Новому школьному музею в Озёрах – быть!

28 мая 2018 года в культурной жизни нашего города произошло очень важное, значимое для дела изучения истории нашего края, событие.

Алексей Клюев дарит школьному музею свою коллекцию старинных предметов.

Энтузиаст, изучающий историю Озёрского района, Алексей Клюев безвозмездно подарил недавно открытому историко-краеведческому музею центра «Летопись времён» при школе №1 свою коллекцию старинных предметов, которую он собирал не один год.

Мария Гиевна Савина принимает коллекцию на хранение.

Коллекция эта составит честь любому серьёзному музею. По ней люди вполне могут составить представление об истории нашего края, о жизни наших предков, их быте.

Старинные монеты.

 

Подаренная музею коллекция старинных предметов.

Это – хорошее наглядное пособие  не только для учащихся школы №1, но и для всех школьников района, да и вообще для всех озерчан.

Наконечники стрел, старинные монеты, крестики, перстеньки, пуговицы, элементы украшения конской упряжи, стреляные гильзы времён Великой Отечественной войны и другие предметы.

Руководитель центра «Летопись времён» Мария Гиевна Савина приняла все переданные предметы на хранение и поблагодарила Алексея за такой щедрый дар музею.

После детального изучения подаренных предметов, их датирования и описания, они займут достойное место в витринах нового музея.

Я тоже присутствовал при этом радостном  событии, и очень благодарен другу Алексею за то, что поддержал меня в деле создания музея. Уже трое моих друзей: Юрий Козлов, Александр Орлов и теперь вот Алексей Клюев откликнулись на мою просьбу помочь новому музею. Люди тянутся к  музею центра «Летопись времён», ибо видят, что он реально работает, и что им и их подаркам там рады. Начало положено, и начало это – хорошее!

Уверен, что если мои друзья поскребут по сусекам, то экспозиция музея станет весьма солидной.

Сергей Рогов                                                                     28 мая 2018 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 29 комментариев

  1. ходатай
    ходатай Ответить

    Да, Алексей молодец и спасибо ему за это. Но мое мнение,все же лучше находки передавать в краеведческий музей г.Озеры. Да, знаю что там могут и не выложить экспонаты, но может быть мы все же дождемся более ответственных работников музея. А касаемо школьного музея: Я очень рад, что Мария Гиевна такой увлеченный человек, а вдруг завтра она по каким то исключительно положительным причинам покинет стены школы. И что будет с музеем и экспонатами??? К сожалению я не пишу голословно, мы все это проходили в школе № 4 нынче Гимназии. Где музей! Где экспонаты! Вот именно…

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Люди дарят свои коллекции кому хотят и куда хотят. Это — их право.
      А вдруг Мария Гиевна не покинет стены школы, и её музей будет процветать и пополняться экспонатами?
      Мы будем делать новый музей, мне некогда ждать «более ответственных работников». Мне 62 года и я могу их и не дождаться.
      Ты — моложе. Ты и подождать можешь.

  2. ходатай
    ходатай Ответить

    Вот поэтому я и отдаю находки в Краеведческий музей, в надежде ,что их когда нибудь выложат в витрины и люди смогут их увидеть. А уйдет ли Мария Гиевна или не уйдет из школы,что гадать?! Я лично очень хочу, что бы подобный энтузиаст работал как можно дольше и прививал детям любовь к науке история, но всяко бывает. Что с музеем станет ты мне так и не ответил.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      «Что с музеем станет ты мне так и не ответил.» (с).
      Ты про какой музей-то всё меня спрашиваешь, уважаемый Ходатай? Если про музей А.П. Дорониной, то об этом пусть у руководства ДК голова болит. Они зарплату за это получают.

      А если про музей в школе №1, то уверен, что он будет развиваться, расширяться, проводить экскурсии, научные конференции, принимать новые старинные предметы от моих друзей и от населения района, создавать из них новые экспозиции. Я об этом позабочусь.
      А ещё Мария Гиевна собирает пакет документов для придания новому музею официального статуса.

      Я не очень хорошо понимаю, вот чего ты хочешь в сухом остатке от этого нашего разговора? Чтоб люди сдавали предметы старины в музей Дорониной? А кто против? Поговори с людьми (как это делаю я), убеди их, что в музее Дорониной их и их предметы старины ждут с распростёртыми объятиями и сразу выложат всё в витрины. В чём проблема-то?
      Я, честно говоря, вообще не понимаю, почему при разговоре о музее центра «Летопись времён» постоянно всплывает тема музея Дорониной при ДК? Вот от меня конкретно в данной ситуации чего ты хочешь?
      А то я тебе про Фому, а ты мне всё время про Ерёму.

