Энциклопедия сел и деревень Озерского района
Данная энциклопедия представлена не полностью. Размещена на сайте ozery.info. Адаптация текста И. Журавлев. Автор…
Редькино — рабочий посёлок, расположенный на высоком правом берегу Оки. Раньше, до постройки фабрики, на этом месте стояла деревушка из нескольких домов. Люди жили на этом месте с очень древних времён. Это обусловлено близостью Оки, глубокого Мартьянова оврага, по дну которого раньше протекала шустрая речка и наличием в этом месте множества родников с чистой водой. В окрестностях Редькина до сих пор находят височные кольца и решетчатые перстни – украшения-обереги вятичей, что является доказательством проживания людей на этом месте в стародавние времена. Находят даже кремнёвые ножи – весточки из каменного века. Восточнее Редькина, ниже по течению Оки, находится древнее поселение Люблин и старинная деревня Смедово. Южнее, за полями протекает укрывшаяся в вётлах и густых кустах черёмухи речка с ласковым названием Любенька, с деревнями Храброво и Фофаново . К деревням этим от Редькина ведут тропинки. Несмотря на большие, расположенные поблизости, ровные поля, Редькино (в его современном виде) изначально было не сельскохозяйственным, а рабочим, фабричным посёлком, жители которого в подавляющем большинстве своём целыми семьями, династиями работали на здешней фабрике.
История этой фабрики и героична и трагична. В книге «Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района» А.П.Дорониной читаем: «В деревне Малое Редькино возникла бумаготкацкая мануфактура в 1847 году (может быть , раньше)… В 1890 году ткацкая фабрика имела 537 самоткацких (механических) станков, после замены ручных, деревянных станков, работала паровая машина, 350 рабочих на ней вырабатывали 30,5 тысяч кусков сурового миткаля на сумму 122 тыс.руб. в год… В апреле 1919 года фабрику национализировала комиссия г. Каширы… При реорганизации фабрик в 1959 году – ткацкое производство №2, при 3-х сменной работе по 7 часов, 780 работающих выпускали 251843м. Суровых тканей, в том числе марлю. С 1 ноября 1990 года она в ведении кооперативного объединения Текстильная фирма «Ока», с 14 июня 1991 года – в Акционерном обществе Текстильная фирма «Ока», как отделение по производству суровых тканей «Заречье» с числом работающих 255 человек, 320 автоматических станков.» Проанализируем скупые строчки из книги уважаемой Анны Павловны. Итак: начало фабрики было положено в 1847 году фабрикантами Карякиными.
В 1890 году на фабрике работало 350 рабочих
В 1959 году — 780 рабочих (сейчас это кажется фантастикой)
В 1990 году — 255 рабочих
В настоящее время фабрика, в буквальном смысле кормившая всё Редькино, закрыта. Такого не было даже в суровые годы Отечественной войны. Немец стоял под Каширой, фабрику бомбил, а она всё равно работала! Не дожил тот немецкий асс, бомбивший фабрику (бомбы упали в Оку) до светлых денёчков! Вот бы сейчас порадовался! «Специалисты» (не могу написать это слово без кавычек) в один голос утверждают, что возить хлопок из далёких среднеазиатских государств не выгодно. Надо же! Фабрикантам Карякиным было выгодно возить хлопок на верблюдах, а потом по железной дороге, а нам не выгодно! Выгоднее завозить готовый, отвратительного качества, залежалый ширпотреб.
Но это – сейчас, а в прошлом жизнь на фабрике и вокруг неё бурлила и кипела. До революции у фабричных рабочих была забава: зимой в выходные и праздники «задирать» болотовских мужиков и драться с ними на льду Оки стенка на стенку до тех пор, пока одна группа не оттеснит другую со льда на берег реки. Для этого редькинские мужики, собравшись и предварительно выпив, посылали ходока в Болотово, вызывая тамошних мужиков на драку. Причём, драка эта была мероприятием скорее спортивно-развлекательным, нежели хулиганским мордобоем. Соблюдался негласный свод строгих правил. Запрещалась драться с использованием каких-либо предметов: палок, камней, железок. Иногда некоторые мужики тайком брали в кулак свинчатку (закладку) и прятали кулак в рукавицу, но это очень жестоко каралось. Такого нарушителя правил могли серьёзно побить, причём, обе стороны участников зимней забавы. Запрещалось умышленно бить противника по лицу, по голове, бить ногами лежачего. Сходились всегда строго на середине реки и по команде начинали потасовку. После победы одной стороны, опять собирались все вместе и шли пить водку к побеждённым (побеждённый проставлялся). Этот обычай зимних потасовок сохранился вплоть до начала Великой Отечественной войны. (После войны мужиков осталось совсем мало, и некому было соблюдать традицию).
При фабрике было общежитие, в котором жили девушки, приехавшие на работу из южных областей России и с Украины. Ещё лет пятьдесят назад между Редькиным и Болотовом на Оке была паромная переправа, а во время разлива реки небольшой катер перевозил бобины с нитками и людей. После того, как от Редькина к Клишину проложили хорошую дорогу, необходимость в промышленной переправе отпала. Потом ещё много лет был фабричный перевозчик на лодке, перевозивший жителей Редькина на болотовский берег. Перевозчик числился в штате фабрики, получал там зарплату, но сердобольные женщины, выходя из лодки, всегда давали ему пять-десять копеек мелочи, поэтому перевозчик постоянно был «навеселе». Зимой люди ходили по льду реки, по отмеченной вешками тропинке. Не редки были случаи, когда свернув с тропинки (в основном пьяные) путники проваливались в полынью, иногда и тонули. В девяностых годах фабрика закрылась, и традиция лодочной переправы с берега на берег была порушена. Сейчас мало кто о ней и вспоминает.