Центр «Летопись времён» ко Дню защитников Отечества.

(Продолжение моего проекта «То – бензин, а то – дети»).

19 февраля 2018 г. в преддверии празднования Дня защитников Отечества в Центре «Летопись времён»  (руководитель Мария Гиевна Савина) при школе № 1 состоялась очередная беседа с детьми посвящённая теме Великой Отечественной войны. На этот раз, помимо постоянных слушателей Центра, его гостями были учащиеся  Полурядинской средней общеобразовательной школы.

Сначала был показан маленький фильм, рассказывающий о воинских традициях и ратной славе наших предков, начиная от побед Александра Невского и заканчивая нашими днями.

Потом выступил учащийся 6 класса школы № 1 Ступин Кирилл с рассказом об истребительных батальонах в Озёрах.

Кирилл Ступин с рассказом об Озёрских истребительных батальонах.

Затем дети услышали рассказ о том, как наш город встретил известие о начале войны, как сотни мужчин, не дожидаясь повесток, выстроились в очередь не в иностранные посольства за визой, а в военкоматы, добровольцами на фронт, бить врага. Как озёрские женщины  лопатами рыли окопы в две линии обороны вдоль реки от села Кременье до деревни Жиливо, всего 80 километров (!) окоп.

Окопы, вырытые озёрскими женщинами.

Копали противотанковые рвы, ямы под блиндажи, таскали брёвна, делали засеки в лесу, чтоб вражеская техника на могла выйти на Московское направление. А ещё в осеннюю слякоть рыли водоотводные каналы на лесных болотах, добывали торф, делали из него брикеты для отопления города и фабрик. Да и сами фабрики сразу перешли на военный, круглосуточный режим работы в две смены по 12 часов каждая. Немец стоял под Каширой, в 30 километрах от Редькина, а фабрика продолжала делать марлю для бинтов, для фронта. Фабрику эту (как и Озёрские фабрики) бомбили. Немецкий лётчик промахнулся и две или три бомбы, сброшенные им, упали в реку.

Услышали дети рассказ и о лётчике-истребителе Тимофее Анисимовиче Карякине, который прошёл всю войну, закончил её в Германии в звании капитана, был награждён орденами и многими медалями и погиб 5 июля 1945 года во время тренировочного полёта, через два месяца после окончания войны. Разбился у нас на Люблине, похоронен на маленьком церковном кладбище села Клишино.

Лётчик-истребитель Т.А. Карякин. Погиб  при выполнении тренировочного полёта.

После беседы договорились взять шефство над могилой лётчика и сходить в небольшой ознакомительный поход по родным местам.

Фото на память вместе с гостями из Полурядинок.

 

Центр работает!

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 5 комментариев

  1. Елена Порошкова
    Елена Порошкова Ответить

    Шефство над могилой, здорово! Главное — осуществить!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да мы с ребятами и так над ней шефствуем. Она у нас, как картинка. А детей, чтоб приучались бережно к могилам героев относиться.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Мы каждую весну туда приезжаем ко Дню победы, наводим порядок. Весна, тишина, природа. Ну и помянем там капитана по русскому обычаю. Теперь вот детей будем брать с собой. (Но уже без поминок, разумеется. Дети!)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *