
Изучаем край родной. Алёшково
Ещё в прошлый наш поход с детьми в Нагорную Дубраву мы договорились, что как только установится хорошая, сухая погода, мы пойдём в село Алёшково в имение озёрских фабрикантов Щербаковых. И вот в последних числах сентября такая комфортная для похода и для экскурсии по имению погода установилась. Тепло, солнечно, сухо. Настоящее «бабье лето». Не откладывая в долгий ящик, быстренько решаем все организационные вопросы (маршрут и программа отдыха детей на природе у меня отработаны давно), и вот уже утренний автобус везёт нас на встречу с солнцем, с лесом, с новыми знаниями и впечатлениями.
Выходим из автобуса в Речицах. Короткий инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на маршруте, и вот мы уже в пути. Рассказываю детям про Речицы, про историю деревни.
Сегодня в группе 15 детей – учащихся 9 класса Озёрской школы № 6. Старшие группы — преподаватели Татьяна Львовна Гвоздева и Елена Александровна Егорова – люди, к природе, к лесным дорогам и к походам привычные. Ну и я помогаю, чем могу. Показываю дорогу, рассказываю о местах, которыми мы идём, о достопримечательностях. Дети тоже уже в походе были, и на этот раз подготовились гораздо лучше и ответственней, чем в прошлый раз. Идти с такой весёлой, слаженной группой – одно удовольствие!
Последний, скромный, много уже лет знакомый мне домик на краю деревни, дорога сворачивает в лес. Вот и старая «барская» дорога, идущая через поле от Речиц к Алёшкову. Прямая, как стрела. Эта дорога проложена озёрскими фабрикантами Щербаковыми. По ней они ездили в своё имение в село Алёшково. А маршрут их пролегал от Озёр по лесной Обуховской дороге к деревне Обухово, потом на деревню Речицы и к селу Алёшково. По обочинам дороги дренажные рвы и огромные, прямые лиственницы. Умели господа красивые и надёжные дороги строить! Фабрикантов Щербаковых давно уже нет, да и фабрик озёрских тоже давно уже нет, а вот дорога осталась. Вдали на солнце блестят купола и кресты Успенской церкви села Алёшкова.
Входим в имение. Водонапорная башня, церковь, господский («немецкий») дом. Здесь делаем первый привал. Сегодня мы не ставим своей целью пройти много километров, как в прошлый раз. Сегодня у нас лёгкая такая прогулка-экскурсия, хотя всё про всё километров восемь-то мы пройдём. Сегодня мы хотим походить по имению, по селу, ну и отдохнуть хорошенько на Природе, в живописном месте.
Пока дети отдыхают и греются под ласковым осенним уже солнцем, я рассказываю им про историю села Алёшкова, про имение, про его хозяев, про последнего хозяина Михаила Фёдоровича Щербакова, про судьбу имения после революции и в годы войны, и до наших дней. Дети слушают с интересом, и потом много и с удовольствием фотографируются на память на фоне построек имения.
Входим в барскую липовую аллею. Тишина, торжественный покой, приятная лёгкая прохлада, запах осенних листьев. В этой аллее каждая женщина чувствует себя графиней. Вспоминается:
«Не пишите мне писем, дорогая графиня,
Для сурового часа письма слишком нежны.
Я и так сберегу Ваше светлое имя,
Как ромашку от пули на поле войны…»
Не спеша (а куда нам сегодня спешить-то) проходим аллеей в старый яблоневый сад. Ну и оттуда, разумеется, к заветной Арке Желаний. Я напоминаю захотевшим загадать желание, что желание должно быть только одно и что оно ведь может и исполниться!
Закончив с желаниями, спускаемся по грунтовой дороге и по железному мосту к пруду, проходим селом, где нас встречают, виляя хвостами, две большие, дружелюбные собаки. Одна из них пошла с нашей группой. (Ещё бы ей не пойти! Её прям сразу начали сосисками и сыром кормить).
Идём за околицу села, подходим к знаменитому роднику, весело и сильно текущему из крутого правого склона оврага. Вода в этом роднике чистейшая, очень полезная и вкусная. Дети с удовольствием эту воду пьют и умывают ей лица.
У родника устраиваем большой привал. Дети сами собирают сухие сучья для костра, разводят огонь, жарят на костре сосиски, пекут картошку. Всё делают сами, и это очень хорошо. Обедаем, разговариваем, играем в волейбол. Солнце, свежий воздух, хорошая компания, жизнь прекрасна!
Время летит незаметно, и нам пора возвращаться домой. Благодарим Духа места за гостеприимство, опять «барской» дорогой идём в Речицы, выходим на шоссе и оттуда нас родители детей и добрые люди увозят домой.
Отличный поход, всем – моя благодарность. Все – молодцы!
Сергей Рогов 24 сентября 2020 г.
Метки: Алёшково, Озёры, работа с детьми, туризм
Прям вот захотелось в эти,знакомые с детства,места!Почему-то именно осенью там благодать Всевышняя…Спасибо,Сергей,за напоминания,и за то ,что прививаете детям Любовь к Отчизне!
Благодарю за добрые слова, Галина! Доброе слово — оно и кошке приятно.
Довелось мне побывать в этом чудесном месте в прошлом году.
Ехал от урочища Хахлево, просто доверился грунтовому пути-дорожке и он вывел меня прямиком в Алешково. Очень красивое место.
По приезду прочитал про ее последнего хозяина Шербакова. Грустная история.
Хахлево? Знаю, бывал там много раз. Красиво там и много чего интересного. Исчезнувшая деревня.
Ну не знаем-не знаем)) Об этой деревеньке Вы в своих краеведческих изысканиях ничего не говорили. Она всегда заросшая, было время лет 8 назад когда часть березняка на ней распахали. Ничего интересного особо не попалось, стандартный набор империи. Звезда только ранняя запомнилась с плугом и молотом. Что ни говори, в ранней советской символике я вижу свое очарование какой-то простоватой наивности
Хахлево я действительно как-то обошёл вниманием в своих публикациях, хотя написать об этой деревеньке есть чего. А пока я лишь косвенно упомянул эту деревнею в публикации про поисковиков вот здесь http://ya-kraeved.ru/chyornye/
Спасибо за ссылку, очень интересно.
Прочитав у Вас про высокую траву в Хахлево понимаю, что скорее всего память меня подвела, быстрее всего трава была выжжена. Я ранее ошибочно написал перепахано.
Спасибо, что заступились за поисковиков, но и археологов тоже понять можно, пользы от копателей им никакой.
Для меня это просто хобби, ну как если кому за грибами сходить или на рыбалку. Денег не заработаешь, чисто для души