Светлой памяти Евгения Исаева – озёрского краеведа, историка

21 июня 2025 года ушёл из жизни Евгений  Вячеславович Исаев – наш озёрский историк, краевед, скромный патриот родного края.

Удивительная по нашим временам скромность Евгения – вообще отличительная черта его характера. Вот в этом он весь: скромность, деликатность, глубокое  чувство такта. Очень умел держать себя в руках. Никогда я от него не слышал матерных слов, резких, категоричных высказываний в чей-либо адрес, сплетен, безапелляционных суждений. Эмоции свои Евгений умел сдерживать и прятать в глубине своей души, он вообще был довольно скрытным человеком, о себе говорить не любил. В общении всегда был вежливым, доброжелательным, внимательным и вдумчивым слушателем и собеседником.

А сколько всего он знал о родном Озёрском крае!

Евгений, несомненно, стоял у истоков озёрского краеведения, был первопроходцем, одним из основателей, создателей озёрского краеведения. Много сил вложил в создание озёрского краеведческого музея, в датировку и упорядочение экспонатов музея. Очень глубоко и серьёзно занимался историей нашего края и города Озёры. Считаю, что по знанию истории города Озёры ему вообще не было равных у нас. Я сам неоднократно обращался к Евгению за помощью, за консультацией по вопросам истории и краеведения.

Он, несомненно, был хранителем истории нашего края, и его уход от нас в мир иной – невосполнимая для озёрского краеведческого дела потеря. Очень много знаний унёс он с собой, не смог, не успел поделиться ими из-за болезни. Да он и не стремился из-за врождённой скромности к популяризации своих знаний, изысканий. Он, скорее, был вдумчивым исследователем, последовательным и внимательным искателем чего-то ранее неизвестного в истории Озёр. Хотя были у него и очень интересные публикации (их наберётся немало), статьи, книги по озёрской тематике.

Он активно и плодотворно сотрудничал с нашими краеведами и писателями, с В.Н. Абрамовым, с Н.С. Пирязевым. Был членом Союза журналистов России, членом Совета Озёрского краеведческого музея, состоял в сообществе «Озёрский летописец», одно время писал очень умные комментарии на нашем сайте «Я – Краевед».  Интересовался культурной, краеведческой жизнью города, посещал (когда мог) собрания краеведов, различные исторические мероприятия. При этом не лез в первые ряды, скромно сидел и слушал выступающих. Сам говорил редко, но очень убедительно, аргументированно и всегда по делу. Причём, мнение Евгения для нас – краеведов было всегда весьма авторитетным, к нему прислушивались. Мы даже иногда обращались к Евгению, чтоб он рассудил нас в наших краеведческих спорах.

Странно и больно осознавать, что такого человека с нами, в наших краеведческих рядах больше нет.

Покойся с миром, Евгений Вячеславович! Ты знал и любил Озёрскую землю, пусть она тебе будет пухом.

Вечная память!

Сергей Рогов                                       22 июня 2025 г.

© Рогов С. М., 2025

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 4 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Женя! Видно, у каждого из нас свой час уже отмерян.
    Земля пухом. Вечная память!
    Соболезнования родным и близким!

  2. Александр И. Ответить

    Очень сожалею, что не успел увидеться и поболтать, как раньше…
    Женя был очень интересным собеседником. Храню сделанные с тобой фотографии с 2001 года. Вечная память тебе Женя и царствие небесное, покойся с миром…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *