Кладбищенский хоррор, или Зарайские похождения на фоне циклона. Часть I


…Мрачные легенды старинного и заброшенного еврейского кладбища на окраине Зарайска, которое мы смогли отыскать благодаря любезности угрюмых местных могильщиков, буквально ожили на фоне пасмурного неба и стремительно растущего атмосферного давления. Драматизма добавило и чтение при накрапывающем дожде душераздирающих эпитафий на мраморных надгробиях над могилами загадочных купцов Иуды Локтева, его сына Ивана Иудовича и юной жены-красавицы Локтева – младшего, внезапно скончавшейся в 19 лет при загадочных обстоятельствах. История этого семейства требует отдельного рассказа и он — впереди. Главная цель нашей поездки в ненастный сентябрьский день в древний город на Осетре, первоначально заключалась в другом: воочию увидеть еврейское кладбище и совершить магический ритуал общения с духом скульптора Анны Семеновны Голубкиной, посвященной в Париже по инициативе Максимилиана Волошина в сакральные таинства древнеегипетских мистерий.

Голубкина родилась и похоронена в Зарайске. Подробности её смерти, связанной со зловещим бюстом Льва Толстого, достойны пера последователей Говарда Лавкрафта. Но и место её захоронения, сама атмосфера этой части кладбища, огороженного кирпичной стеной с воротами в английском готическом стиле, создали особую ауру при совершении нами священнодействия, к которому мы так тщательно готовились. И наши старания оказались не напрасны. Возникшие вдруг над барельефом великого мастера скульптурных портретов искрящиеся шарики плазмоидов окутали нас пугающим туманным сиянием и мы получили вожделенные откровения от ученицы Родена . Нам открылся Путь, по которому… Но и об этом мы в своё время обязательно расскажем подробнее. А пока. Пока признаемся, что наше путешествие в Зарайск оказалось этаким загробно-мемориальным. Посудите сами. Мы смогли прикоснуться к гробу с останками Марии Федоровны (1800 – 1837) – матери Федора Достоевского, во цвете лет скончавшейся от чахотки.

Она уже не одно десятилетие ожидает могильного упокоения, но пока чиновники и церковники согласовывают свои действия, прах несчастной хранится под сводами замечательного храма в самом центре не менее удивительного зарайского кремля.

Мы поклонились трём крестам, увековечившим память о трагически погибших зарайском князе, его супруги и их сыне,побывали возле холма – братской могилы, где похоронены сотни защитников крепости, которые были безжалостно убиты в 1608 году во время польско-литовской интервенции. Посетили древний заброшенный погост в районе Пушкарской слободы. Теперь здесь на полянке с вросшими в землю древними надгробиями установлен знак, удивляющий многих ценителей произведений Михаила Шолохова .

Оказывается, предки Лауреата Нобелевской премии и классика соцреализма были выходцами из Зарайска. Никакие они не казаки…Мы по незнанию и простоте душевной попили студёной ключевой водицы (и даже налили с собой в термосы) из источника, проистекающего из недр, как оказалось, прОклятого кладбища. И позднее, местные старожилы, которым мы рассказали о своих приключениях, смотрели на нас с удивлением , нескрываемой жалостью и категорически посоветовали больше так не делать…

А дальше…Мы изучили стелу, посвященную варварски убитому престарелому генерал-лейтенанту Келлеру. Осмотрели шикарный дом, где в 1891-1895 годах жил после возвращения из ссылки в Сибири революционер-народник Григорий Мачтет. И текст его нЕкогда культовой песни «Замучен тяжёлой неволей» утратил для нас накала своего звучания при виде того, как борец за свободу по-барски «бедовал» в захолустной провинции. Мы посмотрели, как ведутся на территории кремля археологические раскопки древней неолитической стоянки, изучили руины великолепных домов середины позапрошлого века, послушали будоражащий фантазию рассказ краеведа о вскрытии в 1950-е годы могил местных дворян и купцов… Мы узнали множество таких неудобных исторических легенд и бытовых подробностей сегодняшней местной жизни, что пока не решаемся рассказать о них широкой публике. Впрочем, продолжение рассказа о путешествии в Зарайск следует…

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Нефедов

Первый заместитель Главного редактора журнала "Чудеса и приключения", член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы, почетный работник печати города Москвы.

У этой статьи 10 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Как интересно, Александр Викторович! Тоже очень хочу научиться с духами общаться, они ведь много чего интересного рассказать могут. Не уверен, что у меня это получится. Тут, наверное, какими-то особенными качествами надо обладать. Ведь не будут же они прям с первым встречным разговаривать!

  2. Флександр
    Флександр Ответить

    Одно из важных качеств — слияние с природой, с окружающим миром, умение «раствориться» в нём.Вы этим качеством явно обладаете. Что же касается многих других — это тема разговора не здесь…

  3. Свой
    Свой Ответить

    Заинтересовали. Зарайск интересен, как никак — самая маленькая из сохранившихся крепостей в России. Кроме того, Зарайский Кремль ни разу не был захвачен врагом (поправьте, если ошибаюсь).

  4. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    «Мы по незнанию и простоте душевной попили студёной ключевой водицы (и даже налили с собой в термосы) из источника, проистекающего из недр, как оказалось, прОклятого кладбища. И позднее, местные старожилы, которым мы рассказали о своих приключениях, смотрели на нас с удивлением , нескрываемой жалостью и категорически посоветовали больше так не делать…» (с)

    Я вот тоже давно заметил, что по странному стечению обстоятельств многие «святые» источники находятся именно под кладбищами. Т.е. грунтовая вода с кладбищ попадает в эти источники. Примеры: родник в Комарёве, родники на Люблине, впадающий в Смедву Гремучий (Гремящий) родник в Дулебине. Как будто кто-то НАРОЧНО делает кладбища ИМЕННО над родниками, чтоб люди эту отравленную воду пили.
    Вот кто это делает и зачем? Вопрос. Но я уверен, что это — не просто совпадение.
    Сам я воду из таких родников никогда не пью и никогда в них не купаюсь. Я люблю потаённые, лесные родники, где мало людей бывает. Кольский родник, Волчий родник.
    Что скажете, уважаемые магистры оккультных наук?

    • Кочегар Ответить

      Я это тоже заметил в Комарёво, Сергей Михалыч. Но окунался в ту купель на Крещение разок и думаю, что все кладбищенские бациллы в тот момент находились в анабиозе. Но больше я туда не лазил — бережёного и КПСС бережёт! 🙂

  5. Харитонов Иван Ответить

    Оказывается, предки Лауреата Нобелевской премии и классика соцреализма были выходцами из Зарайска. Никакие они не казаки…
    А Шолохов М.А. при всем уважении казаком и не был, но произведение великое написал. Это Я о «Тихом Доне». Он был так называемым приписным казаком и только его потомки могут себя называть полноценными казаками. Но об этом отдельно, это уклад Всевеликого войска Донского в двух словах об этом не расскажешь.

    «Отец — Александр Михайлович Шолохов (1865—1925) — выходец из Рязанской губернии, к казачеству не принадлежал, был «шибаем» (скупщиком скота), сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим на паровой мельнице и т. д. Дед отца был купцом третьей гильдии, родом из города Зарайска, он переселился со своей большой семьёй на Верхнюю Донщину в середине 1870-х годов, приобрёл дом с подворьем и занялся скупкой зерна.» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

  6. Флександр
    Флександр Ответить

    Уважаемый Иван!
    Спасибо, что Вы так уважительно относитесь к творчеству М.Шолохова в частности и к нашей славной истории вообще.

  7. Михаил Ответить

    Здравствуйте, Александр Викторович!
    Спасибо, очень интересная статья!
    Подскажите, пожалуйста, будет ли опубликовано продолжение?

  8. Светлана Ответить

    Добрый день Александр Викторович! Очень рады что вы побывали в нашем чудесном Зарайске, написали такой рассказ, на который мы и сами не знаем ответа. Кто за захоронен например на Еврейском кладбище? По слухам наших бабушек, кладбище находилось в Стрельцах, там и церковь стояла, сейчас там памятник предкам писателя Шолохова — старообрядческое кладбище. Так вот все могилы такие как купца Локтева, скульптора Голубкиной были уничтожены в Революцию. Зачем это делали не понятно, то ли религию, то ли дорогие надгробия и памятники купцов уничтожить. Но все что оставалось на кладбище Пушкарская Слобода, было перенесено на городское кладбище, построенное уже в 1908 году. Потомки Локтевых писали уже, что превращалось в футбольное поле. Как известно дом Локтева также был национализирован после революции, семья осталась без средств и крова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *