О нелегком ушедшем годе и светлом начале нового

(Заметка в связи открытием выставки художника Руслана Жураева).

Как-то трудно прошел 2020 год. Трудно, но очень-очень быстро. Только-только были новости из китайского Уханя о доселе невиданном для нас вирусе. Совсем недавно были первые отечественные новости о том, как вирус «прошёлся» и у нас.

Потом «самоизоляция» и запрет на «массовые мероприятия». Кто-то продолжал трудиться, так как не всё можно остановить и закрыть по домам. Кто-то напротив, терял работу. Затем маски и невозможность разглядеть улыбки за безжизненным полотном тканей. Всё как в каком-то сером триллере — замерло, затаилось, молча терпело и боролось. Люди вроде старались не унывать, но как-то натянулись у всех восприятия окружающих событий, как струна, и напряжение с  гулом витало в воздухе. Все устали от этих «ограничений», связанных с эпидемией, и бесполезных масок, несменяемых по нескольку дней. Так прошел 2020 год для многих.

Я со своими верными товарищами в выходные дни, как и прежде, выбирался на природу и активно проводил время «в поле» и лесах; в будние дни, как  всегда, много работал в судах и консультировал посетителей в офисе… Всё привычно и обыденно.

И заняться вроде всегда было чем, но из-за отмены «массовых мероприятий» мне не хватало прежних поездок в музеи, на различные музыкальные мероприятия, спектакли и концерты. Не хватало легкости и улыбок окружающих людей.

Но кому-то и это, трудное для многих время, дало немало пользы. Как выяснилось, в это самое время, пока вирус шагал по мировоззрению, здоровью и жизни людей, кто-то творил. Творил тихо. Творил, как думал, для себя. А ведь и его не обходили житейские проблемы, он делился ими, ища у нас поддержки. И держался. Мы поддерживали, как могли. А когда нас не было рядом – он в своем внутреннем мире снова творил. И снова брал кисти, и писал золотую осень, и писал лес, и писал так любимые им старые и покосившиеся, но от этого кажущиеся еще более уютными, домики. И потом как-то само-собой родилось общее решение, что нужно обязательно выставить картины на радость людям.

Он скромничал, но тем не менее, случилось то, что и должно было случиться.  10 февраля 2021 г состоялось открытие выставки художника Руслана Жураева, который в дни тяжело прошедшего года, своей душой, с помощью кистей и пастели, писал сочные краски осени, уют теплых печей в старых хатах, одиночество зверя и грусть в глазах одинокой старости.

И как оказалось, он творил не для себя, он творил для нас, для тех, кого смог объединить, попросив о помощи или позвав на открытие своей небольшой выставки художественных работ. Оказалось, что прошедший для Руслана год, проведенный в творчестве, блеснул для гостей выставки ярким красками и лучом света разбил витавшее ранее напряжение ушедшего года.

Я заметил, что эта небольшая, но очень душевная выставка художника, по сути, являющаяся его взглядом на жизнь, как бы изгнала из мыслей гостей всё тяжелое, помогла всем задуматься о чём-то своем, легком, и улыбнуться искорками глаз или даже открытыми улыбками. Картины Руслана Жураева смогли разбудить в душах людей какие-то затаившиеся за последний год приятные чувства. Это было очень хорошо видно мне, наблюдавшему за реакцией гостей немного со стороны.

А дети?! Молодая мама Юля поднимает дочку, явно заинтересовавшуюся одной из картин. Педагог-художник Ирина Кривошеева что-то объясняет своим подопечным, рассматривающим работы Руслана уже профессиональным взглядом начинающих художников.

Гостей постарше притягивает взгляд «одинокой старости», и почти каждый из них видит в старушке черты своей матери, по которой они, безусловно, скучают.

Кто-то из посетителей, очевидно думая, что его никто не видит, нарушив неписанные правила художественных выставок, дотрагивается до мазков, пытаясь понять на ощупь структуру краски.

И как-то вся выставка, начиная от сбора гостей и до их уже породнившегося прощания,  проходит по-домашнему, по-доброму, с теплом и уютом, искренне организованным приветливыми работниками Дворца культуры и Краеведческого музея.

