Мария Савина. Руководитель центра «ЛЕТОПИСЬ ВРЕМЁН»
Это интервью мною было специально подготовлено для сайта «Я-Краевед». Мария Гиевна Савина - руководитель «Историко-краеведческого…
Начало войны, воскресный день 22 июня 1941 года, прошёл в нашей стране через каждый город и сельский населённый пункт, через каждую улицу и дом. Прошёл и оставил свой неизгладимый след в каждой советской семье. След горя, след несбывшихся надежд, безвременных потерь сыновей и дочерей, братьев и отцов, одноклассников и соседей по улице, коллег по работе, родных и знакомых.
Никто не мог предвидеть то, что ужасная и кровопролитная война продлится почти четыре года, что к станкам на заводах и фабриках придется встать даже четырнадцатилетним подросткам, что основная работа в селе ляжет на хрупкие женские и детские плечи. И плуг будут тягать по пашне наши безотказные бабы, с надеждой на будущий урожай — лишь бы не видеть голодного блеска в глазах своих детей, лишь бы верить, что детям не достанется такая же лихая доля, а мужья и сыновья вернутся с войны невредимыми.
Вспоминает участник Великой Отечественной войны Юрий Алексеевич Поздоровкин:
« В мае 1941 года я окончил 8 классов. Летние дни проводили на рыбалке, играли в мальчишеские игры. Жили мы тогда по адресу: Фабрика Рабочий, дом № 95 (сегодняшняя территория филиала Лыткаринского завода оптического стекла). В солнечный воскресный день 22 июня мы с утра бегали и резвились на улице. И вдруг моя двоюродная сестра Нина Фролович кричит в открытое окно: Идите скорее, сейчас по радио будет какое-то важное сообщение». Так я узнал о начале войны. Страха не было, наоборот был какой-то патриотический порыв, вера в мощь нашей армии – уж мы им, немцам, покажем.
Знакомая, которая работала на телефонной станции, впоследствии поделилась тем, что в ночь на 22 июня в военкомат пришло несколько телефонограмм почти с одинаковым текстом. Вскрыть конверт номер такой-то. Через некоторое время вскрыть конверт уже под другим номером. Военкомат располагался в двухэтажном здании напротив дворца культуры (ориентировочно ул. Ленина д. № 37 или 35) и после речи Молотова В.М. посыльные понесли первые повестки о мобилизации в ряды Красной Армии. Первые группы мобилизованных жителей нашего города и района отправлялись с железнодорожной станции 23 июня. Играл оркестр, произносились бравурные речи, несчастье и горе ещё не витали в воздухе, чувствовалось какое-то праздничное возбуждение. Бравада и шапкозакидательство вскоре закончились – громкоговоритель в аллейке возле военкомата приносил вести об отступлении Красной Армии, о сдаче городов и сёл. Второй этап мобилизации пришелся на середину августа 1941 года. Провожали со слезами, причитаниями, детским плачем и бабьим воем понимая, что, возможно, видятся в последний раз».
19 декабря 1942 года Ю.А. Поздоровкину исполнилось 17 лет. И уже в середине января 1943 года он был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). 5-ый запасной зенитно-артиллерийский полк дислоцировался в Москве. Юрию Алексеевичу посчастливилось увидеть первый победный салют летом 1943 года в честь разгрома немецких войск на Курской дуге, а в конце 1943года его ждала отправка на фронт. Войну он закончил в Кенигсберге (ныне Калининград). Из его 8 «Б» класса школы №1, в котором училось более двадцати мальчишек, с войны вернулось только семеро. Борис Алимов потерял в боях ногу, а Влад Беневаленский умер вскоре после войны от ран и неизлечимых в то время болезней.
