«Копать курганы — опасное занятие». (Житейская мудрость)

«Копать курганы — опасное занятие!». Эту житейскую мудрость я слышал много раз. Имеется ввиду, что не всегда нужно, и не всегда безопасно ворошить прошлое, пытаться что-то выяснить, узнать из прошлого близкого человека и т.д.

Я так и думал, что это утверждение останется неким литературным выражением, мудрым предостережением, аллегорией такой, пока не убедился, что вот действительно тревожить курганы, нарушать их покой весьма опасно.

Нет, я сроду, ни разу в жизни курганов не копал, лопату в них не воткнул ни разу. Но меня почему-то всегда к курганам тянуло, влекло, хотелось их найти, побывать на них.

И находил! И не один, не два находил. Постепенно понял, что есть определённые признаки места, где встречаются курганы. Их насыпали не абы где и абы как, а в определённых местах.

Ну, допустим, всем, кто в теме, известно, что курганы насыпались относительно неподалёку от человеческих поселений той, «курганной» эпохи. Зачастую курганы (курганные могильники) располагались  выше поселений. Разумеется на возвышенных местах, с хорошим обзором. (Хотя кому там озирать-то? Покойникам?). Неподалёку должна быть проточная вода (река, речка, ручей). Возможно, вода нужна для того, чтоб разносить какую-то информацию с курганов? Есть и ещё кое-какие признаки мест курганов, но хватит, пожалуй.

Так вот, я интересовался курганами, находил их, любил на них бывать. На мой взгляд, пребывание на курганах расширяет сознание человека, даёт ему житейскую мудрость, вИдение ситуации. Курганы (если с ними подружиться) подсказывают выход из сложной ситуации, да много чего там происходит.

Так продолжалось до тех пор, пока весной 2017 года я не просто пришёл на курганы, а захотел пообщаться, войти в контакт с курганом, с Духом кургана, с человеком, прах которого в кургане погребён. Для этого я на этом кургане выполнил некий ритуал, о котором узнал из одной серьёзной книги. И очень потом об этом пожалел. Ответка кургана была не хилая весьма! На всю жизнь запомнил.

С тех пор я на курганы-то изредка, хотя бы раз в год хожу, но (Боже упаси!) никаких там ритуалов, древних обрядов и прочих попыток «влезть» в курган не предпринимаю.

Сравнительно недавно на мою публикацию в ВК откликнулся Игорь Антонов. Он в теме курганов, знает немало случаев, когда люди, рискнувшие раскопать курган, очень потом о своём поступке пожалели и жестокую цену за него заплатили. Здоровьем своим и своих близких, благополучием, жизнью своей укоротившейся заплатили.

Его уважаемая супруга  Баринова Анна Евгеньевна — член Союза писателей и Союза журналистов России, а также Международного Союза журналистов, известна как автор множества публикаций в самой разнообразной периодике, критик и рецензент в газете «Книжное обозрение», написала повесть «Месть кургана» о том, как она с друзьями потревожила некий курган, и какие потом были для них для всех нехорошие последствия. И ещё она написала о своём контакте с курганом, о путешествии, погружении в него и о последующих за этим событиях.

К сожалению, формат нашего сайта не позволяет опубликовать тут эту интересную, документальную, с реальными людьми и событиями, по горячим следам написанную, весьма эмоциональную (женщина!) повесть целиком. Но вот момент контакта, общения автора повести с курганом я здесь размещаю. Встречаем, читаем!

Анна Евгеньевна Баринова

Общение с духами

И направляюсь к кургану. Шаги тяжелы и неловки в доходящей мне до пояса траве. Я прошу знака. Хоть какого-то… Внезапно прямо над курганом на низко склоненной ветке березы выдает коротенькую трель пичуга и взлетает прямо надо мной. И я взмахом ладони уничтожаю невидимый человеческому зрению, но мощный огневой круг. Подхожу вплотную и раздвигаю густую траву, чтобы открыть зияющую дыру и также снимаю и далеко прочь отбрасываю пылающий крест – создание нашей магической энергии, которое хоть немного тормозило месть кургана. Теперь передо мной раскрывается его жерло и оттуда тянет холодом…

— Я пришла. Я простилась с веселою жизнью, — тихо и отчетливо говорю. – Я хочу, чтобы вы меня услышали и пришли ко мне, ведь я почти одна из вас.

Холодное дуновение проносится над головой. Прямо из кургана вырастают призрачные фигуры трех воинов: старец с серебряной бородой в длинном холщовом одеянии и сверкающем нагруднике, в шлеме и с копьем в руке и булавой, привязанной к широкому поясу, угрюмый мужик средних лет в кольчуге с рукой на перевязи, другою сжимающий меч, и еще один, помоложе, в коротком кожаном одеянии, по-видимому, заменяющем кольчугу, с мечом и кинжалом на поясе… Они покачиваются, то тая, то становясь отчетливее, и мрачно, с упреком сверлят меня глазами.

— О, наши великие предки, герои неведомого боя! Простите, что по глупости потревожила ваш покой! – обращаюсь к ним я.

Старший чуть качает головой. Похоже, он не собирается меня прощать.

— Поверьте, что мы, глупые и недостойные ваши потомки, не имели намерения вас оскорбить. Начали копать со скуки, по глупости и легкомыслию. Не знаю, что за помрачение на нас нашло, но почему-то мы даже не задумались о последствиях своих действий.

Старший снова с укоризной качает головой. Его взгляд твердо упирается в меня.

И тогда я повторяю:

— Простите меня и пустите в курган! – и делаю шаг и другой, на негнущихся ногах, опускаюсь на колени и начинаю продвигаться вглубь – во тьму.

Мне навстречу выходит Смерть – высоченный колышущийся призрак в черном балахоне, полностью скрывающем его суть. И я должна пройти сквозь нее. Последней мыслью – «я иду к тебе. Меня нет, просто нет – и все!». Вперед устремляюсь и с удивлением чувствую бархатное тепло накрывающей меня волны черного балахона. За нею – холодные протянутые ко мне руки, если это, конечно, можно назвать руками, духов смерти. Они обдают меня ледяным холодом и напряженно вторгаются в мое пространство. Они жаждут. Они ищут страха, отчаяния, так свойственных живым. Но я тихо и спокойно произношу:

— Вот я пришла к вам, чтобы сказать, что не хотела вас оскорбить. Я сделала это по глупости. Я ищу и жду вашего прощения. Если я — та жертва, что удовлетворит вас, то я – ваша.

Чувствую, как наливаются холодом руки, как он доходит до груди. Но душе спокойно и хорошо – ведь я уже не среди живых. Пробравшись в самую глубь – туда, где покоятся угли, я замираю, и мне кажется, что уже нет дыхания. А духи смерти и она сама непрерывно прикасаются ко мне, их призрачные формы скользят по голове, по лицу, по всему телу… Один из них зачерпывает горсть могильной земли и швыряет мне на голову. Мне не хочется отряхнуться. Я равнодушно жду.

— Она действительно равнодушна к жизни, — слышу шелест шепота духов.

— И к смерти, — после небольшого молчания раздается ответ.

Они остаются вокруг меня, и теперь я понимаю, чего они ждут. Зажигаю благовония. Вижу, как они жадно втягивают сандаловый дым. Приношу жертву. Духи явно испытывают удовольствие, лишь им понятное. Но как-то оно передается и мне: я невольно улыбаюсь.

— Так вы можете нас простить? – спрашиваю.

Вижу, как они набрасываются на жертву. И одновременно слышу:

— Прощаем. И поможем! Зови, когда надо.

— Я принесла вам еще один дар. И я хочу подтверждения вашего прощения на уровне обычной реальности. Дайте нам знак. Подарите нам что-либо.

— Скоро увидишь, — отвечают они, — теперь можешь идти. Но помни: раз в год ты должна приходить к нам. С жертвой.

— Я думала закрыть жерло, нарушившее ваш покой…

— Э, нет! – отозвались они. – Ты будешь приходить к нам с жертвой. Теперь иди. И можешь себя поздравить: ты переросла ведьму, ты – Маг.

Это удивительное ощущение для смертного – постоять возле входа в курган, обнявшись со смертью, ощущая ее теплоту и бесконечность, и абсолютную неподвластность времени твоего духа, его свободу. А на кургане пела свою звонкую песнь малая пичуга. И вокруг было так хорошо, и жизнь дышала вечностью. Как нет светлых и темных среди Высших, так нет по отдельности жизни и смерти, но слишком ничтожен человек с его младенческим разумом, чтобы это понять.

— Я тоже пойду, — выпрыгнул из машины Гога, как только я подошла. – И не спорь! Я ведь тоже должен просить прощения.

Он вошел тем же путем и долго оставался внутри коленопреклоненным. Он не рассказал мне, о чем говорил с духами. Лишь изменившимся голосом пробормотал:

— Знаешь… никогда не думал… она – теплая. И нестрашная.

Анна Баринова, «Месть кургана».

 

Вот такая история. Каждый сам для себя решит, как к этому всему относиться. Но не торопитесь отмахиваться и думать, что такого быть не может. А вдруг?

Короче, мой совет: с курганами аккуратнее!

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

 

Сергей Рогов                                                 16 мая 2023 г.

© Рогов С. М., 2023

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 3 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Обсуждал с поисковиками приведённый здесь отрывок из повести Анны Бариновой «Месть кургана».
    Мнения неоднозначны. Кто-то склонен верить тому, что в отрывке написано, кто-то сомневается, относится скептически. Это — нормально, имеют право.
    Но вот что интересно: все мои знакомые сходятся во мнении, что курганы — это не только могилы, места погребения праха древних людей. Это — ещё что-то. Важное, значимое для древних. Для погребения горшка с пеплом или тела умершего вовсе не обязательно было насыпать такие холмы. Это — трудозатратно весьма, можно было сделать всё проще.
    Скорее всего, курганы выполняли ещё какие-то функции, нам не ведомые, но известные и необходимые древним людям.

  2. Алексей Ответить

    Очень интересно,спасибо.Повторюсь-мы живём в удивительно крае, на земле, хранящей следы древних цивилизаций. Курган-последнее пристанище человека, возможно дальнего-дальнего родственника. То-же кладбище. Многие, приходя на кладбище, креститься, снимают головные уборы. Нормальному человеку в голову не придет прыгать и бегать по могилам. А разорение курганов ради наживы… Эх, поднялся бы тот воин, вынул тяжеленный меч да показал бы нерадивым потомкам.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Тем более, что и наживы-то никакой в наших озёрских курганах нет. Это — не скифские курганы с золотыми украшениями. У нас ни золота, ни серебра нет в курганах. Ну, височные кольца, зачастую оплавленные. Бусы там стеклянные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *