Художник Руслан Жураев готовит выставку своих картин
В краеведческом отделе Городского центра культуры и досуга (г. Озёры Московской обл.) начались работы по…
Что значит рознь времен и мест? Мы все сольемся в бесконечности;
Один — во мраке черной вечности – простёрт над нами скорбный КРЕСТ.
Не иначе, как январские православные праздники навеяли этот мой рассказ на церковную тему. История случившаяся пять лет тому назад, без сомнения, — промысел Божий! В то жаркое лето 2017-го, реставрационные работы на храмах бывшего Никитского женского монастыря в Рабочем городке шли полным ходом. Именно в тот знаменательный год, Никитская церковь и Преображенский собор были включены в «Программу Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь».
Более тридцати лет прожил я в древних стенах монастырского игуменского дома и смолоду меня занимал вопрос, — как сложилась жизнь той настоятельницы, на долю которой выпала нелёгкая судьба быть последней игуменьей? Ведь единственным достоверным источником сведений о каширской обители, — было историческое описание церковного историка, архимандрита Геронтия (Кургановского), опубликованное в 1909 году. После 17-го года история если и писалась, то в папках с грифом «Совершенно секретно».
И вот, счастливый случай! Получаю по электронке долгожданный документ от тульского историка Владимира Николаевича Сухопарова, обнаруженный им в Госархиве Тульской области: «Послужной список монахинь и послушниц указных и находящихся на испытании в Каширском Никитском женском общежительном монастыре за 1915 год». 249 человек! Составлен и подписан игуменьей Серафимой — настоятельницей Каширского Никитского женского общежительного монастыря и, главное, начинается он со сведений о ней самой!
1. Настоятельница Игумения Серафима 47 лет, обучалась в Петроградском Елисаветинском училище, дочь Петроградскаго 1-й гильдии купца, в мире именовалась Елисавета Семеонова Ильичева, девица, пострижена в монашество 1903 г. Марта 1 д. в Каширском женском монастыре. Поступила в монастырь 1888 Октября 22. Определена в число послушниц 1893 Мая 19. До 1911 года послушания проходила письмоводительницы и заведующей строительными материалами и постройкой монастыря, а с 1911 года определена казначеею монастыря 1911 Окт. 3. Назначена Настоятельницею монастыря 1914 Марта 17. Возведена в сан Игумении 1914 Марта 25.
Прочитав эти строки, я сразу же вспомнил, что не далее, как весной, на семинаре в соседних Озёрах, местный краевед Юрий Анатольевич Харитонов, поведал мне следующее:
«В далеком детстве, моя бабушка, навещая могилку своей 17-летней дочери, умершей в 1943 году, часто брала меня с собой и я помню, что она всегда останавливалась у одной «братской» могилы с тремя крестами, которая была неподалеку от нашей, читала молитву и крестилась. Был я тогда пионером и никаких вопросов на эту тему не задавал. Хорошо помню, хотя и не дословно, что на металлической пластинке была надпись о покоящихся здесь игуменье Серафиме и монахинях».
Я тогда пересмотрел всё, что имелось у меня по Каширскому монастырю. Имя Серафима попалось только один раз: при игуменье Сергии (Зайцевой), которую я считал последней настоятельницей Никитского монастыря, письмоводительницей служила некая монахиня Серафима. Тем не менее, на Озерское кладбище, я все равно съездил и захоронение с тремя крестами, окрашенных серебрянкой, внимательно осмотрел.
Итак, узнав мирское имя игуменьи Серафимы, мы обратились с запросом в Озерское отделение ЗАГСа и … всё сошлось!! В архиве нашлась запись акта о смерти Ильичевой Елизаветы Семеновны. Дата смерти: 1 февраля 1943 года. Возраст на момент смерти 73 года. Ильичева Е.С. проживала в г. Озёры, ул. Горская, д. 27.
Харитонов выяснил, что бывшая Горская теперь называется улицей Юрия Сергеева, а на месте дома 27 – пустырь и сараи. Один из старожилов припомнил, что у старого дома, сгоревшего много лет назад, была теплая пристройка и в ней жили монахини. Сам дом принадлежал Кондратьеву Дмитрию Дмитриевичу и его жене Зинаиде Александровне.
Еще раз просмотрев «Послужной список за 1915 год», составленный игуменьей Серафимой (Ильичевой), я выписал оттуда данные двух женщин с такой же фамилией. Так вот, одна из них, под №44, — Анна Терентиева Ильичева, 35 лет, обучалась в Петроградской профессиональной школе, из крестьянскаго сословия, вдова по первом браке. Поступила в монастырь 1906 Августа 11. Определена в число послушниц 1915 Августа 18. Проходит послушание помощницы по письмоводству. Качеств хороших, к послушанию способна, по сведениям Озёрского ЗАГСА, умерла 3 ноября 1956 года по причине рассеянного склероза в возрасте 75 лет.
Вероятнее всего, Анна Терентьевна Ильичева была замужем за родственником игуменьи Серафимы и, оставшись вдовой, в августе 1906 года пришла в Каширский монастырь под опеку Елизаветы Семёновны. Вынужденно покинув его, они продолжали держаться вместе.
Установить имя третьей захороненной в этом месте монахини оказалось несложно! Аккуратно размыв растворителем серебрянку на сохранившейся пластине одного из трёх самодельных крестов, обнаружилась надпись в три строки: МОНАХИНЯ, АВГУСТА, 188?-1960.
Следующим этапом в определении судьбы пятой игуменьи монастыря Серафимы (Ильичевой), стали мои запросы в Государственные архивы и вот что выяснилось:
ИЛЬИЧЕВА ЕЛИСАВЕТА СЕМЕОНОВНА родилась в 1869 году в селе Руново Каширского уезда Тульской губернии в крестьянской семье. С 1888 по 1923 год проживала в Каширском Никитском женском монастыре в качестве монахини, затем настоятельницы. После смены власти сохраняла обитель. Кормились собственным трудом: рукоделием, стеганьем одеял, стиркой и ремонтом белья, лечением и уходом за раненными красноармейцами. В 1920 году была судима за укрытие церковных ценностей, но оправдана. Обитель покинула последней и недолго проживала в селе Лужники на левом берегу Оки. В феврале 1924 года Ильичевой разрешили вернуться в родное село Руново. Занималась крестьянским хозяйством и шитьём одеял. 27 мая 1931 года Е.С.Ильичеву арестовали, обвинив по ст. 58-10,11 (контррев. преступления). 10-го июня, решением Тройки, она приговорена к заключению в ИТЛ сроком на 5 лет с заменой на высылку в Казахстан с полной конфискацией имущества.
Реабилитирована Мособлсудом — 21 ноября 1958 года.
Её отец – СЕМЕОН ТИМОФЕЕВИЧ ИЛЬИЧЕВ, 1848 г.р., из православных крестьян, Санкт-Петербургский купец 1-й гильдии, уроженец каширского села Руново, в купечестве с 1904 г., содержал торговые бани. Попечитель Руновской церкви Вознесения Господня. Умер в 1915 г.
***
1-го февраля 2022 года, — час дня. Озёрское городское кладбище. Тишина, покой и белое безмолвие. С высоких елей и берёз изредка осыпается снег. На постаменте ГРАНИТНОГО КРЕСТА с двух сторон выбиты надписи:
МОНАХИНИ КАШИРСКОГО НИКИТСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ (1862 — 1923):
игуменья СЕРАФИМА (ИЛЬИЧЕВА Елизавета Семеновна) 1869 — 01.02.1943
ИЛЬИЧЕВА Анна Терентьевна, в 1915 г. – послушница. 1881 — 03.11.1956
АВГУСТА 188? – 1960
ВЕЛИЧАЕМ ВАС, СВЯТИИ НОВОМУЧЕНИЦЫ И ИСПОВЕДНИЦЫ РОССИЙСТИИ, И ЧТИМ ЧЕСТНАЯ СТРАДАНИЯ ВАША, ЯЖЕ ЗА ХРИСТА ПРЕТЕРПЕЛИ ЕСТЕ.
Ровным пламенем горят свечи, пахнет ладаном, красные гвоздики у подножия Креста подобны пятнам крови. Вновь и вновь звучат слова заупокойной литии: «Сотвори Господи, усопшим рабам Твоим, вечную память!».
16 мая 2017 года, в Коломенской духовной семинарии состоялась Епархиальная конференция, посвященная 100-летию эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. Разве ж можно было не откликнуться на призыв митрополита Ювеналия — способствовать более широкому ознакомлению общества с историей Русской Православной Церкви в период гонений. Не ослабевать в трудах по изучению и осмыслению трудов и мученических подвигов сонма христиан, пострадавших в годы гонений.
Моя история поиска сведений об игуменье Каширского Никитского монастыря Серафиме (Ильичевой), как и увековечивание ПАМЯТИ каширских сестёр во Христе, — всецело следует этому мудрому завету!
Александр Горелов 8 февраля 2022 г.
Метки: Кашира, люди, Озёры, Православие
Очень интересный рассказ. Спасибо, Александр. Ваш рассказ — еще одна страничка истории нашего края. Страничка живой, народной истории, которая будоражит души человеческие, очищает их.Можно сказать еще многое, но мне кажется, что многословие будет лишним. Меньше слов, больше мысли.
Очень интересный материал! Хорошо бы добавить сведения о том, когда и при каких обстоятельствах на кладбище был поставлен памятник монахиням.
Александр Викторович! Рад видеть вновь Вас на этом сайте!
Вот по кресту https://ya-kraeved.ru/igumenya-serafima-istoriya-poiska/
Здесь https://ya-kraeved.ru/s-uvazheniem-k-istorii-kraya/
Здесь https://ya-kraeved.ru/igumenya-serafima-obretenie-kresta/
Александр Викторович! Кстати всё, что Вы мне говорили у Дулебинского водопада, в дальнейшем произошло именно так, как Вы и говорили. Уважаю!
И знайте, что в Озёрах Вы всегда — желанный гость. Встретим хлебом-солью!
Вот про тот Ваш визит в Озёры https://ya-kraeved.ru/zhurnal-chudesa-i-priklyucheniya-v-ozyorax/
Дорогой Сергей Михайлович! Очень Вам рад!С удовольствием приехал бы на денёк в Озёры в конце апреля, когда погода будет солнечная, ясная и грязь немного подсохнет. Хорошо бы программу продумать, что можно ещё удивительного посмотреть и потом об этом написать в журналах «Чудеса и приключения» и «Тёмные аллеи»… Конечно, с обязательным заездом в музей. И на кладбище, могиле и кресту игумении Серафимы поклониться — что-то крест и место это меня влечёт, наверное будет мне там очередное откровение…
Александр Викторович, приезжайте. Есть однозначно интересное для Вашего журнала. И истории интересные, и фотографии интересные будут.
И на могилу Серафимы само-собой заглянем. В музей обязательно. 200 лет со дня рождения Григоровича. Максим Михайлович готовит программу обзорную по этому юбилею.
Дорогой Сергей Михайлович! Решено! 20 или 27 апреля (среды) приедем на день на машине. Кладбище и музей — обязательная часть программы. А на Ростиславль успеем сгонять? Хотелось бы посмотреть, пока высокой травой территория не заросла? Правда, у нас машина теперь другая, купили почти за 5 лимонов новую, она не такая «джипистая» как раньше, по кочкам не поедет…И ещё готовы Ваши предложения по Темам рассмотреть. Приеду к Вам с подарками, фирменную футболку и кепку с логотипом «Чудеса и приключения» гарантирую. И Максу Баранову от меня сувенирчик сможете ведь передать? Очень он мне понравился, особенно его затеи с пчёлами — это ведь и моя мечта на пенсии завести 3-4 улья у себя на дачных угодьях. Конечно, ЕБЖ.
Всё, что Вы наметили посмотреть и сделать на озёрской земле, вполне осуществимо. И на Ростиславль попадём спокойно, и всё остальное успеем сделать, посмотреть.