Село Осаново

Осаново — в этом селе Тульской области на сегодняшний день имеются исторические памятники  из разных эпох времени. Их всего десять.

Люди здесь проживали с древнейших времён — очевидно наличие в этих местах густого леса и воды всегда притягивали людей, которые селились и в дальнейшем проживали на этой благодатной земле.

С северной стороны это место охранял густой лес, а река  под названием Проня и крутой глубокий обрыв с восточной стороны, обеспечивали естественное природное укрепление от врагов и лихих людей. Самые ранние следы пребывания здесь людей  относят к эпохе мезолита. Но речь сейчас пойдёт о другом.

Я постараюсь рассказать Вам о Казанском источнике, который существует в данной местности.

Вода Казанского источника холодна в летнюю жару  и имеет целебные свойства. Такая идёт здесь, по крайней мере,  об этом молва. В 17 веке этим источником пользовались жители города Гремячего ( сейчас это крупное село  с одноимённым названием — Гремячее). Но времена меняются, и сейчас этот источник посещают не только жители окрестных сёл , но и туристы.

Происхождение название села Осаново  доподлинно неизвестно. Осаново — осанна ( на иврите — моление о помощи) — но это не факт . Казанский источник исходит из низины склона берега ручья — притока реки Прони. Сам источник обустроен, над ним построена часовня из кирпича, а из нижней части колодца  выведена труба, из которой и вытекает мощный поток воды. К часовне ведут ступени, выполненные из камня, и дорожки у источника тоже  выложены камнем, что вы сейчас и видите на моих фотографиях.

Примерно в километре от источника , на опушке берёзовой рощи, стоит красивая церковь из белого камня — церковь Иконы Божией Матери.

Татьяна Емышева.

 

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Татьяна Емышева

Озерчанка. Фотограф-любитель.

У этой статьи 11 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Браво, Татьяна! Про фотографии уже не говорю, их качество превосходное. А можно узнать, какой это район Тульской области и сколько км от нас до этого удивительного села, где имеются разворотные площадки для туристических автобусов и, наверняка, продумана инфроструктура.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      У нас в селе Горы тоже святой источник есть (был). Утверждали, что из него пил воду сам Преподобный Сергий Радонежский. Только конфуз с ним вышел. Из разрекламированного, раскрученного «батюшками» в своё время Сергиевого (Сергиевского) родника вода сейчас не течёт совсем! Ни капли. Всё! Сухо! Года три назад ещё точно тёк, а потом начал угасать и постепенно совсем иссяк.

    • Татьяна Емышева
      Татьяна Емышева Ответить

      Да нормально всё, Юрий Анатольевич. 100 км более менее. А дальше, лучше на вездеходе, каком нибудь.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да на этом овраге, на этой жиле ещё больше десятка родников. Бери любой, и будет Сергиевский. Какая разница. Только колокольню эту метров на 30 перенести, и порядок!

  2. Татьяна Емышева
    Татьяна Емышева Ответить

    До Храброва дольше ехать, это бесспорно.

  3. Осановы Ответить

    Осаново — по имени основателей — детей боярских Осановых, вёрстанных здесь поместьем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *