
Нашим пойменным озёрам нужна помощь.
Наш край издавна славен своими многочисленными озёрами. Собственно, и город наш, скорее всего, получил своё…
(Продолжение моего проекта «То – бензин, а то – дети»).
19 февраля 2018 г. в преддверии празднования Дня защитников Отечества в Центре «Летопись времён» (руководитель Мария Гиевна Савина) при школе № 1 состоялась очередная беседа с детьми посвящённая теме Великой Отечественной войны. На этот раз, помимо постоянных слушателей Центра, его гостями были учащиеся Полурядинской средней общеобразовательной школы.
Сначала был показан маленький фильм, рассказывающий о воинских традициях и ратной славе наших предков, начиная от побед Александра Невского и заканчивая нашими днями.
Потом выступил учащийся 6 класса школы № 1 Ступин Кирилл с рассказом об истребительных батальонах в Озёрах.
Затем дети услышали рассказ о том, как наш город встретил известие о начале войны, как сотни мужчин, не дожидаясь повесток, выстроились в очередь не в иностранные посольства за визой, а в военкоматы, добровольцами на фронт, бить врага. Как озёрские женщины лопатами рыли окопы в две линии обороны вдоль реки от села Кременье до деревни Жиливо, всего 80 километров (!) окоп.
Копали противотанковые рвы, ямы под блиндажи, таскали брёвна, делали засеки в лесу, чтоб вражеская техника на могла выйти на Московское направление. А ещё в осеннюю слякоть рыли водоотводные каналы на лесных болотах, добывали торф, делали из него брикеты для отопления города и фабрик. Да и сами фабрики сразу перешли на военный, круглосуточный режим работы в две смены по 12 часов каждая. Немец стоял под Каширой, в 30 километрах от Редькина, а фабрика продолжала делать марлю для бинтов, для фронта. Фабрику эту (как и Озёрские фабрики) бомбили. Немецкий лётчик промахнулся и две или три бомбы, сброшенные им, упали в реку.
Услышали дети рассказ и о лётчике-истребителе Тимофее Анисимовиче Карякине, который прошёл всю войну, закончил её в Германии в звании капитана, был награждён орденами и многими медалями и погиб 5 июля 1945 года во время тренировочного полёта, через два месяца после окончания войны. Разбился у нас на Люблине, похоронен на маленьком церковном кладбище села Клишино.
После беседы договорились взять шефство над могилой лётчика и сходить в небольшой ознакомительный поход по родным местам.
Метки: Память о Войне, работа с детьми, центр Марии Савиной
Шефство над могилой, здорово! Главное — осуществить!
Да мы с ребятами и так над ней шефствуем. Она у нас, как картинка. А детей, чтоб приучались бережно к могилам героев относиться.
Молодцы!
Мы каждую весну туда приезжаем ко Дню победы, наводим порядок. Весна, тишина, природа. Ну и помянем там капитана по русскому обычаю. Теперь вот детей будем брать с собой. (Но уже без поминок, разумеется. Дети!)
Самый крутой на свете сайт администрации Городского округа Озёры о центре «Летопись времён». http://ozregion.ru/novosti/obrazovanie/12199-centr-letopis-vremen-k-dnyu-zaschitnikov-otechestva.html