Продолжение работ по сбитому немецкому самолёту

В предыдущих  публикациях было рассказано о том, что поисковики из отряда «ИстокЪ» города Домодедово нашли в окрестностях деревни Паткино место падения немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88»,  сбитого в ночь с 20 на 21 июня 1943 года нашими истребителями, базирующимися неподалёку, на аэродроме около   села Среднее, входившего тогда в Каширский район, ныне это Ступинский район Московской области (наши соседи).

Факт того, что северо-восточнее деревни Паткино был сбит немецкий самолёт, сомнения уже не вызывает. Во время предыдущих экспедиций найдено место его падения, детали самолёта (сам самолёт был в разное время вывезен на металлолом). Но точка в этом деле ещё не поставлена. У поисковиков принято однозначно установить бортовой номер самолёта, фамилии и звания членов экипажа и т.д.  Ведь даже при наличии большого объёма собранной при раскопках и в архивах информации, возможны неожиданные накладки, неточности, несоответствия. (Война, всякое бывало). Поэтому 8 сентября 2018 года наши друзья из Домодедова вновь поставили походный лагерь в лесу, в месте падения самолёта и продолжили раскопки. Погода позволяет. Тепло, сухо, комаров нет.

Лагерь поисковиков.

 

Поисковики из отряда «ИстокЪ».

Сразу нарвались на сюрприз. Оказалось, что рядом с воронкой от самолёта, в специально выкопанную яму, уже позже сваливали утилизированные боеприпасы времён Великой отечественной войны из находящейся в этом районе воинской части.

Боеприпасы, уничтоженные после войны.

 

Ржавые пули разного калибра, разорвавшиеся гильзы. (Был раньше такой способ уничтожения патронов: насыпали их в железную бочку, обливали бензином и поджигали). Много не имеющего отношения к самолёту металла, затрудняющего и продлевающего по времени поиск. Но это – тоже история Озёрского края, и тоже очень интересно. (Взял несколько гильз в музей Марии Гиевне Савиной).

Есть и ещё вопросы, на которые только предстоит ответить.

С командиром отряда  «ИстокЪ» Кириллом Юрьевичем Низамутдиновым.

Мы с другом Максимом съездили на место раскопок, всё посмотрели, пообщались с поисковиками. Максим даже покопал маленько. Интересная поездка, интересные люди.

Друг Максим.

Огромная благодарность поисковикам отряда «ИстокЪ» за обстоятельный рассказ о ходе поисков.

Сергей Рогов                                                   9 сентября 2018 г.

 

 

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *