
Осенняя красота усадьбы Ф.Э. Келлера в селе Сенницы
Любитель пешего туризма и путешествий по красивым и историческим местам Максим Сергеевич Баранов недавно разместил…
Я уже неоднократно писал в публикациях нашего сайта «Я – Краевед», что нынешняя весна весьма ранняя. И снег стаял рано, и Ока разлилась, вышла на пойму и ушла с поймы рано – да много чего происходит в природе дней на десять раньше средних сроков многолетних моих весенних наблюдений.
И вот очередное, без натяжки можно сказать сенсационное подтверждение ранней весны. 4 апреля мы с Таней собирали строчки! Такого раннего их появления на моём не коротком уже веку я не наблюдал вообще. Самый ранний их срок я помню 7 апреля. Помню потому, что на Благовещение это было. А в этот раз — 4 апреля. Прошлый ранний рекорд по нашим краям побит. И строчки у нас сейчас есть, и не один, и немало, и ещё будут (маленьких много, брать не стали).
Мы набрали строчков на хорошую сковородку. Промыл их хорошенько (с грибами я люблю сам заниматься, Таню от этого дела освобождаю), отварил по особенному рецепту, который подсказал мне друг и заядлый грибник Витя Иванов.
Ну а потом уже Таня с ними на кухне разбиралась, нажарила большую сковородку с яйцами, с овощами, со специями. Наелись от души!
Лес любит подкидывать нам всякие сюрпризы, подарки. Вот и на этот раз – очень ранние строчки.
Сергей Рогов 5 апреля 2023 г.
© Рогов С. М., 2023
Класс. Поделюсь технологией промывки. В проточной воде и очень внимательно смотрим тело ножки гриба, если видите тёмные точки-срезайте, это песок вросший. Некоторые не любят эти грибы именно из за попадающих на зуб песчинок.
Ну, а далее отварив с полчаса тушим на сковороде с луком и в жирной сметане, большая банка, 1,5 часа.
Тут ещё собирать их надо аккуратно. На месте прям очищать от травы, от листьев. Ну и не жадничать, срезать не под корень а повыше, чтоб песок в ножке взятого гриба не оставался.
И когда отварили, не на дуршлаг их скидывать, а осторожно вынимать из кастрюли шумовкой, чтоб песчинки какие там на дне кастрюли оставались, а не с грибами.
Я варю всё же в двух водах. Первый раз довожу до кипения, 5 минут и вынимаю шумовкой. И снова в чистую новую холодную воду, соль, специи, до кипения и варю 10-15 минут. Пену снимать не забываю.
А далее рецептов именно приготовления много. Тут на вкус и цвет…
Строчки уже полезли по всему лесу (разумеется, места-то знать всё равно надо). Вот сегодня (6 апреля) Виктор Иванов прислал.