Нагорная Дубрава. Часть 1. Овраг Трасна

Тёплый, солнечный день 28 апреля 2018 года. Друг Максим Баранов довёз меня до села Белые Колодези, и от него я начал свой поход по Нагорной Дубраве.

Сразу за западной околицей села, перед началом Нагорной Дубравы, тянется большой и очень глубокий овраг Трасна (Тросна, Тростна). Судя по глубине и весьма крутым склонам, этот овраг всегда проходил по лугу (полю). Лесные овраги, как правило, имеют более пологие склоны и не столь глубоки. (Взять хоть наш Доловой овраг в Болотове).

Именно в это весеннее время, пока не распустились листья на деревьях, и хорошо всё просматривается я хожу обследовать овраги. Вот и сейчас спустился на самое дно, к роднику.

Родник сильный, бурлит. Вода, как и везде в этих местах, очень сильно известковая и от этого имеет чуть молочный, беловатый вид. (Может, отсюда и название села БЕЛЫЕ Колодези?)

Вычистил родник от прошлогодней травы, веток, дно, «чашу» его почистил. Он сразу зашумел, зазвенел веселее. Понравилось ему.

По дну оврага пошёл вверх. Дно каменистое. В основном известняк.

Среди камней иногда попадаются морские ракушки.

А вот кремня очень мало. В одном месте выходы плит известняка, как на Старом в Бебехове.

На дне оврага попадаются плиты метра полтора в поперечнике. Может, здесь прячется где-то легендарный Синий Камень, исполняющий желания?

А что мне у него попросить, если попадётся? Сделать меня молодым? Не хочу. Опять до пенсии, до 60 лет (а поговаривают, что и до 63) работать? Нафиг!

На дне оврага тихо, безветренно, приятная прохлада и покой. Не работают навигатор и телефон. Вернее, работать-то они работают, но сигнал не ловят. Кажется, что и время здесь остановилось. Очень хорошее место, чтоб успокоиться, собраться с мыслями, разложить всё по полочкам. Так хорошо, что даже и уходить не хочется!

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 6 комментариев

  1. Евгений
    Евгений Ответить

    Хороший рассказик.
    Кстати я уже здесь где то говорил, что на бугре, между оврагом и Нагорной дубравой, в отвале окопном, который был выкопан в оборонительных целях во время войны, я откопал окаменелый коралл ругоза, возрастом 65-70 млн лет.
    На поверхность он попал со дна окопа.
    Пишу об этом потому, что Нагорная дубрава, кроме того, что один из последних ледников обошел ее и поэтому растительность характерна для Альп, еще очень близко к поверхности находится морское дно.
    Думаю,что здесь есть еще много тем для изучения.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Тем для изучения в Дубраве полно. Много там чего интересного очень. Туда бы настоящих учёных, а не таких «самородков», навроде меня!

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Вот, допустим, ракушка эта окаменелая морская. Красивая. Но я не знаю, как она называется, сколько её миллионов лет, откуда она на дне Тросны объявилась. И таких всяких штук мне попадается много.

    • Евгений
      Евгений Ответить

      Ну название можно найти по фото. В том же тырнете. Морское дно здесь было везде. Нанесенный сверху слой зачастую огромный. И только в некоторых местах приближен к поверхности или выходит на нее. Изучать древних молюсков интересно специалистам.
      Нам же интересна эволюция наших мест. Когда где что было, что происходило. Ну с точки зрения краеведения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *