Деревня Марково

Небольшая деревня, расположенная в 3,5 км к северу от Озёр (от северной окраины города). Если бы меня попросили охарактеризовать эту деревню одним словом, я бы назвал слово ТИШИНА. Тишина, разлитая в воздухе, напоённом запахом цветущей сирени, чуть позже, уже летом – запахом зреющей под солнцем земляники по окрестным лесным опушкам и луговой клубники на склонах оврагов.

Марково. Разлитая в воздухе тишина.

Тишина, нарушаемая только пением птиц и редко приезжающими машинами. Марково – деревня «тупиковая», здесь нет сквозной дороги, сквозного проезда. Поэтому машины в Марково ездят довольно редко. В основном приезжают люди, которые в деревне живут, или на выходные, ну и  в гости.

А ещё там много фруктовых садов, и в первой половине мая деревня утопает в их буйном цветении.

Цветут сады. Жаль, что фотография не может передать запах цветущих яблоневых бутонов.

Фруктовые деревья хорошо растут на суглинках, отсюда и такое обилие садов в Маркове. Раньше эти сады были неплохой статьёй дохода для жителей деревни. Яблоки, груши возами возили в Коломну и в близлежащее тогда ещё фабричное село Озёры. А ещё В Маркове водили пчёл. Луга с цветущим разнотравьем, опять те же сады – обилие всю весну и всё лето медоносов. Мёда собирали много, мёд был вкусный и славился на всю округу.

Примечательно, что в Маркове около домов много высоких, сильных можжевельников. Не декоративные, а выкопанные в лесу неподалёку. У нас в Болотове и в соседнем Комарёве можжевельники у дома раньше не сажали. Считали, что это — к покойнику. Как будто в доме, около которого можжевельника нет, люди будут жить вечно.

Можжевельники у домов. Обычная для Маркова картина.

Деревня расположена по обеим сторонам довольно большого и глубокого оврага, который потом впадает в знаменитый Немёрзлый овраг. Есть пруд, который с каждым годом, увы, мелеет.

Марковский пруд. Мелеет, как и все пруды в округе.

Но так было не всегда. Вездесущие поисковики нашли старое Марково, которое располагалось раньше на расстоянии 1 км западнее нынешней деревни, на краю поля, почти на склоне оврага, впадающего в Немёрзлый овраг. (Раньше люди жались ближе к воде, к речкам, протекающим по дну оврагов. Водопроводов-то не было).

Вот здесь раньше стояла деревня Марково.

Место старой деревни Марково. (Помечено красным).  В низине, у склона оврага,  типовое место расположения древних деревень.

Местоположение той деревни хорошо видно на старой карте, нарисованной в 1784 г и обновлённой в 1847 г. На месте бывшей деревни находили керамику (фрагменты глиняных горшков) XVI – XVII в.в., монеты, нательные крестики того же периода, пуговицы-«гирьки», элементы конской сбруи (на сленге поисковиков «конина»), ну и всякое типичное для деревни того времени железо (ржавые ножи, гвозди, подковы, стремена и т.д.).  Ещё часто находили древесный уголь (который в земле, кстати, сохраняется очень хорошо). Похоже, деревня горела (сгорела), хотя никаких сведений об этом нет. Но такое (нет сведений) бывает довольно часто. Марково (при всём моём к нему уважении) – не Москва всё же и даже не Коломна, чтоб писать о деревне в летописях.  Да и сгоревшая в то время деревня – не было тогда событием из ряда вон выходящим.

Старое Марково на карте 1784г. (Обновлена в 1847г.)

Так что Марково могло перебраться на своё нынешнее место после большого пожара (такое бывало), или ещё по какой другой причине. На карте Шуберта 1860г Марково уже стоит на «своём», нынешнем месте.

Марково на карте Шуберта 1860г. Здесь деревня стоит уже на «своём» месте.

Интересное дополнение после публикации здесь этой моей статьи сделал серьёзный поисковик Александр: «Михалыч! Полагаю, что Марково изначально стояло и стоит на «своём» постоянном месте, и никуда не переезжало. А на месте, определённом тобой, как Старое Марково, были ВЫСЕЛКИ (Марковские выселки), не более 5 — 7 домов. Судя по фрагментам керамики и находкам, выселки эти существовали сравнительно недолго. ( Да, все находки и керамика локально XVI — XVII век. А потом, как отрезало). Угля древесного действительно много попадается. Выселки горели? Местные поисковики рассказывали мне поверье, что выселки эти были сожжены во время польской Смуты казачьим атаманом Заруцким». (с)

Ну что ж, версия Александра тоже аргументирована и имеет право на существование. Атаман Заруцкий при приближении к Москве второго ополчения в августе 1612 года отошёл от столицы к Коломне вместе с Мариной Мнишек и её сыном. Пограбил окрестности Коломны и ушёл за Оку, на правый её берег, так безопаснее. Правый берег (Сосновка) тоже пограбил и пожёг. При этом, на своём пути, он вполне мог мимоходом разграбить и сжечь Марковские выселки. (Но почему тогда не сжёг само Марково? Хотя, может, и сжёг тоже. Просто поисковики в самом Маркове не работали, поэтому про слой угля и следы большого пожара в деревне пока просто не знают, не находили).

С мнением поисковика Александра (про Марковские выселки) согласен и другой авторитетный поисковик Андрей Вальтер. Обсудили на природе версию Старого Маркова ещё с одним, хорошо знающем те места, поисковиком. Евгений тоже считает, что в низине у леса было не Старое Марково, а Марковские выселки, несколько домов. По времени жили недолго XVI — XVII в.в. Потом сгорели (угля в земле много).

Меня участие этих людей в обсуждении очень радует. Эти парни знают, о чём говорят, и к их мнению стоит прислушаться.

Продолжим про Марково. Деревня расположена вдалеке от больших дорог, трактов с бурлящей жизнью и бойкой торговлей. Поэтому в Маркове не было церкви. (Воистину: «Трудами праведными не построишь хоромы каменные»). Но, несмотря на это, до революции жили в Маркове неплохо. Довольно плодородная земля, поля, луга, условия для садоводства и пчеловодства. С начала  постройки текстильных фабрик в Озёрах в 1832г, многие жители деревни подались работать на фабрики, благо и идти (ходили пешком) до работы по меркам тех времён недалеко, всего-то  4 – 5 км.

Вот такие домики ещё в деревне сохранились.

 

Бывший магазин.

 

Склад при магазине. Говорят, даже сигнализация на нём была.

В 1862г в Маркове было 339 жителей на 57 дворов. В 1890г – 210 жителей (Похоже, сказался отток людей в Озёры, на фабрики).  В 1926г – 248 жителей. В 2015г зарегистрировано 37 жителей.

Революцию, коллективизацию, создание колхоза в Маркове восприняли не на «ура», ибо основное большинство жителей были людьми весьма небедными и на ногах стоящими твёрдо. Объединять свои нехилые хозяйства с беднотой большого желания не было. Колхоз «Новый путь» удалось организовать в Маркове в марте 1930 года, да и то в него не сказать, чтоб особо уж ломились. Но новая власть агитировать и продвигать свои решения умела!

Жители Маркова работали в колхозе (потом в совхозе), на озёрских фабриках, а ещё на камне добывающих карьерах (Марковском и Горском). Чего-чего, а работы тогда хватало.

Вот такое ценное дополнение в мою статью внёс Николай Николаевич Кочергин:

«В Марково в 1921 году родился Филиппов Николай Васильевич – участник Великой Отечественной войны. Призван в РККА Озёрским РВК Московской области в 1940 году. Гвардии старшина 280-го Гвардейского полка 92-й Гвардейской стрелковой дивизии Воронежского и Степного фронтов. Награжден медалями «За оборону Сталинграда» (22.12.1942 г.), «За боевые заслуги» (22.07.1943 г.), «За отвагу» (03.08.1943 г.), орденом Красной Звезды (1944), Отечественной войны II степени (1985). Умер в 1997 году.
Его дочь Надежда, 1949 г.р., училась в начальной школе с. Горы (ходила пешком из д. Марково в с. Горы), в Озёрской восьмилетней школе № 2, в Озёрской средней школе № 1. В настоящее время Филиппова — Волченко Надежда Николаевна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом онкоморфологии МНИОИ им. П. А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Приезжая в Озёры, Надежда Николаевна часто совершает прогулки (летом –пешие, зимой – лыжные) в Марково, где до сих пор стоит её родительский дом. Правда, проживают там уже другие люди…» (с)

После войны многие люди подались из деревни в города. В Озёры, в Коломну, в Москву. Деревня (как и многие тогда деревни в нашем районе) стала приходить в упадок и оживала только летом с приездом дачников. Шоссе, проведённое в Марково, ситуацию поправило. Люди стали чаще в деревню приезжать, ремонтировать дома, строить новые, жить постоянно. Жизнь в Маркове наладилась.

