
Обстановка на Оке в районе г. Озёры на 30.03.2024
На 30 марта 2024 г Ока в окрестностях города Озёры на подъёме. Вешняя вода хорошо…
Максим Муромский на сайте администрации напоминает читателям, что Дмитрий Васильевич Григорович (1822-1899 г.г.) — писатель и искусствовед, долгое время проживал в деревне Дулебино (ныне это территория городского округа Озёры). Здесь им были написаны основные произведения из простонародного быта, принесшие автору широкую известность. Кроме литературы, Григорович известен как выдающийся искусствовед и секретарь Императорского общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге.
«Так или иначе, дата 31 марта ежегодно отмечается среди общественности Озёрского края, интересующейся историей своей малой родины. В этом году День рождения писателя было решено отметить оригинальным способом.
Экспозиция краеведческого музея им А.П.Дорониной (Озёры) побывала на фестивале «Французская весна» в Коломне — крупное культурное событие, уже получившее за несколько лет широкую известность.» — считает автор статьи М.Муромский.
На фото: Экспозиция Озёрского краеведческого музея им. А.П. Дорониной, посвящённая жизни и деятельности писателя Д.В. Григоровича, на Областном фестивале французской песни «Французская весна».
Из биографии Д.В.Григоровича.
«Дело всё в том, — пишет автор, — что писатель Д.В. Григорович наполовину француз. По линии матери он восходил к французскому роялисту. Отец Дмитрия, Василий, рано ушёл из жизни и основное воспитание будущий писатель получал от матери и бабушки, которые, прежде всего, учили его французским манерам и разговаривали только на французском языке. А вот русскому будущий писатель учился у дворовой детворы в Дулебине и у камердинера. Знание французских манер и французского языка позволили Дмитрию Григоровичу в будущем воспользоваться этим преимуществом в среде известных русских писателей на заре своей литературной деятельности и не только. Об этом читатель может узнать из биографии Дмитрия Васильевича, заглянув на просторы интернета, либо в ближайшую библиотеку.
«Отметим лишь несколько важных событий из жизни Григоровича, связывающие его с Францией, на которые были сделаны акценты в нашей экспозиции на прошедшем фестивале в Коломне,» — сообщает нам руководитель музея Максим Муромский.
— 1822 г. 31 марта. В семье отставного офицера-малороссиянина Василия Ильича Григоровича и его супруги-француженки Сидонии Петровны (урождённой де-Вармон, её отец Пьер Рене лё Дантю) родился сын Давид (Дмитрий).
— 1858 год. В Россию приезжает «великий курчавый». 5 июля 1858 года в Петербург прибыл известный романист Александр Дюма, автор «Графа Монте-Кристо» и «Трех мушкетеров». Его приезд в Россию стал настоящей сенсацией. В Санкт-Петербурге Дюма особенно сблизился с Дмитрием Григоровичем, который был здесь его постоянным гидом и знакомил его со всеми достопримечательностями, освещал вопросы литературы и знакомил с основными представителями писательской среды того времени.
В изданных воспоминаниях современников и самого Александра Дюма («Путевые впечатления в России», 1858-1859 г.г.) вы найдёте интереснейшие заметке о этой встрече. Как отметил Дюма, Дмитрий Григорович был крайне воспитанным и обходительным мужчиной.
— 1858-1859 г.г. Григорович по поручению Морского министерства совершил путешествие вокруг Европы и описал его в ряде очерков, носящих название «Корабль «Ретвизан». Литературная экспедиция побывала в Германии, в Дании, в Афинах и в других странах и городах.
Этот путевой дневник интересен тем, что даёт историческое представление о местах, которые вошли сейчас в туристические маршруты, в том числе и во Франции. «Ницца. Перейдем прямо к той минуте, когда «Ретвизан», обдаваемый ливнем с головы до ног, начал входить в гавань Виллафранки, известную у древних географов под именем Portus Herculis» (Д.В. Григорович «Корабль Ретвизан»).
— 1867 г. Всемирная выставка промышленности, земледелия и художеств в Париже. Дмитрий Васильевич Григорович был назначен Генеральным комиссаром Русского отдела. Выставку посетило более 9 млн. человек. «Гран-При» удостоены академик Петербургской Академии наук Якоби за работы в области физики и электротехники и Император Александру II за труд и содействие в улучшении пород лошадей на российских конных заводах. «Толпы посетителей приходили посмотреть на бронзовую модель Петропавловской крепости работы петербургской Фабрики художественной бронзы, и резную деревянную избу, сооруженную без единого гвоздя плотницкой артелью из Владимирской губернии». Вскоре, после закрытия выставки в свет вышел «Обзор Парижской всемирной выставки 1867 года», написанный Д.В. Григоровичем.
— Зиму 1888 года Григорович проводит в Ницце (Франция), где «От скуки принялся за работу — продолжаю свои литературные воспоминания…» (из письма к А.С. Суворину). «Приезжайте летом в Россию; в Крыму так же, говорят, хорошо, как и в Ницце» (из письма А.П. Чехова к Д.В. Григоровичу).»
Данная информация и фото взяты с сайта администрации городского округа Озёры.
Архив ОКТ.
190 лет со дня рождения Д.В.Григоровича.
Автор в МУКе рожденных строк о Григоровиче — краевед Максим Муромский.
Евгений! Спасибо! Добавила!
P.S. У Вас, как у историка, эти строки не вызывают сомнения, я надеюсь?
Или что-то не так? Могу примечанием внести недостающие данные! Сообщайте.
Лена, «меня терзают смутные сомнения»: почему на Вы?
Таким образом попробовала выразить своё уважение к человеку!
Судя по реакции, не удалось.
Многоуважаемая Елена, спасибо! Искренне твой друг и соратник Евгений Вячеславович Исаев.
Да, поняла я, поняла!