
Детям рассказали о закладной плите князей Гагариных
15 марта 2024г в новом просторном помещении озёрского краеведческого музея, в рубрике «История одного предмета» состоялась лекция «Закладная плита князей Гагариных» для учащихся 5 класса озёрской средней школы №2 (кл. руководитель, преподаватель истории Побочина Надежда Анатольевна).
Кроме школьников послушать про плиту и посмотреть музей пришли интересующиеся историей нашего края неравнодушные озерчане.
С рассказом про закладную плиту — уникальный, редкий экспонат нашего музея, который составит честь любому солидному музею, выступил я, Сергей Рогов. Это – продолжение моей давней просветительской программы «То — бензин, а то – дети», которую я, в силу некоторых причин, на какое-то время отодвинул в сторону, а сейчас вот у меня появилась возможность вновь к ней вернуться.
Материал по этой плите, история обретения плиты и версии, каким образом эта плита попала в наши края, очень интересны. (Про плиту я писал ЗДЕСЬ).
И тема личностей князей Ивана и особенно Матвея Гагариных тоже для меня интересна. Мужики были крутые, умные, хваткие, внесли большой вклад в становление и развитие государства Российского.
Сотрудники нашего музея прекрасно подготовили всё для лекции. И плиту поставили на видное место, и литературу соответствующую подобрали, демонстрировали книги озёрских и зарайских краеведов по усадьбе в селе Сенницы (ныне в г.о. Коломна), владельцами и устроителями которой были князья Гагарины. Выступили с вступительным словом, чтоб присутствующие знали, о чём сегодня пойдёт в музее разговор.
Дети подобрались любознательные, интересующиеся историей края. Слушали меня внимательно и по окончании моего рассказа наградили меня дружными и продолжительными аплодисментами. А потом брали у меня автографы (слава – не всегда тяжкое бремя!) и фотографировались со мной на память. Похоже, лекция моя им понравилась. Старый конь….
Мы ещё и с присутствующими взрослыми, уже без детей, (пока дети осматривали демонстрационные витрины музея) обсудили яркую, насыщенную событиями, бурную и трагическую судьбу Матвея Петровича Гагарина и убедились в справедливости пословицы: «Подальше от царей – голова целей».
Потом походили по музею, всё внимательно посмотрели, фотографировали экспонаты и сами фотографировались на память.
Время к обеденному перерыву. Сотрудники музея любезно угостили нас чаем с конфетами, за что им – отдельная наша благодарность.
Короче, мероприятие получилось хорошее, без сучка, без задоринки. Дети довольны, и нам всем радостно. Друзьям и близким — спасибо за участие и за фотографии.
P.S. Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, авторских фотографий возможно только с письменного согласия автора.
Сергей Рогов 15 марта 2024 г.
© Рогов С. М., 2024
Метки: лекции, озёрский музей, Озёры, работа с детьми, Сенницы
Сергей Михайлович.Я ещё сегодня утром прочитала ваше сообщение о нашей встрече. Вы написали замечательно. Спасибо вам за столь подробное описание нашего событийного мероприятия.
Рад видеть Вас на нашем сайте, Ирина. Добро пожаловать!
Спасибо на добром слове!
Вот на моей странице в ВК в комментариях интересное у нас с А.П. Баркашовым вышло обсуждение личностей князя Матвея Гагарина и царя ПетраI.
Их роли в истории Российского государства.
Узнав о том, как поступил Пётр с трупом казнённого князя Матвея, задаёшься вопросом: а в здравом ли уме был государь? Водка до добра-то не доведёт.
https://vk.com/id302554590?w=wall302554590_9578%2Fall
Любопытно изучить Ваш с Александром Петровичем дискусс.
Да, Александр Петрович — интересный собеседник.
Сергей Михайлович, понятно, что лекция была интересная и информативная — Вы профессионал своего дела. Но лично меня в этот раз поразила реакция детей, и искреннее желание многих из них продолжить с Вами неформальное общение уже после лекции, даже после того, как учитель разрешила всем быть свободными.
Поздравляю, это дорогого стоит!
Ну, я думаю, что в этом — заслуга самих любознательных детей. Несомненно, их родителей, их преподавателя истории Н.А. Побочиной, сотрудников музея, грамотно организовавших мероприятие. Заслуга вас — моей Группы поддержки. Я же проговаривал накануне свою лекцию с Таней, и с тобой накануне лекции советовался. Учёл твоё пожелание, огласил список используемой мной для лекции литературы. Кому из детей интересно, могут сами всё теперь почитать и выводы для себя сделать.
(Фото моей дорогой Группы поддержки поместил в с конце данной статьи).
Я заметил, что чем искренее взрослые открывают детям «книги истории», да и в целом — путь к любым знаниям, тем активнее дети этими науками интересуются.
Ваш благотворительный проект существует не напрасно!
Всё верно! Тут такое дело, Максим Сергеевич. Я давно уже понял, что надо быть честными с детьми, относиться к ним, к их мнению, как к мнению взрослых людей, без всякой там наигранности и снисходительности. Дети интуитивно всё понимают порой лучше, чем взрослые. Дети видят самую суть. Просто вот ВИДЯТ, без всякого нашего взрослого домысливания.