Своими воспоминаниями о войне любезно поделилась и Александра Алексеевна Куликова, которая сегодня проживает на кв. «Текстильщиков». В 1941 году она окончила 7 классов Протасовской школы и готовилась к поступлению на курсы бухгалтеров. Жила с матерью и отчимом в дер. Облезьево, Озёрского района. Летом 1941 года работала на полевых работах в колхозе и о начале войны узнала от матери, когда возвратилась домой после окончания трудового дня. Мать, хлебнувшая в своей жизни уже не мало горя, понимала какие трудности ожидают всю их семью. Она осунулась, потемнела лицом и часто прикладывала концы головного платка к глазам. А несмышленой Шуре всё это было ещё трудно понять. Да война, да стреляют и бомбят, но это где-то там, далеко- далеко на западе, да и Красная Армия сильнее всех в мире и воевать она будет на территории врага. Прозрение пришло довольно скоро. В ноябре 1941 года конников генерала Белова, которые дислоцировались, в том числе и в Облезьево, неоднократно обстреливали фашистские самолёты. Было жутко и страшно. В середине 1942 года молоденькая Шура уже активный участник трудового фронта. Рубили и валили лес близ деревни Паткино. Пищу готовили на кострах, воду брали из лесных ручейков, лужиц, а порой прямо из болота. Но тяжелее всего было при погрузке леса на речные баржи. Женских сил явно не хватало закатить тяжёлое и скользкое бревно по наклонным лагам на борт баржи. Но справились, выстояли, выжили и победили. А два старших брата с войны не вернулись. Сбылось материнское предчувствие…
Более 60 лет живёт в нашем городе на одной из улиц Рогова Поля Ершова Любовь Захаровна
Десятилетнюю девчушку Любу весть о войне застала в поле, где они с классом и учительницей пропалывали картошку на хуторе Валентиновка, Сумской области (бывшая УССР), в полукилометре от границы с Курской областью. Ближе к полудню в хутор на коне прискакал из района мальчишка с белым флагом. Увидев его, учительница охнула и осела на землю: «Война, дети, война! Бегите быстрее по домам». В конце октября 1941 года Сумская область была оккупирована фашистами. Первой из семьи угнали в рабство на работы в Германию старшую сестру 20-летнюю Евдокию. Она выжила и после окончания войны вернулась домой. На расспросы не отвечала и только горько навзрыд плакала. Просила только об одном, чтоб не напоминали ей о перенесённых унижениях и оскорблениях. Видимо тяжко ей пришлось на чужбине. 17 –летнего брата Фёдора мать прятала в свекольной яме. Но когда наступили поздние осенние холода, брат сильно простыл и заболел. Пришёл к матери в дом с высокой температурой. Здесь его и забрали по чьему-то доносу. И тоже угнали в Германию. Вестей от брата больше не было.
Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных был датирован 22 июня 1941. Мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Военнообязанные 1919-1921 года рождения проходили ко времени начала войны срочную службу в рядах РККА.
Вторая мобилизация в 1941 году была объявлена 10 августа 1941 — вскоре после падения Смоленска, когда масштабы военной катастрофы стали во многом очевидны. Государственный Комитет Обороны (ГКО) издал постановление о мобилизации военнообязанных 1890-1904 годов рождения и призывников 1922-1923 г.р.
Из Озёрского района на битву с врагом ушло около десяти тысяч человек (данные краеведов Николая Пирязева и Владимира Абрамова), 3747 наших земляков погибли, защищая свободу и независимость нашей Родины.
И очень важно, чтобы мы вспоминали о подвиге предков не только в священный День Победы 9 мая и День скорби 22 июня, а помнили о нём (подвиге) ежедневно и ежечасно. Победа досталось очень тяжёлой ценой и мы, потомки героев, обязаны помнить об этом постоянно.
Юрий Харитонов
Метки: Великая Отечественная, Озёры, Память о Войне
Спасибо!
Спасибо!
Я уже публиковал в какой то из тем стихотворение К. Симонова, но полагаю здесь оно будет более чем уместно.
Тот самый длинный день в году.
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет…
И ставит,
ставит
обелиски.
…А много лет тому назад,
Когда мы бились с вражьей сворой,
Я, защищая Ленинград,
Тем самым защищал Озёры.
Иван Веденеев, коренной озерчанин
Спасибо. Отрывок из стихотворения К. Симонова напечатан у нас в доме под фотографиями моего отца и тестя. Хлебнули они войны по самой «не балуй». Корю и буду корить себя до конца жизни за то, что мало их расспрашивал и совсем ничего не записывал.» Повидаться лишний раз было некогда.
А теперь спешить горазд, только некуда.
Было некогда, стало некуда.
Если можешь то прости, все мы дети суеты…» А письмо Ивана Веденеева хранится в краеведческом музее. Сильно написано!
Абсолютно ВСЕ пожилые люди, с которыми я говорил, помнят в мельчайших подробностях день начала войны. Врезалось в память.