Село Бояркино. Утерянный храм
В Озёрский краеведческий музей им. А.П. Дорониной поступили документы от Виктора Васильевича Вуколова (1935 г/р),…
Уже давно озёрские туристы и прочие любители активного отдыха из г. Озёры дружат с замечательным туристическим клубом «Ковчег» (г. Коломна). К сожалению, из-за различных жизненных обстоятельств, у меня не было достаточного количества времени, чтобы посвятить его своим друзьям из «Ковчега». Мы очень долго не могли увидеться с ними, попить чай и поговорить. Отслеживать новости на страницах клуба с анонсами предстоящих мероприятий времени тоже не хватает, поэтому мы уже давно не ходили в совместные походы и прогулки. У всех дела и заботы. Такое время.
Как будто почувствовав этот пробел в нашем общении, со мной связалась Марина Кузьмина, которая вместе со своим супругом – Кузьминым Олегом, является одними из «старейших» членов и активистов ТК «Ковчег». Они сообщили радостную весть – на 6 и 7 ноября была запланирована прогулка по Коломенскому району, куда я был приглашён на ряду с другими друзьями клуба. Отказаться от такого предложения было бы неправильно, ведь меня ждала встреча с давними друзьями-единомышленниками, прекрасная прогулка, чай и песни под гитару у костра, и кружка горячего глинтвейна.
Единственное, что могло помешать нам – это прогноз погоды. Но, как всем давно известно, мы выступаем с походом в любую погоду, и планы меняем лишь на маршруте в зависимости от силы ненастья. К тому же, у природы нет плохой погоды. Да и справедливости ради, стоит отметить, что я не помню ни одного раза, когда погода подвела нас настолько, что мы бы остались недовольны реализацией задуманных планов. Так и в этот раз, несмотря на обещанный дождь, погода была отличной; небо в первый день затягивала переменная облачность, а на второй мы и вовсе перестали верить календарю, который указывал нам дату седьмое ноября! Кругом зелени в зиму посаженные поля, цвели одуванчики и какие-то еще цветы, названия которых я не знаю. Так что погода была прекрасной.
Конечно, я понимаю, что данные мной выше определения каждого из участников могут быть не совсем понятны читателю, но в этом и заключается весь скрытый смысл наших тайных туристических обществ, с их «непонятностями» и секретами, которые я один раскрывать не вправе. Вступайте в наши ряды, и мы вас обязательно посвятим в эти тайны, но только после прохождения обряда посвящения)))))
Маршрут наш был относительно не большим – всего около 20 километров пешком, но как всегда интересным и запоминающимся.
Первые, встретившиеся на нашем пути достопримечательности, это Церковь Сошествия Святого Духа (конец 18 века) и расположенный напротив Церкви обелиск дворянскому роду Бибиковых (2020 г., белокаменная, почти десятиметровая колонна, увенчанная гербом рода Бибиковых). Интересным строением является дом купца Квасова, который расположен там же неподалёку. В том же селе, над рекой Северка, расположен хорошо известный в окрестностях мост, выполненный из металлоконструкции в форме дуги (эпоха советского зодчества).
Далее, Олег показал расположенный на нашем пути, недалеко от с. Шкинь, каменный мост через овраг. Он был построен в 1904 году. Мост привлёк наше внимание потому, что при взгляде с дороги, он не представляет из себя ничего интересного.
Я уверен, что почти все проходящие по нему даже не подозревают, что проходят по интересному архитектурному сооружению начала двадцатого века.
Если бы не Олег, мы бы тоже прошли мимо, даже не заметив моста. Лишь спустившись в овраг к основанию моста, преодолев бурелом, заросли ежевики и крапивы, а также огромные кучи мусора, мы поняли, зачем нас туда потащили. Перед нами открылся идеально выпиленный и аккуратно уложенный известняк, на одном из которых выгравирована надпись с годом окончания строительства и фамилией архитектора. Кстати, именно в этом и заключается прелесть позднеосенних походов, летом в таких зарослях ничего не разглядишь, а в это раз перед нами открылся весь мост во всей своей архитектурной красе.
Дальнейшее описание природы и природного ландшафта я всё же опущу, поскольку боюсь, что моя заметка в таком случае потянет на небольшой рассказ. Читайте классиков – у них уже всё замечательно описано про всеми любимую Россию. А я сокращу до следующей фразы – поверьте, природа в окрестностях реки Северка многообразна и незабываемо красива.
Конечно, помимо интересных памятников архитектуры и замечательных природных ландшафтов нам по пути встречалось и былое величие Советской эпохи. Я думаю, что многие пока ещё помнят те времена, когда в каждом сосновом бору находилось по одному, а то и по несколько, пионерских лагерей, домов отдыха или иных рекреационных площадок. К сожалению, ныне это величие фактически утрачено. Нет! Растрачено! И смотреть на эти строения даже немного горько.
Лагерь на ночь поставили ровно посередине маршрута, в районе бывшего пионерлагеря «Берёзка» (кажется, что он так называется, могу и ошибиться).
Поставили палатки, наготовили дров, и приготовили наивкуснейший борщ. Вы представляете?! Замечательная группа! Отличная погода! Сосны! Костёр и большая куча заготовленных дров! И борщ!!! В общем, ночёвка была чудесной: сначала мы много говорили обо всём на свете, потом Светлана достала гитару и все долго пели песни у костра.
Утром поели пшённой каши с тыквой, собрали лагерь, убрали мусор, закопали костёр и продолжили свой маршрут.
Следующими, особенно впечатляющими достопримечательностями, были деревянный мосток через реку Северку и Никольская Церковь в районе с. Федоровское. Там же мы встретили бюст В.И. Ленина, которого бережливый хозяин «выгуливал» в честь празднования 104 годовщины Октябрьской революции.
В этом же селе Федоровское все долго недоумевали над двумя соседями, которые построили очень странные дома друг напротив друга.
При этом в одном из домов старый сруб был поднят над новым каменным домом на высоту около 8-10 метров.
Интересно было бы узнать замысел хозяина, но на улице нам никто не встретился, а ломиться с расспросами в чудный дом мы не осмелились.
Последним на этом маршруте впечатляющим объектом была плотина на реке Осёнка в районе д. Подмалинки. Изучив её конструкцию мы забрались в лес на южном берегу реки, где быстро перекусили и отправились домой.
Максим Баранов 13 ноября 2021 г.
P.S. На заглавной фотографии Церковь Сошествия Святого Духа (конец 18 века) и расположенный напротив Церкви обелиск дворянскому роду Бибиковых (2020 г.)
Метки: Озёры, Православие, туризм, церкви
Очень крутой рассказ!
У нас в стране много вообще необычных домов, но вот такое я в первый раз вижу, чтобы старый сруб так подняли. Видимо, была какая-то задумка, может дом сохранить как память или что-то ещё.
Предпоследняя фотография очень атмосферная, стильная 👍
Макс молодец !!! Отлично написал о нашем походе ! Спасибо 😃🔥
Да, молодец. Я тоже очень порадовался его этому рассказу.
Мне тоже всё понравилось)))
Свой, мы сами возле этих домов довольно долго стояли в недоумении…
А предпоследнее фото не моё, но соглашусь, что очень удачное.
Здорово