Деревня отстраивается, преображается.

Сейчас там построены солидные дома с ухоженными участками, с цветочными клумбами. По вечерам в выходные дни – запах шашлыков. Теперь-то уж деревня точно не пропадёт, не исчезнет.

Эта деревня уж точно не пропадёт, не исчезнет. Новые дома, новая жизнь.

 

Вот такое Марково я увидел вечером в середине апреля 2020г.

Очень живописны окрестности деревни. Просторы, горизонты, как будто находишься за рекой, на правобережье Оки. Перелески с дремучими оврагами, много диких яблонь. Ласточки и стрижи, со свистом рассекающие тёплый весенний воздух крыльями. Спокойные и добрые пейзажи средней полосы России.

Осень 2019г. Красота, радует глаз и греет душу.

Меня иногда упрекают в том, что я не так быстро, как людям того хотелось бы, пишу про тот или иной населённый пункт. Уважаемые, я не могу написать СРАЗУ. Ну, во-первых, я должен собрать необходимые сведения о населённом пункте, разжиться информацией, чтоб было, о чём вообще писать. Но самое главное – это то, что я должен вжиться, проникнуться духом этого места, чтоб оно приняло меня, а я сроднился с ним. Я должен чувствовать энергетику места, чем оно живёт, как оно меня встречает, воспринимает. Поэтому я неоднократно в это место хожу, наблюдаю, смотрю, ловлю и фиксирую свои ощущения в этом месте. Я должен его понять, вот тогда можно начинать писать о нём.

Скромная деревня затерялась средь лесов и полей.

Бродя с фотоаппаратом по Маркову и вокруг него, я познакомился с интересными людьми – Дмитрием Шепелевым и его супругой Татьяной. Дмитрий – постоянный читатель сайта «Я – Краевед»  увидел меня из окна своего дома (известность и слава – не всегда тяжкое бремя!) и любезно пригласил к себе в дом на чашку чая. Его супруга Татьяна быстро собрала на стол, посидели, чая попили, поговорили душевно. Дмитрий увлекается походами, ночёвками у костра, так же, как и я, не терпит по отношению к жизни на природе слов «выживание», «экстрим». Хорошо разбирается в походном снаряжении, в ножах, в марках и свойствах пригодной для ножей стали. Увлекается рыбалкой, знает птиц, места их обитания, гнездовий.  Любит чисто для собственного интереса подсчитывать количество зверей и птиц вокруг Маркова. (Есть такие методики, формулы и т.д.). А ещё он подарил мне варган, настоящий из Забайкалья. Сейчас я его осваиваю, и очень этим делом увлечён. Меняет сознание, мировосприятие и «по шарам втыкает» конкретно! Забавляюсь с ним, как ребёнок.

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.

Сергей Рогов                                          31 мая 2020 г.

© Рогов С. М., 2020

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 11 комментариев

  1. Николай Кочергин
    Николай Кочергин Ответить

    В Марково в 1921 году родился Филиппов Николай Васильевич – участник Великой Отечественной войны. Призван в РККА Озёрским РВК Московской области в 1940 году. Гвардии старшина 280-го Гвардейского полка 92-й Гвардейской стрелковой дивизии Воронежского и Степного фронтов. Награжден медалями «За оборону Сталинграда» (22.12.1942 г.), «За боевые заслуги» (22.07.1943 г.), «За отвагу» (03.08.1943 г.), орденом Красной Звезды (1944), Отечественной войны II степени (1985). Умер в 1997 году.
    Его дочь Надежда, 1949 г.р., училась в начальной школе с. Горы (ходила пешком из д. Марково в с. Горы), в Озёрской восьмилетней школе № 2, в Озёрской средней школе № 1. В настоящее время Филиппова — Волченко Надежда Николаевна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом онкоморфологии МНИОИ им. П. А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Приезжая в Озёры, Надежда Николаевна часто совершает прогулки (летом –пешие, зимой – лыжные) в Марково, где до сих пор стоит её родительский дом. Правда, проживают там уже другие люди…

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Крутой поисковик Александр считает, что Марково изначально всегда стояло на своём месте. А на месте, которое я позиционировал, как Старое Марково, были ВЫСЕЛКИ. (Марковские выселки).
    Ну что же. Версия Александра тоже аргументирована и имеет право на существование. (Тем более, что у Александра историческое образование).
    Версию Александра и свой комментарий к ней я поместил в обсуждаемую статью.

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    С мнением поисковика Александра (про Марковские выселки) согласен и другой авторитетный поисковик Андрей Вальтер. Это меня очень радует. Эти парни знают, о чём говорят, и к их мнению стоит прислушаться.
    Вот, что пишет Андрей на моей странице в ОК
    https://ok.ru/profile/565167442927/statuses/151805897539055
    (Мнение Андрея я тоже внёс в текст этой статьи)

  4. Свой
    Свой Ответить

    Интересно и познавательно, как всегда! Спасибо, Сергей Михайлович.

    Хочу дополнить, что если для машин деревня тупиковая, то на велосипеде и пешком через деревню и карьер можно спуститься к Горским родникам. Очень удобный маршрут. Правда родники, говорят, уже не текут 🙁

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Родники точно не текут. Стакана воды там (в Немёрзлом овраге) не наберёшь. Сухо.
      А пешком или на велосипеде да, можно в карьер, в село Горы, и к бывшим родникам попасть.

  5. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Обсудили на природе версию Старого Маркова ещё с одним, хорошо знающем те места, поисковиком. Евгений тоже считает, что в низине у леса было не Старое Марково, а Марковские выселки, несколько домов. По времени жили недолго XVI — XVII в.в. Потом сгорели (угля в земле много).

  6. Владимир Ответить

    Выселки в своё время активно образовывались в центральном регионе (а может и не только). Причина очень проста и без всяких потаенных смыслов — кошение травы летом на корм домашним животным и сенозаготовки на зиму. В деревнях, при разрастании оных — дрались за каждый клочок угодий. А люди рождались и рождались. И когда данная теснота надоедала, несколько родственных семей просто образовывали в ближайшей округе Выселки, где попросторнее, поширше и вода почище и куда «закоренелым» мужикам из деревни уже «лень так далеко ходить» или ездить косить (а лошади то далеко не у каждого были, кашёлками носили сено). Ну а далее процесс мог пойти и по обратному — дети все не остались в выселках, а поженились на вторых половинах в более крупных деревнях + возможный пожар — вот и вместо укрупнения населенного пункта, его упадок. Тут нет никакого потаенного смысла и хитрых задумок — всё текло с абсолютно простейшей логикой, ровно как в 20 веке поменялось преобладание населения с деревни на город.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Благодарю, Владимир! Толковый, аргументированный ответ на вопрос о выселках. Я сам вырос в деревенском доме, и даже я помню, что бились, спорили за каждый клочок травы. Даже косы такие маленькие с низко посаженными окосьями делали, чтоб под кустами и в кустах нагнувшись подлезть и косить можно было.
      А за ничейные маленькие лесные полянки с травой дрались натурально.

  7. Владимир Ответить

    Сергей Михайлович, вы наверняка помните, что траву на зимнюю сенозаготовку лучше косить неподалеку от дома. Причина 1 — вовремя «пошевелить» (т.е. перевенуть, что б сохла, а не гнила внизу). Причина 2. — успеть собрать и убрать при приближении грозового фронта, иначе помимо мокрого дела, еще и ветром раскидает по соседям. Причина 3 — складировать то надо или на чердак или в сарай или в стог около дома — что б зимой с вилами по уши в снегу неходить далеко тунелями-). В выселках это было намного проще всегда делать и жить моральнее легче, чем с засившими десятилетиями соседями в обороне своего надела и пытающихся тяпкой с утра пораньше или вечером подрубить стёжку в пользу увеличения своего надела (оттяпать отсюда идет). А в выселках, пока они не превращались в такое же, было свободно в этом плане, соответственно и морально проще и добролюбивее-)

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Всё помню, всё верно. От скошенной травы вообще не отойдёшь. И ворошить надо, и стоговать при приближении тучи, и смотреть, чтоб не упёрли (такое тоже бывало). Сено было важным компонентом деревенской жизни.
      А выселки да, были во многих крупных деревнях и сёлах. Навскидку: Комарёво, Болотово, Сенницы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *