Открыта выставка картин художника Руслана Жураева
О молодом, самобытном, талантливом художнике Руслане Жураеве, запечатлевшем на своих картинах милую сердцу, неброскую красоту…
Я нашёл себе новое занятие. Давний друг Саша Агапов подарил мне сканер и я, как ребёнок, теперь с ним играю. Достал стопку уцелевших старых фотографий, сканирую их, рассматриваю, вспоминаю. Старею?
Буду потихоньку их здесь выкладывать и немного комментировать.
Вот попалась фотография знаменитой Арки Желаний в селе Алёшково от 3.04.1982 г. Тогда эта арка была никакой не знаменитой, и не было у неё такого романтического названия, придуманного позже сентиментальными московскими дачницами. Вообще, людей тогда в Алёшкове было мало. Постоянно зимовали в двух-трёх домах. В основном все приезжали в дома весной на огороды, летом в отпуск и ближе к осени копать картошку. Слова «дача», «дачники» тогда только ещё входили в обиход.
Смотрю на старую фотографию арки, сравниваю с современной от 7.03.2017 г. На арке 1982 года более высокий шпиль слева и ещё стоит вторая колонна, которой сейчас уже нет.
А глядя на современную фотографию арки от 7.03.2017 можно сказать, что весна в прошлом году была более ранняя, чем нынешняя. Я прошёл тогда в Алёшково и рядом с аркой видны проталины.
Жаль, что такое красивое имение, расположенное в очень живописном месте, пропадает, разрушается, рассыпается прямо на глазах. А ведь в последние годы перед революцией оно принадлежало нашему великому земляку, фабриканту Михаилу Фёдоровичу Щербакову. Я ещё застал в Алёшкове людей, которые помнили Хозяина. (Так они уважительно Щербакова в разговоре называли). Все отзывались о нём хорошо. Был крут, справедлив, рассудителен, предприимчив. Построил в усадьбе цеха по изготовлению крахмала и выделке тканей, обеспечил жителей работой на зимний период и достойным заработком. Тем, кто хорошо работал, платил честно. Лодырей гнал в шею. Ещё рассказывали, что он нравился сельским женщинам. Умный, энергичный, не злой, великодушный, весёлый, харизматичный.
Время многое меняет. Нет уже тех Хозяев, много чего из того, что было, больше нет. Но они незримо остались в постройках, в липовых аллеях, в той же арке. Хорошие были люди. Великие!
Сколько воспоминаний навеяла одна единственная фотография старой въездной воротной арки!
Метки: Алёшково, старые фотографии
Совсем нет, Сергей Михайлович.
Дело интересное, многие этим занимаются.
Есть даже проект старых фотографий с геопривязкой — https://pastvu.com
У Алешково там 3 фотографии
+ Старые фотографии можно раскрашивать
https://color.artlebedev.ru
Ну спасибо! И успокоил (что не старею, а интересное дело делаю). И фотографию старую раскрасил. Я-то на ней какой орёл под аркой стою! И по ссылкам посмотрел. Интересно.
Классные ресурсы. Спасибо.
Чуть не по теме, но вы заметили как зарастает всё вокруг? Видете где был лес. Центральная Россия активно зарастает. Давно это подметил. Интересно почему природа так сильно прёт за последние 20 лет?
Прёт она (природа) именно за последние 20 лет потому, что на полях ничего не сажали. Вот и поросло всё самосевом. Обуховских полей вообще не узнать — лес непроходимый! И трава везде по пояс — скотину не держит никто, стада не гоняют. В моё детство косы такие специально делали, чтоб под кустами у реки траву окашивать. А сейчас травы полно везде, непролазная.
Обратите внимание, что нет густой травы вокруг Арки. Стадо совхозное, коровы из Тарбушева всё съели. А сейчас летом и Арку-то в траве не сразу найдёшь!
Да, совершенно верно Сергей Михайлович подметил. Природа (дикоросы, многолетние, кустарники, деревья) отвоёвывает те земли, которые когда-то отвоевал у неё человек под с/х культуры. Примечательно так же и то, что сама природа меняется. Например, на бывших сельхоз полях активно и в большом количестве растут дикие плодовые — яблони и груши. А в лесах севернее Оки очень много молодых дубов. Гораздо больше, чем взрослых.
А природа меняется то по разному. Из дико растущих отметим борщевик, который отвоевывает просто поля и Американский клен, который любые деревья по росту обгонит и сгнобит. Так что природа тоже неоднозначно завоевывает все. Берега речек зарастают очень сильно, питаясь водой. Помню Притыку. И берег в огромных камнях, теперь камни эти тяжело отыскать, все заросло
Борщевик и клён американский — экологическая катастрофа однозначно для наших мест. Империя СССР с этим бы справилась, не пустила бы врагов на поля и луга. Сейчас не решат эту проблему. Даже если и выделят деньги, то… (ну, вы поняли).
так Страна Советов и завезла борщевик, не догадываясь о трудностях контроля роста и размножения… И кстати клен аналогично завезли в СССР, когда массово сажались лесопосадки вдоль железных дорог и огораживались для снегозадержания и от ветров с.х.поля.
Сергей Михайлович. Я бывая ежегодно в деревнях тамбовской и ивановской обл, точно с детства помню земли, где никогда не пасли скот, не косили никогда траву, не занимались земледелием. Всегда они были не заросшие. На сегодня — абсолютно везде молодой лесок. Выше еще сказали про берега рек — подтверждаю — зарастают сплошняком, хотя эти речки ежегодно выходят из берегов…. А все наши леса гораздо моложе естественного срока жизни самих деревьев — это подтвержденный факт. Борщевик и клён лишь часть проблемы. Ни я один заметил эту особенность — до меня уже многие обратили внимание. Так навскидку по яндексу http://mykor.ru/stati/pochemu-vozrast-lesov-rossii-ne-prevysha.html