  3. Ходатай
    Ходатай Ответить

    От тебя Сергей Михайлович ничего. Выражаю свою точку зрения,по моему правил сайта не нарушаю, если не прав поправь. Моя точка зрения заключается,что официальный музей, даже с такими нерадивыми сотрудниками лучше чем любой альтернативный, хоть и такой неплохой и даже очень полезный.(я не шучу) Если уважаемая Мария Гиевна придаст музею официальный статус, я не исключаю, что сам принесу находки в этот музей. А пока не убедил и на поставленный вопрос хоть и в сослагательном наклонении, не ответил. Да, и прав твоих на привлечение желающих помогать альтернативному музею, я не умаляю.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      «Моя точка зрения заключается,что официальный музей, даже с такими нерадивыми сотрудниками…» (с)
      А про какой такой «официальный музей » ты тут всё время говоришь? Нет у нас в Озёрах никакого «официального музея». У нас есть в городском ДК отдел «Краеведческий музей им. А.П. Дорониной» http://ozregion.ru/kyltyra.html
      Официального статуса музея этот отдел не имеет, так что от музея Маши абсолютно НИЧЕМ не отличается.

      Я тут никого ни в чём не убеждаю и убеждать не собираюсь. Я просто делаю своё дело, делаю то, что мне нравится и буду делать дальше.

      Отвечаю на поставленный тобой вопрос. Люди сдают свои коллекции туда, где их выкладывают в витрины, где их экспонируют. И я не вижу причины так переживать за судьбу нового музея. Кроме Марии Гиевны там есть крепкий коллектив преподавателей, директор школы. Они заботятся о судьбе школьного музея.
      Отдел «Краеведческий музей им. А.П. Дорониной» при ДК тоже может закрыться. Все под Богом ходим. Много чего может закрыться.

  4. Евгений Исаев
    Евгений Исаев Ответить

    В феврале 1963 года исполком Озёрского городского Совета депутатов трудящихся утвердил состав совета Озёрского краеведческого музея на общественных началах. Более года общественный совет работал по сбору материалов, экспонатов для создания будущих экспозиций. 22 апреля 1964 года состоялось торжественное открытие музея. В начале 70-х годов прошлого столетия он был передан на баланс комбината «Рабочий» и преобразован в музей боевой, трудовой и революционной славы текстильщиков. В 90-е годы произошел обратный процесс. Несмотря на свою принадлежность, он всегда оставался общественным музеем. Такое определение соответствует принятому в 1996 г. федеральному закону «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской федерации». К общественным относятся и школьные музеи.

    • ходатай
      ходатай Ответить

      Евгений, будь добр, скажи свою точку зрения по данному вопросу. Рассуди нас с Сергеем Михайловичем, так сказать.

      • Евгений Исаев
        Евгений Исаев Ответить

        Два еврея пришли к раввину, чтобы он разрешил их спор.
        — Ребе, вот я говорю, что на небе луна.
        — Ты прав.
        — А он говорит, что это месяц.
        — И он прав.
        Жена раввина кричит с кухни:
        — Соломон, так не может быть, чтоб они оба были правы!
        — И ты права.

      • Харитонов Юрий Ответить

        Свою точку в вашем диспуте попробую озвучить и я. Несколько раз бывал в прошедшем учебном году в школе № 1, присутствовал на открытии музея, выступал перед школьниками с темами по патриотическому воспитанию. Мне нравится, что меня приглашают в школу, уважают и ценят мои лекции (если так можно назвать). И я совсем не понимаю, почему с уходом из краеведческого музея имени А.П. Дорониной бывших работников Василенко Н.И. и Сачковой В.В. стал не востребованным, хотя несколько раз предлагал свои услуги Муромскому М.М. Необходимо подтвердить известную истину, что насильно мил не будешь. И качество работы краеведческого музея в последние недели вызывает кучу вопросов. И никакого удовлетворения от этого нет. Но я полностью согласен всё -таки с Ходатаем, краеведческий музей никак нельзя сравнивать со школьным. Прекрасный коллектив в школе № 1. Но вот уйдет Савина Мария Гиевна, или директор школы и что? Сколько раз в жизни мы убеждались, что новая метла очень часто «метёт по новому»! Что будет с экспонатами?? Что будет с музеем? Не нужно переносить всю работу по краеведению в стены одного школьного музея. Нужно спросить почему не работает краеведческий! И мне не понятно, почему молчат официальные лица, которые отвечают за работу музея имени А.П. Дорониной?

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Юрий Анатольевич. Вот ты волнуешься за сохранность экспонатов в школьном музее. Позволю тебе напомнить, что из музея при ДК очень много экспонатов ушло. Я помню, что там были сабли, тесак сапёрный, было два или три стола, где под стеклом лежало много монет всяких. Многие озерчане это подтвердят. Где всё это сейчас? При переездах оно куда-то подевалось.

          И почему это музей Дорониной НЕЛЬЗЯ сравнивать со школьным? Ещё раз напомню скромно, что оба музея в настоящее время имеют ОДИНАКОВЫЙ статус.

          И последнее. Оставьте уже Марию Гиевну в покое. Почему она у вас обязательно должна куда-то «уйти»? Девочка работает, старается. Всего за ГОД музей создала. А вы ей своими «предсказаниями» руки отбиваете. Кому она дорогу перешла? Расшевелила сонное болото?

          У Маши-то музей открыт даже в летние каникулы, и Маша на месте, в школе. А вот музей при ДК заперт на замок! ВПЕРВЫЕ за время своего существования он в РАБОЧИЕ дни заперт, не работает, посетителей не принимает!
          Вот, на что надо внимание обращать. Вот, где во все колокола надо бить. Люди приходят, а музей заперт. И кто туда предметы старинные понесёт?
          Короче, с музеем при ДК разбирайтесь сами, а Машу оставьте, пожалуйста, в покое. Она сама в своих делах разберётся.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        А чего тут рассуживать? (это я уважаемому Ходатаю). Как любезно пояснил уважаемый Евгений Исаев, оба музея на настоящий момент имеют абсолютно ОДИНАКОВЫЙ статус — оба являются общественными музеями. Поэтому люди абсолютно спокойно сдают свои коллекции туда, куда им нравится. Захотят сдать в музей Дорониной — ради бога! Захотят сдать в музей при школе №1 — добро пожаловать, Мария Гиевна будет очень рада.

  5. Харитонов Юрий Ответить

    Нравится мне, Сергей Михайлович,как ты защищаешь Марию Гиевну. Занял такую «круговую оборону» и не позволяешь даже дышать в сторону Марии. А ведь никто на её и не нападает, Боже упаси. Мы все только её поддерживаем, радуемся её инициативе, настойчивости, энергии. И хотим продолжения сотрудничества. Так что вылезай из окопа, Сергей Михайлович, и продолжим сотрудничество со школой. Но и оставаться равнодушным к работе краеведческого музея нам с тобой как бы не с руки. Всё таки мы с тобой члены общественного совета музея. Правда совет не собирался уже месяцев девять, но пускать всё на самотёк нельзя….

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      А и не надо ни в чью сторону «дышать». Надо говорить по делу. А то вы заладили «уйдёт», «уйдёт». Вы там со СВОИМИ разберитесь предметно.

  6. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Суда боятся-суд проиграть. (Адвокатская поговорка.)
    А на самом деле уважаемый Сергей Михайлович,я не умаляю твоих призывов помогать музею в школе №1, а всего лишь высказываю свою точку зрения, а ты как-то уж очень эмоционально реагируешь.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Реагирую нормально. А вы уважайте людей и себя уважайте, а не занимайтесь пророчествами и предсказаниями. Мужики ведь!

      • Ходатай
        Ходатай Ответить

        А с этого момента уважаемый Сергей Михайлович, пожалуйста поподробнее. Где,в каком месте текста, при каких обстоятельствах, к кому именно проявлено неуважение?

          • ходатай
            ходатай

            Сергей Михайлович, а тебе не кажется, что ты немного неправ и поддавшись эмоциям голословно обвинил в невежливости?

    • Евгений Исаев
      Евгений Исаев Ответить

      Лучше десять виновных простить, чем одного невинного осудить (народная поговорка).

  7. Василий Ответить

    Читал я тут всё, читал. Не поленился и посчитал. В трёх постах Ходатай и Юрий Харитонов выражают опасения, что Мария Савина может покинуть стены школы, уйти. Нехорошо это всё как-то по отношению к молоденькой учительнице. А они не боятся, что уйдут директор музея А.П. Дорониной и директор Дворца культуры? А им и надо уйти, раз наш озёрский музей на замок закрыли. Никогда такого не было.
    Сергею Рогову желаю успехов в устройстве нового музея!

    • ходатай
      ходатай Ответить

      Уважаемый Василий, все дело в том, что краеведческий музей останется в независимости уйдут ли директор музея или руководитель ДК , т.к. он все же на балансе и если апеллировать цифрами не так то просто , что бы его не стало. А касаемо необходимости вышеуказанных лиц покинуть свои посты, пусть об этом их руководство думает. Я лично написал обращение к Главе округа, касаемо отсутствия работы музея и при встрече ему этот вопрос еще раз обязательно задам. Вашему же музею, я от души желаю процветания, а Вам неугасаемого энтузиазма.

  8. Евгений
    Евгений Ответить

    Я думаю, что перепалка ни к чему.
    Понятно, что касательно музея, он будет работать и держаться на плаву за счет КОНКРЕТНЫХ людей. Энтузиастов прежде всего, и эта деятельность не зависит от принадлежности энтузиастов к каким либо предприятиям и слабо зависит от заработной платы.
    Я думаю, что музеи должны быть всякие и разные. И каждый музей имеет право на существование.
    И те люди которые создают и поддерживают музейное дело, краеведение достойны всякой похвалы и уважения.
    я бы сказал БОЛЬШЕ МУЗЕЕВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ.
    К примеру, в маленьком городке калужской области Тарусе, всяких разных музеев наверное с десяток, если не больше. Включая и частные и муниципальные и дома музеи. А городок то примерно как наш, Озеры.

  9. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Уважаемые краеведы. Пока все здесь в сборе, не разбрелись по своим делам и пока ещё не остыли, подскажите, что это за штука такая? Нашёл человек в сарае своём. Я думаю, что-то с шерстью связано. Расчёска какая-то. А может лён какой вычёсывали. Кто что сказать может?

  10. Свой
    Свой Ответить

    Можно вернуться к мысли реализовать на базе данного сайта онлайн-музей с экспонатами из школьного или краеведческого музея…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *