеседника (отойди, мол, не мешай), стал её убеждать немедленно пройти в отдел милиции расписаться в каком-то важном протоколе. «Дело без твоей подписи не могу закрыть, начальство недовольно, а мне всё недосуг тебя пригласить. Дело-то минутное!.. С тобой твой товарищ? Пусть с нами прогуляется, на улице тебя подождёт…»
Так, за разговором, все вместе и подошли к зданию ОВД. «Товарищ» остался ждать подружку на углу, где его благополучно и задержали подоспевшие по сигналу П.Ф.Кошелева сотрудники. «Ну ты хитёр, Феофаныч», – промолвила тогда бабёнка-спекулянтка.
Много историй рассказывали друзья отца, собиравшиеся в нашем доме. И все эти истории – не сказки, а самые настоящие правдивые истории про будни нашей милиции послевоенных лет.
Метки: люди
Молодец, Елена Петровна! Хорошо про отца написала! А кто ещё напишет про них, коль не дети…
Я хорошо помню Петра Феофановича. Когда я поступил на службу (1971 г) Кошелев П.Ф. уже уволился. Уходили ветераны войны на заслуженный отдых. Но в рядах милиции оставались еще фронтовики Казаков В.И, Копытин Н.К., Мурашов В.П., Волков В.Д., Косинов А.П.(он воевал с «лесными братьями»)
Мы были знакомы с Петром Феофановичем, но для меня рядового, не обученного офицер Кошелев П.Ф. был где-то за орбитой. Он приходил к нам в Ленкомнату, рассказывал о послевоенной службе, передавал свой богатый опыт. Слушать его было всегда интересно. А насчёт честности скажу так. Те фронтовики и не только они, могли позволить себе употребить спиртное, слишком много в своей жизни они повидали того, на что и глядеть без содрогания нельзя было. На этом их нарушения Устава и заканчивались. Пойти на сделку со своей совестью, покрыть преступление или преступников никто из них не мог. Они этому учили и нас. Честно служить Закону было их кредо. И они свято следовали этому.Такими были и Малинин Павел Петрович, и Мурашов Виктор Петрович, и Волков Виктор Дмитриевич и все остальные. Я рад, что был знаком с ними. Рад, что нам, совету ветеранов ОВД, удалось в мае 2010 года, вместе с личным составом установить памятник работникам милиции -ветеранам войны. Хотя и по финансированию памятника и по его месту нахождения были разные мнения.