Изучаем  край родной. Алёшково

Ещё в прошлый наш поход с детьми в Нагорную Дубраву мы договорились, что как только установится хорошая, сухая погода, мы пойдём в село Алёшково в имение  озёрских фабрикантов Щербаковых. И вот в последних числах сентября такая комфортная для похода и для экскурсии по имению погода установилась. Тепло, солнечно, сухо. Настоящее «бабье лето». Не откладывая в долгий ящик, быстренько решаем все организационные вопросы (маршрут и программа отдыха детей на природе у меня отработаны давно), и вот уже утренний автобус везёт нас на встречу  с солнцем, с лесом, с новыми знаниями и впечатлениями.

Выходим из автобуса в Речицах. Короткий инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на маршруте, и вот мы уже в пути. Рассказываю детям про  Речицы, про историю деревни.

Сегодня в группе 15 детей – учащихся 9 класса Озёрской школы № 6. Старшие группы — преподаватели Татьяна Львовна Гвоздева и Елена Александровна Егорова – люди, к природе, к лесным дорогам и к походам привычные. Ну и я помогаю, чем могу. Показываю дорогу, рассказываю о местах, которыми мы идём, о достопримечательностях. Дети тоже уже в походе были, и на этот раз подготовились гораздо лучше и ответственней, чем в прошлый раз. Идти с такой весёлой, слаженной группой – одно удовольствие!

Последний, скромный, много уже лет знакомый мне домик на краю деревни, дорога сворачивает в лес. Вот и старая «барская» дорога, идущая через поле от Речиц к Алёшкову. Прямая, как стрела. Эта дорога проложена озёрскими фабрикантами Щербаковыми. По ней они ездили в своё имение в село Алёшково. А маршрут их пролегал от Озёр по лесной Обуховской дороге к деревне Обухово, потом на деревню Речицы и к селу Алёшково. По обочинам дороги дренажные рвы и огромные, прямые лиственницы. Умели господа красивые и надёжные дороги строить! Фабрикантов Щербаковых давно уже нет, да и фабрик озёрских тоже давно уже нет, а вот дорога осталась. Вдали на солнце блестят купола и кресты Успенской церкви села Алёшкова.

Идём в Алёшково «барской» дорогой.

Входим в имение. Водонапорная башня, церковь, господский («немецкий») дом. Здесь делаем первый привал. Сегодня мы не ставим своей целью пройти много километров, как в прошлый раз. Сегодня у нас лёгкая такая прогулка-экскурсия, хотя всё про всё километров восемь-то мы пройдём. Сегодня мы хотим походить по имению, по селу, ну и отдохнуть хорошенько на Природе, в живописном месте.

Пока дети отдыхают и греются под ласковым осенним уже солнцем, я рассказываю им про историю села Алёшкова, про имение, про его хозяев, про последнего хозяина Михаила Фёдоровича Щербакова, про судьбу имения после революции и в годы войны, и до наших дней. Дети слушают с интересом, и потом много и с удовольствием фотографируются на память на фоне построек имения.

Первый привал в имении Щербаковых.

Весело отдыхаем на свежем воздухе.

Фото на память на ступенях Успенской церкви.

Т. Л. Гвоздева и Е. А. Егорова.

Входим в барскую липовую аллею.  Тишина, торжественный покой, приятная лёгкая прохлада, запах осенних листьев.  В этой аллее каждая женщина чувствует себя графиней. Вспоминается:

«Не пишите мне писем, дорогая графиня,

Для сурового часа письма слишком нежны.

Я и так сберегу Ваше светлое имя,

Как ромашку от пули на поле войны…»

Барская липовая аллея.

Не спеша (а куда нам сегодня спешить-то) проходим аллеей в старый яблоневый сад. Ну и оттуда, разумеется, к заветной Арке Желаний. Я напоминаю захотевшим загадать желание, что желание должно быть только одно и что оно ведь может и исполниться!

Знаменитая Арка Желаний. Ну, куда же без неё!

В Алёшкове у всех хорошее настроение.

Закончив с желаниями, спускаемся по грунтовой дороге и по железному мосту к пруду, проходим селом, где нас встречают, виляя хвостами, две большие, дружелюбные собаки. Одна из них пошла с нашей группой. (Ещё бы ей не пойти! Её прям сразу начали сосисками и сыром кормить).

От Арки  идём к роднику.

Железный мост.

Идём за околицу села, подходим к знаменитому роднику, весело и сильно текущему из крутого правого склона оврага. Вода в этом роднике чистейшая, очень полезная и вкусная. Дети с удовольствием эту воду пьют и умывают ей лица.

Родник за околицей села под дубами.

У родника устраиваем большой привал. Дети сами собирают сухие сучья для костра, разводят огонь, жарят на костре сосиски, пекут картошку. Всё делают сами, и это очень хорошо. Обедаем, разговариваем, играем в волейбол. Солнце, свежий воздух, хорошая компания, жизнь прекрасна!

Большой привал у родника с обедом и играми.

Татьяна Львовна отдыхает у родника.

Время летит незаметно, и нам пора возвращаться домой. Благодарим Духа места за гостеприимство, опять «барской» дорогой идём в Речицы, выходим на шоссе и оттуда нас родители детей и добрые люди увозят домой.

Покидаем вечернее Алёшково. Вот так выглядит имение в закатных лучах солнца.

Отличный поход, всем – моя благодарность. Все – молодцы!

Сергей Рогов                                       24 сентября 2020 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, краевед Озёрского района Московской области, турист, экскурсовод.

У этой статьи 7 комментариев

  1. Холина Галина Ответить

    Прям вот захотелось в эти,знакомые с детства,места!Почему-то именно осенью там благодать Всевышняя…Спасибо,Сергей,за напоминания,и за то ,что прививаете детям Любовь к Отчизне!

  2. Олег Ответить

    Довелось мне побывать в этом чудесном месте в прошлом году.
    Ехал от урочища Хахлево, просто доверился грунтовому пути-дорожке и он вывел меня прямиком в Алешково. Очень красивое место.
    По приезду прочитал про ее последнего хозяина Шербакова. Грустная история.

      • Олег Ответить

        Ну не знаем-не знаем)) Об этой деревеньке Вы в своих краеведческих изысканиях ничего не говорили. Она всегда заросшая, было время лет 8 назад когда часть березняка на ней распахали. Ничего интересного особо не попалось, стандартный набор империи. Звезда только ранняя запомнилась с плугом и молотом. Что ни говори, в ранней советской символике я вижу свое очарование какой-то простоватой наивности

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Хахлево я действительно как-то обошёл вниманием в своих публикациях, хотя написать об этой деревеньке есть чего. А пока я лишь косвенно упомянул эту деревнею в публикации про поисковиков вот здесь http://ya-kraeved.ru/chyornye/

          • Олег

            Спасибо за ссылку, очень интересно.
            Прочитав у Вас про высокую траву в Хахлево понимаю, что скорее всего память меня подвела, быстрее всего трава была выжжена. Я ранее ошибочно написал перепахано.
            Спасибо, что заступились за поисковиков, но и археологов тоже понять можно, пользы от копателей им никакой.
            Для меня это просто хобби, ну как если кому за грибами сходить или на рыбалку. Денег не заработаешь, чисто для души

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *