Памяти Юрия Анатольевича Харитонова
«Всё, - сказал батюшка, - теперь прощайтесь и выходите». Народу было много, я потянулся к…
Я живу в Озёрах – там, где жили мои родители, мои деды и прадеды. Наверно, можно было рвануться по молодости в большой город, поискать лучшей доли. Но с годами понимаешь, что лучшей доли, чем жить на земле своих предков, не найти, как ни старайся. Ну, это я к слову. Многие уехали далеко-далеко и живут припеваючи. Но я никогда не поверю, что они не вспоминают свои Озёры, не грустят, не переживают, что родной их город потерял текстильное предприятие с кучей рабочих мест, ищет новые пути развития и пока не находит…
Зато природа щедро одарила землю нашего края лесами, долинами, живописными протоками, прудами и озерами: где есть где разгуляться и грибнику, и охотнику, и рыболову. Да и просто любителю пройтись по лесным тропинкам, подышать чистым воздухом на природе.
С каждым из нас, наверно, происходили случаи, которые невозможно объяснить с материальной точки зрения. Часто можно слышать рассказы опытных грибников о том, что они блуждали долгие часы в, казалось бы, привычных местах, где хорошо знакомо каждое деревце, каждая тропинка. «Леший водит», – сказали бы в старину. Более «прогрессивное» объяснение даст каждый школьник: «Правая нога сильнее левой, вот и ходим кругами».
И тем не менее… Никакими «кругами» не уйдешь ты от привычной тропинки, по которой ходишь много лет.
Необычный случай, произошедший с ней, рассказала мне несколько лет назад Анна Ивановна А., жительница нашего города. Несмотря на преклонные годы, она сохранила ясный ум и хорошую память. К тому же она женщина серьёзная и склонности к выдумкам по складу характера не имеет. Вот её рассказ:
«В юности я жила в селе Комарёво, которое, как известно, расположено в пяти километрах от города, и работала в Озёрах на фабрике. Работа была сменная, вечерняя смена заканчивалась поздно, и зачастую домой приходилось добираться уже глубокой ночью. Молодым этого не понять, но ни о каких такси в то время слыхом не слыхивали. Свои ноги – вот наш привычный транспорт. Нас, комарёвских, было в смене несколько человек, и домой мы ходили весёлой гурьбой: человек пять или шесть…
Знакомая дорога вела через лес, и никаких сюрпризов никогда не было. Поэтому в этот раз увиденное привело всех в недоумение: всё пространство перед нами было залито водой, тропа – тоже. Было отчего пожать плечами: дождей не было уже много дней, никаких разливов тут отродясь не видели, а обходить – во-он сколько… Да и как обойти, когда куда ни кинь взгляд – вода блестит в лунном свете. И, как в известном фильме, – тишина… Ребята разулись, завернули брюки и попробовали пройти по воде. Не тут-то было – тропинка сразу уходит в глубину! То, что мы были удивлены – ничего не сказать! Мы же все комсомольцы, идейные – ничему потустороннему, необъяснимому в нашей жизни места не было…
Делать нечего, пришлось делать большой крюк, чтобы добраться до родного села. А «чудное место» пометили большой рогатой палкой, чтобы прийти на следующее утро и уже при дневном свете разглядеть, что тут такое натекло и откуда.
Следующий день разгадки не принес. Когда наша компания добралась до вчерашнего места, то обнаружила свою «рогульку» посреди совершенно сухого места, ничем не напоминающего о вчерашнем наводнении».
Односельчане им не поверили…Они тоже, наверно, не признавали ничего потустороннего.
Метки: загадки, Комарёво, Озёры
Но и не могло быть массового психоза у 5-6 человек, которые возвращались с работы домой. Переутомление? К сожалению мне не хватает медицинских познаний, но не верить не могу.
Лена Петровна, если можно, опубликуй, пожалуйста, на сайте свой рассказ об аномалии Каменского оврага. Этот рассказ когда-то был напечатан в газете «Заря».
невероятная история.
Ежедневно ходить по одной и той же дороге продолжительное время и вдруг такое обнаружить.
Объяснений нет никаких
Тем не менее, наверняка правдивая. Со мной тоже такой подобный случай был. Я пока не решил для себя, надо мне его обнародовать или нет. Но дорога на самом деле имеет свойство меняться — живое существо.
И на самом деле, это не мы выбираем дорогу, а она нас.
Да я не то что бы «верю-не верю». Есть об чем поразмыслить.
очень часто что то сбивает наше сознание, и даже будучи в чем то твердо уверен, через некоторое время обнаруживаешь, что это совсем не так и очень удивляешься.
Это я о себе. Казалось на географических картах, собаку сьел. А тут все рядом, под носом. Тыщу раз там был, а оказывается очень глубоко ошибался. Почему так? Никак в толк не возьму. Как будто кто то сознательно отводит от идентификации определенного места на карте. Хотя оно в общем то особо ни чем и не отличается от других
Может быть, «Эффект Манделы», о котором сейчас модно говорить, а может, что-то другое. Я раньше ничему не верила, даже посмеивалась над такими вещами. Но с годами такие загадки накапливаются, отмахнуться от них уже нельзя. Но и ответов не прибавляется, вот беда-то…
а место то, известно где была такая аномалия?
С сожалению, моя героиня уже подробностей не расскажет. Две недели назад похоронили Анну Ивановну. До последних дней была в уме, памяти, умерла в возрасте 90 лет. Но в то время комарёвские жители ходили одной и той же дорогой в Озёры на фабрику. Может быть, можно уточнить у старожилов. Правда, столько лет прошло…
А аномальные места, где я лично столкнулась с непонятными явлениями, могу показать совершенно точно. Два из них в Нагорной дубраве, а ещё в лесу близ микрорайона-1, возле железной дороги.
сделайте свою карту….