С одной стороны лично мне не хватало какой-нибудь классической музыки, или стула напротив картин, чтобы иметь возможность посмотреть на картины «из себя», в тишине. Но с другой стороны, при отсутствии фоновой музыки всем было прекрасно слышно общение каждого, что создало эффект общего обсуждения, и тишина уже была не нужна. А обсуждать было что. Мне, например, в многообразии представленных стилей и жанров картин, явно видно, что  Руслан пока ищет себя, и это создает интригу в ожидании следующих работ. Этим вопросом задавались многие из гостей, которые в беседах искали любимые жанры автора.

Но Руслан никому ничего не сказал, оставив возможность ответить в дальнейшем своему вдохновению. Что же, догадки, конечно, имеются у многих, но мы все будем ждать ответ от вдохновения художника и его последующих работ. Будем ждать таких же тёплых встреч и непринужденных бесед гостей, объединенных интересом к картинам Руслана и жаждой общения, тепла и улыбок.

И хочется мне напоследок пожелать Руслану возможность искать свою Музу в тепле и уюте, улыбках друзей и их беседе, в любви и радости!

А как гостю замечательной выставки — мне хочется выразить огромную благодарность тем людям, которые творили, организовывали, помогали и поддерживали! А потом все вместе улыбались! Спасибо тебе, Руслан, за луч света! Вам, Сергей Михайлович и Максим Михайлович — за идею и организацию! Роману Викторовичу и Сергею Васильевичу спасибо за помощь! Тебе Виктор-Победитель, благодарность за поддержку! И всем-всем-всем за улыбки и отличное настроение!

Кстати, выставка еще продолжается, и будет длиться ещё две недели (будние дни 9-17 час, обед 13-14 час) на базе Краеведческого музея им. А.П. Дорониной во Дворце культуры.

(Фотографии из личного архива С.М. Рогова)

Макс Баранов                                                           12 февраля 2021 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Макс Баранов

Коренной озерчанин. Юрист, экстремальный турист, путешественник, отрабатывает методы адекватного поведения человека в любой жизненной и природной ситуации. Управляющий партнёр юридической компании "Баранов Групп".

У этой статьи 7 комментариев

  1. Руслан
    Руслан Ответить

    Ох, ух, уф…как же. Большое спасибо, Максим Сергеевич! Очень тёплые, душевные слова, большое Вам спасибо!!!! Все кто читают этот комментарий знайте — Максим Сергеевич мотивировал меня и поддерживал!!! Большой поклон всем, кто помогал…благодарю, да и ещё в конце выставки, в завершении от меня лично будут маленькие подарки. Не судите строго за них!!! Максим Сергеевич, поклон и уважение, и всем, всем, всем жителям города Озёры!

    • Макс Баранов
      Макс Баранов Ответить

      Руслан Эркинович, на здоровье!!! Вы, главное, пишите!!!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Написано душевно и очень качественно. Оно и неудивительно. Максим Сергеевич — профессиональный юрист, часто выступает в судах и умеет чётко формулировать и красиво излагать свою мысль.

      Вспомнился анекдот:
      — Потерпевший, узнаете ли вы человека, который угнал у вас машину?
      — Ваша честь, после речи его адвоката я вообще не уверен, была ли у меня машина.

  2. Семён Сычёв
    Семён Сычёв Ответить

    Жизнерадостная, даже немного философско-жизнерадостная статья. Хорошо прописана атмосфера выставки картин. Руслану Жураеву новых картин, Максу Баранову новых статей на этот сайт.
    Это хорошо, что сайт размещает не только чисто природные, краеведческие статьи, но и «около краеведческие», сопутствующие и развивающие краеведение публикации тоже. В комплексе всё хорошо на сайте смотрится.
    Выставка на удивление сильная, картины интересные, есть, что посмотреть.
    Жизнь в Озёрах, в том числе вот и культурная, продолжается, и это вселяет оптимизм.

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Добавил фотографии картин в текст. Максим Сергеевич, с тебя кружка английского твоего подарочного чая у походного костра.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *