Удивительное – рядом…

Я живу в Озёрах – там, где жили мои родители, мои деды и прадеды. Наверно, можно было рвануться по молодости в большой город, поискать лучшей доли. Но с годами понимаешь, что лучшей доли, чем жить на земле своих предков, не найти, как ни старайся. Ну, это я к слову. Многие уехали далеко-далеко и живут припеваючи. Но я никогда не поверю, что они не вспоминают свои Озёры, не грустят, не переживают, что родной их город потерял текстильное предприятие с кучей рабочих мест, ищет новые пути развития и пока не находит…

Зато природа щедро одарила землю нашего края лесами, долинами, живописными протоками, прудами и озерами: где есть где разгуляться и грибнику, и охотнику, и рыболову. Да и просто любителю пройтись по лесным тропинкам, подышать чистым воздухом на природе.

С каждым из нас, наверно, происходили случаи, которые невозможно объяснить с материальной точки зрения. Часто можно слышать рассказы опытных грибников о том, что они блуждали долгие часы в, казалось бы, привычных местах, где хорошо знакомо каждое деревце, каждая тропинка. «Леший водит», – сказали бы в старину. Более «прогрессивное» объяснение даст каждый школьник: «Правая нога сильнее левой, вот и ходим кругами».

И тем не менее… Никакими «кругами» не уйдешь ты от привычной тропинки, по которой ходишь много лет.

Необычный случай, произошедший с ней, рассказала  мне несколько лет назад Анна Ивановна А., жительница нашего города. Несмотря на  преклонные годы, она  сохранила ясный ум и хорошую память. К тому же она женщина серьёзная и склонности к выдумкам по складу характера не имеет.  Вот её рассказ:

«В юности я жила в селе Комарёво, которое, как известно, расположено в пяти километрах от города, и работала в Озёрах на фабрике. Работа была сменная, вечерняя смена заканчивалась поздно, и зачастую домой приходилось добираться уже глубокой ночью. Молодым этого не понять, но  ни о каких такси в то время  слыхом не слыхивали. Свои ноги – вот наш привычный транспорт. Нас, комарёвских, было в смене несколько человек, и домой мы ходили весёлой гурьбой: человек пять или шесть…

Знакомая дорога вела через лес, и никаких сюрпризов никогда не было. Поэтому в этот раз увиденное привело всех в недоумение: всё пространство перед нами было залито водой, тропа – тоже. Было отчего пожать плечами: дождей не было уже много дней, никаких разливов тут отродясь не видели, а обходить – во-он сколько… Да и как обойти, когда куда ни кинь взгляд – вода блестит в лунном свете. И, как в известном фильме, – тишина… Ребята разулись, завернули брюки  и попробовали пройти по воде. Не тут-то было – тропинка сразу уходит в глубину! То, что мы были удивлены – ничего не сказать! Мы же все комсомольцы, идейные – ничему потустороннему, необъяснимому  в нашей жизни места не было…

Делать нечего, пришлось делать большой крюк, чтобы добраться до родного села. А «чудное место» пометили большой рогатой палкой, чтобы прийти на следующее утро и уже при дневном свете разглядеть, что тут такое натекло и откуда.

Следующий день разгадки не принес. Когда наша компания добралась до вчерашнего места, то обнаружила свою «рогульку» посреди совершенно сухого места, ничем не напоминающего о вчерашнем наводнении».

 

Односельчане им не поверили…Они тоже, наверно, не признавали ничего потустороннего.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Хохлова

Елена Петровна Хохлова, коренная озерчанка, журналист, лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» 2016 года в номинации «Больше чем профессия» с проектом детского журнала «Зарёнок».

У этой статьи 9 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Но и не могло быть массового психоза у 5-6 человек, которые возвращались с работы домой. Переутомление? К сожалению мне не хватает медицинских познаний, но не верить не могу.

  2. Николай
    Николай Ответить

    Лена Петровна, если можно, опубликуй, пожалуйста, на сайте свой рассказ об аномалии Каменского оврага. Этот рассказ когда-то был напечатан в газете «Заря».

  3. Евгений
    Евгений Ответить

    невероятная история.
    Ежедневно ходить по одной и той же дороге продолжительное время и вдруг такое обнаружить.
    Объяснений нет никаких

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Тем не менее, наверняка правдивая. Со мной тоже такой подобный случай был. Я пока не решил для себя, надо мне его обнародовать или нет. Но дорога на самом деле имеет свойство меняться — живое существо.
      И на самом деле, это не мы выбираем дорогу, а она нас.

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Да я не то что бы «верю-не верю». Есть об чем поразмыслить.
        очень часто что то сбивает наше сознание, и даже будучи в чем то твердо уверен, через некоторое время обнаруживаешь, что это совсем не так и очень удивляешься.
        Это я о себе. Казалось на географических картах, собаку сьел. А тут все рядом, под носом. Тыщу раз там был, а оказывается очень глубоко ошибался. Почему так? Никак в толк не возьму. Как будто кто то сознательно отводит от идентификации определенного места на карте. Хотя оно в общем то особо ни чем и не отличается от других

        • Елена Хохлова
          Елена Хохлова Ответить

          Может быть, «Эффект Манделы», о котором сейчас модно говорить, а может, что-то другое. Я раньше ничему не верила, даже посмеивалась над такими вещами. Но с годами такие загадки накапливаются, отмахнуться от них уже нельзя. Но и ответов не прибавляется, вот беда-то…

          • Евгений
            Евгений

            а место то, известно где была такая аномалия?

  4. Елена Хохлова
    Елена Хохлова Ответить

    С сожалению, моя героиня уже подробностей не расскажет. Две недели назад похоронили Анну Ивановну. До последних дней была в уме, памяти, умерла в возрасте 90 лет. Но в то время комарёвские жители ходили одной и той же дорогой в Озёры на фабрику. Может быть, можно уточнить у старожилов. Правда, столько лет прошло…
    А аномальные места, где я лично столкнулась с непонятными явлениями, могу показать совершенно точно. Два из них в Нагорной дубраве, а ещё в лесу близ микрорайона-1, возле железной дороги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *