1961 год, 12 апреля. Как это было
Наш 4-й «А» класс располагался на первом этаже. Как раз напротив центрального входа в школу…
Наша малая родина дала стране и миру двух выдающихся, замечательных людей. Это, несомненно, М.Е. Катуков и М.А. Яснов. Если память о первом более или менее увековечена на озерской земле, то про второго к великому стыду наши земляки забыли.
Это было в октябре 1941 года, если точнее, то даже в его последних числах. Тревожно и напряженно было в Москве. Уже вторую неделю город жил на объявленном 20 октября осадном положении. Заканчивался день 28 октября, время близилось к полуночи. Но понятия рабочего дня в обычном смысле для москвичей в обычном смысле не существовало. Поэтому так поздно собрался ряд ответственных товарищей на совещание к секретарю ЦК, МК и МГК партии А.С. Щербакову в известном здании ЦК на Старой площади.
Доклад делал Командующий московским военным округом А.А. Артемьев. Разумеется, речь шла про организацию обороны столицы. И, что интересно, доложив о наземной системе обороны, командующий только что перешел к вопросу о необходимости перестройки противовоздушной обороны и в это время … раздался огромной силы взрыв. Зашатались стены, вылетели стекла, погас сет, посыпалась штукатурка. Взрывная волна разметала карты, схемы, документы, да и самих собравшихся по кабинету, который заполнялся едким дымом. Основные двери заклинило и только с помощью пожарных удалось выбраться через запасной выход и горящий первый этаж во двор. Именно здесь, перед зданием и произошел взрыв мощной немецкой бомбы, сброшенной целенаправленно фашистским пикирующим бомбардировщиком. Опрокинутые и горящие машины, зарево пожара на первом этаже, носилки с ранеными и трупы убитых – среди этого хаоса и оказались участники совещания. Измазанные штукатуркой, поцарапанные осколками стекол, с синяками и ушибами, все они представляли невеселую картину. Наиболее пострадал сам хозяин кабинета, получивший контузию ног. Однако, желая подбодрить соратников, он вдруг обратился с вопросом: «Так, кому же из нас в данном случае повезло больше всех?» На недоуменные взгляды товарищей по несчастью Александр Сергеевич сам же и ответил на свой риторический вопрос: «Конечно, Яснову, ведь он у нас ответственный за восстановление зданий, пострадавший от вражеской авиации и обязан первым прибывать на места бомбежек. А здесь ему и прибывать не надо, все перед глазами…». Шутка секретаря ЦК разрядила обстановку, товарищи заулыбались, а «везунчик» приступил к исполнению обязанностей.
Официальной должностью Михаила Алексеевича Яснова в те времена считалось заместитель председателя Моссовета. Более двух десятилетий трудового пути предшествовало этому.
Наш замечательный земляк Михаил Яснов родился 23 мая 1906 года в селе Горы в бедной крестьянской семье. Тем не менее, родители стремились к тому, чтобы сын получил нормальное образование. Первой ступенью к этому и являлась сельская школа. Михаил надежды оправдывал. Будучи последним в алфавитном списке классного журнала, он уверенно числился в первых учениках по успеваемости, что позволило ему закончить школу с похвальным листом. Возможная ранее система поступления в «мальчики», с последующей перспективой производства в приказчики к этому времени развалилась. Шел 1918 год. В это время Михаил и появился в Москве. Сельского подростка отличало крепкое здоровье, высокий рост, физические данные с опережением возраста. Это и позволило «накинуть пару годков» и получить должность курьера в одном из молодых учреждений Москвы. Этот факт биографии Яснова, уже как государственного деятеля, часто опускался впоследствии. Словно его должно стыдиться. Сам же Михаил Алексеевич был другого мнения. Когда сослуживцы удивлялись его великолепному знанию Москвы, он с удовольствием вспоминал, что за два года курьерской службы обежал всю Москву вдоль и поперек по много раз. А затем (еще раз прибавив к возрасту пару лет), он «в рабочие пошел». Это было необходимо и для того, чтобы продолжить образование. Уже в 1925 году Михаил Яснов закончил рабфак при МГУ по строительной специализации. Два года армейской службы пролетели незаметно. И вновь Москва, становившаяся уже родной, дорогой и близкой. Москва тех лет очень хотела строиться, Яснов хотел строить, желания совпадали, любовь к делу проявлялась. Пошли ступени роста – мастер, прораб, начальник солидного строительства. Ярко выраженные организаторские способности стали причиной выдвижения в исполком Моссовета, в котором с 1938 года он стал заместителем председателя.
Мирная должность Михаила Алексеевича предусматривала контроль и руководство предприятиями промышленности и строительной отрасли. Все это было знакомо ему и работа была по душе. Радостно было возводить новые объекты, строить жилье для москвичей. Война все порушила. Теперь приходилось оперативно восстанавливать это порушенное. Обязанностей прибавилось настолько, что казалось, все это выше человеческих сил. По негласным указаниям партийных органов рабочий день ответственных московских работников доводился до 20 часов в сутки! Причем не было партийной верхушки, пользовавшейся льготами и привилегиями. Все работали на износ, с высочайшим напряжением физических и духовных сил. Примером тому может служить биография того же, упомянутого выше А.С. Щербакова. Кроме названных ранее трех его должностей в войну он стал начальником Главного политуправления Красной армии, одновременно являясь начальником Совинформбюро. Умер Щербаков на второй день Победы, 10 мая 1945 года на 44-м году жизни. Ясно, что такая ранняя смерть являлась результатом чрезмерных перегрузок военных лет.
