Сокровища загадочного городища  Ростиславль

Орудия труда и фрагменты оружия, которыми пользовались наши предки тысячи лет назад, не только впечатляют своим видом, но и хранят в закодированном виде информацию о тайнах течения времени

Запретная зона.
В сентябрьском номере «ЧиПа» за 2022 год мы сразу в трёх материалах поведали нашим читателям о древнем Ростиславльском городище на Оке. В первом очерке – «Мистика недосягаемого», принадлежащему автору этих строк, была изложена удивительная история целой серии попыток добраться до загадочного места. Отрицательный результат, негативный опыт – это тоже ведь в определённой степени информация к размышлениям и выводам. Почему явно аномальный Ростиславль не подпускает экспедиции Издательского дома «Чудеса и приключения»? Есть догадки… А в пространном повествовании «Хозяйка заповедной горы» наш уважаемый автор из подмосковного города Озёры Сергей Михайлович Рогов мои предположения подтвердил и предложил такие гипотезы, привёл такие легенды, что тема Ростиславля вновь встала перед нами во всей своей красе. Однако, невозможно от такого факта отмахнуться – если Сергей Рогов с «хозяевами» и призраками древнего городища общий язык нашёл и бывал там многократно, то более чем за целый год, минувший с выхода упомянутых статей, мы до Ростиставля так и не доехали, хотя – пытались. Видимо, духи горы пока не хотят нас принимать в свой круг. Наконец, в третьем материале «Артефакты бьют рекорды» шёл рассказ профессиональных археологов о практических работах на этом «объекте» и о сделанных ими открытиях.

Но, и у нас есть территория, где мы чувствуем себя вольготно. И наша встреча с Ростиславлем произошла… в самом центре столицы, практически на Красной площади. Точнее – под площадью, в древних помещениях – подвалах белокаменного кремля, на выставке в Музее археологии Москвы.

В обширной экспозиции «Археологические открытия» представлены уникальные находки, сделанные специалистами Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) в ходе раскопок на территории Московии в 2012 – 2021 года. В визуальный отчёт о десятилетней вехе в процессе изучения памятников древности вошёл и Ростиславль.

Земляная летопись
Традиции подведения итогов археологических полевых работ уже много лет. Научному сообществу, да и краеведам, хорошо знаком издаваемый ИА РАН ежегодник «Археологические открытия», история которого насчитывает более полстолетия. А выставка, носящая такое же название, как и печатное издание учёных, стала результатом новейших исследований территории столичного региона. И это предметы, которые уже приняты на постоянное хранение в различные музеи, так и находки, сделанные совсем недавно.
Значительную часть экспозиции выставки составляют материалы раскопок Ростиславльской археологической экспедиции ИА РАН, которой много лет руководит кандидат исторических наук Владимир Юрьевич Коваль.

Его упорству можно только позавидовать – за плечами почти четверть века исследований Ростиславля и других памятников в Подмосковье и, в частности, — в районе города Озёры.
Строго говоря, в этом городище несколько напластовавшихся во времени поселений и культурных слоёв палеолита и мезолита, которые получили у археологов соответствующие номера.

Укреплённое поселение, возникшее на высоком берегу Оки ещё в I тысячелетии до нашей эры, занимало лишь часть территории, на которой впоследствии вырос средневековый Ростиславль. Оно располагалось на оконечности мыса высокого правого окского берега и первоначально было защищено частоколом, а позднее – валом и глубоким рвом.
В период 1998 – 2016 годов на городище были исследованы остатки двух деревянных построек. Боле ранняя датируется серединой I тысячелетия до нашей эры, вторая – последней третью или четвертью I тысячелетия до нашей эры.  Это длинные, в 30 и 47 метров многокамерные жилища, заглублённые в материковую породу. На выставке экспонируются археологические материалы из так называемой постройки «Б». В сохранившейся части жилища было шесть тёплых отсеков, располагавшихся парами с одной общей стеной, и два узких холодных тамбура, которые, по-видимому, служили входами.

Когда пришли славяне
Ростиславльская экспедиция открыла и обследовала и расположенное неподалёку от древнего городища, также на берегу Оки, селище Сосновка IV, где люди жили несколько столетий, вплоть до первых веков нашей эры.

Это оказалось многослойное неукреплённое поселение, которое в I тысячелетии до нашей эры входило в зону сельскохозяйственного освоения жителями Ростиславля.
Раскопки дали возможность уточнить, что славянские поселенцы обосновались в здешнем крае уже в конце VIII нашей эры. Поэтому памятник Сосновка IV можно отнести и к раннему этапу колонизации славянами Среднего Поочья. В культурных слоях археологи отыскали множество фрагментов лепной и раннекруговой славянской керамики. А ещё различные ножи и резцы, скребки, рубящие орудия, нуклеусы… Было установлено, что жизнь на селище прекратилась к середине XII века, когда неподалёку от него рязанский князь Ростислав Ярославич поставил новый город – Ростиславль. Но возник он, как теперь установили археологи, не на пустом месте.
Конечно, серьёзные академические учёные в своих отчётах и докладах не затрагивают темы мистики, с которой они нередко сталкиваются в процессе исследования древних артефактов. И это уже наше «поле деятельности». Надеемся, что в следующем году духи Ростиславля будут к нам более снисходительными и мы сможем увидеть то, о чём археологи не рассказывают даже возле ночного костра.

(Фотографии делал автор статьи А.В. Нефедов).

 

Александр Нефедов                                    23 ноября 2023 г.

© Нефедов А.В., 2023

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Нефедов

Первый заместитель Главного редактора журнала "Чудеса и приключения", член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы, почетный работник печати города Москвы.

У этой статьи 4 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Очень интересно, Александр Викторович! Читал с удовольствием. Добро пожаловать в Озёры, Ростиславль ждёт Вас. Очень интересно будет посмотреть, как Он примет экспедицию вашего журнала, вас — охотников за привидениями.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Там вон и Александр Петрович хочет вместе с нами на Ростиславль проехать. Говорит, что с привидениями договорится.

  3. валерий
    валерий Ответить

    Здравствуйте Сергей Михайлович. Поздравляю с шестилетием сайта. Публикации последнего времени свидетельствуют, что он на подъеме. Последняя публикация особенно интересна своей интригой. Желаю успехов.
    Сергей Михайлович, я послал Вам письмо по почте, но, судя по всему, оно не дошло до Вас. Пожалуйста, продублируйте мне адрес электонки. Заранее спасибо

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Здравствуйте, Валерий Иванович! Рад, что Вы снова на нашем сайте.
      Вот только сейчас обнаружил Ваше письмо (давно почту не смотрел). Всё почитал. Если Вас сроки устроят, поставлю через неделю. (У нас уже на очереди есть одна публикация, частить не будем).
      С уважением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *