Кряква – самая крупная и самая распространенная дикая утка
Кряква, пожалуй, самая известная, самая крупная и самая распространенная из всех видов диких уток. Сегодня…
Сосновый бор, который располагается между стадионом, бывшей средней школой № 9, Лагерным прудом и крайними домами Рогова поля местное население издавна называла парком. Резонно предположить, что до начала застройки Рогова поля жилыми домами (примерно двадцатые годы прошлого столетия) территория соснового бора плавно переходила в лесной массив, который сегодня начинается за детским санаторием и электроподстанцией. В годы нашего детства еще можно было встретить на индивидуальных усадьбах Рогова поля смоляных красавиц. Высокие и гордые они тянули свои ветви, казалось, к самому солнцу, но однозначно мешали садоводству и огородничеству. По мере возможности, где-то с разрешения властей, а где и самовольно от высоких и стройных сосен постепенно избавлялись. И сегодня довольно проблематично увидеть сосну в частном огороде на улицах Рогова поля.
Но вернёмся на несколько десятилетий назад. Когда родители посылали в парк за игольником, то каждый из нас знал, куда надо идти с мешком и граблями. Название парк тесно и плотно вошло в местный лексикон. И нас, послевоенных мальчишек и девчонок, нет-нет да интересовал вопрос, а почему сосновый бор взрослые величают парком?
Я помню, что говорил мне отец про то время, но его высказывания как-то не ложились в общую картину того, что сегодня осталось в памяти людей старшего поколения. Пришлось искать и обращаться к тем нашим горожанам, которые помнят любимый город ещё до грозного 1941 года. Просить работников краеведческого музея оказать посильную помощь в разрешении возникшего вопроса и сообща искать ответ. И я благодарен директору музея МУК «Городской центр досуга и культуры» Максиму Муромскому, признателен одному их старейших работников культуры Валентине Сачковой, и искренне говорю спасибо всем тем, кто делился своими воспоминаниями.
Что удалось установить? Действительно, ещё до войны на месте, где сегодня раскинулся парк «Дубки», существовал городской парк. С лавочками, тропинками и дорожками, с танцевальной площадкой, качелями и каруселью. По всей видимости, это было ещё до того, как был обустроен сад Дворца культуры (1936-1938). Стадион «Труд», ныне стадион имени А.Гринина, занимал в те годы гораздо меньшую площадь, так как имел всего одно футбольное поле и пару волейбольных площадок.
Вход на стадион был из прилегающего к нему парка. Высокие деревянные ворота, покрытые грязно-зелёной краской и открывавшиеся со страшным скрипом, находились с восточной стороны стадиона, со стороны Лагерного пруда. Стадион был огорожен забором из необрезных досок, набитых внахлёст, выгоревших на солнце, промокших под снегом и дождём до серого цвета. Высота забора была не менее двух с половиной метров. Перемахнуть через него было не всем под силу, зато подкоп под забором делался нами незатейливо, быстро и просто. Вход на стадион во время футбольных матчей был платным, после денежной реформы 1961 года составлял – 20 копеек для взрослых и 10 копеек для детей и членов ДСО «Труд».
В 30-ые годы прошлого столетия в парке был построен для текстильщиков комбината деревянный одноэтажный дом отдыха. Место было выбрано не случайно. Во-первых, сосновый бор с чистым хвойным воздухом располагал к утренним и вечерним прогулкам, что для текстильщиков совсем не было лишним. Во-вторых, водоем, оборудованный прогулочными лодками и водными велосипедами. А ещё в нём можно купаться и удить рыбу. В-третьих, отпадает необходимость в транспортной доставки отдыхающих, так как дом отдыха находился на окраине города (Рогово поле и жилкооп только застраивались, хотя и активно), в-четвёртых, совсем рядом стадион и поликлиника.
Дом отдыха просуществовал совсем недолго. В первые годы после войны на его базе был открыт городской пионерский лагерь, с пионерскими отрядами, звучным горном и гулкими барабанами, с площадкой для утреннего подъёма флага, который также торжественно опускали в вечерние часы каждого дня. Футбольное поле, конечно не стандартных размеров, расположенное вдоль ручья, впадающего в пруд, служило местом для азартных поединков местных мальчишек с «лагерными». Так на своём сленге местные пацаны величали пионеров из городского лагеря, хотя многие из них и сами не раз отдыхали там.
Пионерский лагерь просуществовал вплоть по 1958 год, а затем он был переведен и открылся в палаточном городке на левом берегу Оки недалеко от д. Тарбушево, и был обозначен как «Лесная поляна».
После начала строительства второй очереди Дворца культуры (в обиходе «Новый Дворец», примерно 1959-60 г) территория стадиона была расширена. Появилось запасное футбольное поле, которое в зимнее время отдавалось под каток и проведение поединков по хоккею с мячом. Таким образом, каток из центра города, где началось строительство, перебрался на стадион «Труд». Входные ворота перенесли на южную сторону, ближе к ул. Ленина.
А в сосновом бору, как бы отдавая память его прошлому, ещё много лет подряд проводилось празднования посвящённые: Дню молодёжи, строителям, текстильщикам, физкультурникам. И тогда сосновый бор вновь оглашался людскими голосами, детскими криками, музыкой, неутихающим гомоном толпы и приветливо гудел, горделиво покачивая высокими ветвями.
Сегодня на месте старого рогопольского парка расположился городской парк «Дубки», с асфальтированными дорожками, тренажёрами, оригинальными фонариками, площадками для занятия спортом и отдыха. И сосновый бор вновь величаво гудит, приглашая к отдыху всех желающих.
Юрий Харитонов
Метки: Озёры
Большое спасибо за такой рассказ!
И не думала, и не застала именно тот старый парк, но с удовольствием читала! А фотографии какие, только взгляните.Есть ли подписи к фотографии 38-го года??? вряд ли… как узнать теперь, кто изображён на фото? а ведь наверняка многие узнали бы своих родных…
Екатерина, понятен ваш интерес. К большому сожалению никаких подписей нет на фото 1938 г. Со мной данной фотографией поделилась Галина Ивановна Голицина, за что я ей очень и очень признателен.В краеведческом музее сотни фото, а вот подписи есть только на единицах, в основном на тех с какими работала А.П. Доронина или перебирала Сачкова В.В. Доронина А.П. скрупулёзно относилась к краеведению, но почерк у неё был ещё тот. А вот фото рогопольских детей 1956-58 г частично могу прокомментировать. Справа налево: Александр Евгеньевич Кирьянов, внук Почётного гр-на г. Озёры Кирьянова Луки Филиповича. Рядом с ним стоит его младший брат Владимир, который долгое время служил в милиции, но сегодня его уже нет с нами. 4-ый справа Виктор Алексеевич Коротаев (Чика) с ул. Митинговой (тоже умер).За его спиной самая старшая из группы детей Любовь Силаева, по мужу Сержантова (умерла). Крайний слева — Коротаев Евгений Алексеевич, умер совсем недавно.
Спасибо за прекрасный рассказ!Все о чем написано я знаю только со слов бабушки. А парк прекрасный и воздух там можно «ложкой черпать», и ещё я помню, как там проходила масленица. Погуляв на празднике я шла к бабушке, она жила совсем рядом! Еще раз спасибо, за прекрасные воспоминания!
Юра, добрый вечер. Прочитал твой материал о парке на Роговом поле. Вспомнилось детство. Мы купались в «лагерном» пруду, а зимой ходили на каток. Стадион того времени, конечно, не то, что нынешний. Когда я проезжаю мимо, обязательно остановлюсь. Вспоминаю детство, радуюсь за нынешних детишек. Каток того времени был предельно прост, но желающих кататься было великое множество. Мы катались по кругу.
Нынешняя молодежь катается на фирменных коньках. Мы прикручивали коньки к валенкам. Эти коньки назывались снегурки, у них передний конец красиво закручивался к верху. Были счастливчики, катавшиеся на «»канадках» с тупым передним концом, они были смонтированы на специальных ботинках. Всем было весело, хотя ни кто не пил Пепси, пиво и прочее. Главное была дорога домой.: мы были счастливы, но хотелось есть ,пальцы на ногах отмерзли и нещадно драли, а скорее добраться до дому не было сил. И все же, как же хорошо нам было.
Моя мама Князева Валентина Георгиевна (Разоренова) много лет работала в этом пионерском лагере. У меня много фотографий и все подписаны, год, смена. Я их отослала в группу Краевед. Очень сожалею, что эти фото не попали в эту публикацию. Фотографии датированы 1954 и далее годами. Очень много фотографий выпусников школы номер три — маленькая школа, в которой сейчас учатся начальные классы школы номер один. Мама там работала очень много лет пионервожатой, а паралельно летом в этом лагере.
На фотографиях которые остались от мамы очень много учителей школы номер один. Но их уже к сожалению нет в живых. Много фотографий с Валентиной Константиновной Аникиной. Учительница начальных классов, всю жизнь проработала в школе номер один. И это моя первая учительница.
Учителя тоже работали летом в этом пионерском лагере воспитателями.
Уважаемая Надежда Борисовна!
Сожалеем, но мы не имеем никакого отношения ни к каким группам в соцсетях и ни коим образом с ними не связаны.
У нас нет филиалов, дочерних групп, страниц в соцсетях и т.д.
Мы существуем только здесь, на этой площадке и по этому адресу.
Уважаемая Надежда Борисовна.
А как увидеть ваши фотографии..
Может быть можно попросить вас прислать на личную почту..
Спасибо заранее
Валера, здравствуй дорогой! Рад, что ты откликнулся и озвучил свои воспоминания про каток и коньки. Я искал тебя, звонил вчера Наташе Самсоновой, Косте Серикову, Олегу Логинову в поисках твоего телефона. Есть одна неплохая идея. Позвони мне 916 102 29 70. Переговорим, повспоминаем. И теперь обращаюсь к Надежде Борисовне. Прочитав ваш оклик, я связался с Е.С. Порошковой, которая ведет страничку «КраеВедение» в «Одноклассниках», позвонил директору музея М.М. Муромскому. Но они не получали от вас фото. Пожалуйста, позвоните мне. Фотографии, о которых вы пишите, бесценны. Нам бы их отсканировать. Жду вашего звонка. С уважением, Ю. Харитонов.
Юра, здравствуй, обязательно позвоню ближе к вечеру, в крайнем случае завтра. А у тебя скайп есть?
Добрый вечер, Валера. Нет скайпом я не пользуюсь. Звони, жду.