В таком же режиме работал в обороне на победу и наш земляк М.А. Яснов. Назначений, обязанностей у него было много. Один из его новых постов назывался начальник Управления оборонительного строительства Моссовета. Сюда входило многое – и организация оборонительных поясов на подступах к Москве, и строительство баррикад в самой столице, и, конечно, обеспечение этих объектов рабочей силой из тех же москвичей.
В зависимости от обстановки назначения конкретизировались. Еще в августе Яснов возглавил специальную оперативную группу по строительству Можайской линии обороны. Командующий Московским военным округом П.А. Артемьев писал в своих воспоминаниях: «Неоценимый вклад внесли трудящиеся Москвы и Московской области в великую победу. Построенная ими Можайская линия обороны затормозила первое наступление гитлеровцев на столицу…». Это было действительно так. Вероятно образ этих рвов, окопов, блиндажей являлся прообразом для популярной в те времена песни:
Не смять богатырскую силу,
Могуч наш заслон боевой.
Мы выроем немцу могилу
В туманных полях под Москвой.
Роль руководителя, инженера, строителя, прораба, подчас изобретателя многочисленных конструкций оборонительных сооружений, поясов и т.п. как правило, оставалась за кадром. Считалось и конечно, справедливо с одной стороны, что это народный подвиг. Лишь изредка в документах, воспоминаниях мелькнет имя руководителя В мемуарном сборнике «Битва за Москву» на стр. 463: «Много усилий и умения вложил в организацию оборонительного пояса заместитель председателя Московского Совета М.А. Яснов….». И все остальное можно читать только между строк.
Тем не менее, о грандиозности выполняемых мероприятий говорили сухие цифры отчетов:
«К середине ноября в самой Москве и на подступах к ней было создано противотанковых препятствий — 325 километров, огневых точек – до 3700, металлических ежей — 37000. Трудящиеся Москвы проделали поистине гигантскую работу. Достаточно сказать, что объем выполненных земляных работ был в два раза больше, чем при строительстве Днепрогэса.»
Стоит лишь заметить, что Днепрогэс строили месяцы и годы, а оборонительные сооружения дни и недели. И во всем этом великая заслуга нашего земляка Михаила Алексеевича Яснова. Родина по заслугам оценила заслуги этого человека именно в обороне столицы. Кроме традиционной медали «За оборону Москвы», грудь М.А. Яснова украсили боевые ордена – Красной Звезды и Красного Знамени. Москва стала для Михаила Алексеевича истинно дорогим городом, который он горячо любил, строил, берег и защищал. Наверное, таких людей имел в виду поэт фронтовых лет, А. Сурков, который написал такие строки:
Мы не дрогнем в бою
За столицу свою.
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага!
Послевоенные годы принято считать периодом восстановления народного хозяйства. В это время еще с большей силой раскрылся талант нашего земляка как организатора и руководителя. Его деятельность уже на постах председателя Мосгорисполкома и зам. министра городского строительства СССР бала отмечена орденом Трудового Красного Знамени.
Дальнейший трудовой путь М.А. Яснова является сферой государственного деятеля высшего ранга. Об этом говорят занимаемые им посты: зам., а затем председатель Президиума Верховного Совета РСФСР, председатель Совета Союза Верховного Совета СССР. Итогом успешной и плодотворной деятельности на государственном поприще стало присвоение Михаилу Алексеевичу Яснову звания Героя Социалистического труда.
Когда-то в известной песне пелось: «Я другой такой страны не знаю…».
Про нашего земляка хочется воскликнуть: «Я другого такого человека не знаю!» – он был награжден СЕМЬЮ орденами Ленина. Как известно, это высший орден в Советском Союзе. (У Катукова четыре ордена Ленина, у маршала Жукова – столько же).
Наша малая родина дала стране и миру двух выдающихся, замечательных людей. Это, несомненно, М.Е. Катуков и М.А. Яснов. Если память о первом более или менее увековечена на озерской земле, то про второго к великому стыду наши земляки забыли. Тем более обидно, что в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения М.А. Яснова. Хочется верить, что эта публикация явится первой ласточкой в увековечении памяти нашего славного земляка. Установить мемориальные доски (а может быть и памятник?), назвать улицу его именем и т. п. Где, как и когда это сделать – эти вопросы ждут решения на уровне районной, городской и сельской администраций. Проще решить вопрос о присвоении горской сельской школе имени почетного земляка. Тем более, что самый примечательный факт его биографии как раз в том, что он когда то успешно закончил обучение именно в горской сельской школе. Решить такой вопрос уже в этом году как говорится, сам Бог велел.
Н.Пирязев, директор
Озёрского краеведческого музея.
(Из архива Пирязева)
Метки: архив Пирязева, Горы
М.А. Яснов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Его родовой дом стоял внизу под горой, возле дороги, что ведёт на Бахчу.