Лавочка на Узкоколейке

На нашем сайте освещаются разные события, так или иначе имеющие отношение к краеведению, к природе, к лесу. При этом мы как-то незаслуженно обошли стороной работу наших лесничеств, скромную и неприметную на первый взгляд работу наших лесников. А ведь эти уважаемые люди оберегают и охраняют наши озёрские леса и, не смотря на свой весьма небольшой численный состав, много чего хорошего для леса и для нас делают.

Вот недавно старший участковый лесничий Владимир Фёдорович Марфин вместе со своими подчинёнными поставил шикарную из толстых брёвен лавку на Узкоколейке, рядом с болотом «Малые Торфа». (Сентиментальные озёрские дамы называют это болото «Лесное Озеро»).

Лесное озеро летом. Такая красота.

Сделали, как себе! Отличная, добротная работа! Чёрной стрелкой и надписью «город» указано направление к опушке леса, к Озёрам. Не лишняя весьма деталь, всё продумано.

Теперь на этой лавочке и отдохнуть можно, и болотом полюбоваться, и перекусить маленько. Хорошее дело!

На радостях позвонил Владимиру Фёдоровичу, поговорил с ним накоротке. Владимир Фёдорович подтвердил, что лавку сделал и поставил действительно он с подчинёнными (а кому же ещё её ставить!).

Поговорили о его работе. Работа эта для людей, которые не в теме, вроде бы и незаметна. Но, тем не менее, она ведётся. Лес под присмотром, выявляются и фиксируются участки с больными деревьями, проводится профилактическая работа по предупреждению лесных пожаров, ведётся планомерная борьба со стихийными навалами мусора в лесу. Да много чего делается для сохранения наших красивых лесов в надлежащем виде. Но это – отдельная тема.

А пока – огромная благодарность Владимиру Фёдоровичу и его подчинённым за красивую, добротную лавочку!

Сергей Рогов                                     29 февраля 2020 г.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, краевед Озёрского района Московской области, турист, экскурсовод.

У этой статьи 5 комментариев

  1. Михаил Казин
    Михаил Казин Ответить

    В детстве я почему-то считал лесников «загадочными» людьми. В 60-х годах,будучи учениками 7-8 классов, высаживали саженцы под руководством озёрского лесника в протасовском лесу Терелёвка. Перед работой он грамотно и доходчиво объяснил как правильно сажать молодые деревья и лично контролировал весь процесс.Ещё мы собирали сосновые шишки на семена и берёзовые почки для аптеки.

  2. Свой
    Свой Ответить

    Отличная получилась лавочка, всегда приятно в глухом лесу встретить нечто подобное. В своё время поставил 2 лавочки, попроще, конечно. Одна у Зелена болота, но она постоянно подвергалась вандализму. Может, из-за того, что около неё кострище образовалось, не знаю. Вторая около топи по Тарбушевской дороге (Паткино-Комарево), она до сих пор стоит, и даже засветилась в видео — https://www.youtube.com/watch?v=8-5Ihx2yDjc

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да, лесной вандализм — проблема серьёзная.
      Человек в лесу один и при даже небольших «полевых» навыках может оставаться относительно незаметным для посторонних. Поэтому может зачастую безнаказанно творить всё, что ему вздумается, руки у него развязаны.
      А если ещё и голова «отвязана», то он начинает жечь скамейки, срывать скворечники, рубить и портить деревья, расстреливать (при наличии хорошей оптики иным словом это не назовёшь) ни в чём не повинных птиц и зверей, мусорить и т.д.
      Как этому противостоять, я не знаю. Лесники и егеря, разумеется, смотрят за порядком в лесу. Но их мало, да и не могут они целыми сутками лес патрулировать.
      У этой проблемы должно быть какое-то иное решение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *