Осенний поход от Озёр до села Кременье

В лучах последнего заката,
Когда чуть-чуть остыла кровь,
Войду я в церковь ту что свята,
И окрылит меня любовь!!

И думы вырвутся наружу,
И сердце трепетно стучит,
Как жаль, что храм уже не нужен..
И гордый колокол молчит..

(Житель Озёрского края Артём Ковалёв)

 

Осень, на мой взгляд, самая отличная пора для походов по родному краю. Разумеется, в походы-то мы с Таней ходим круглый год, и любое время года нам нравится. Но вот почему-то именно осенью ходить в походы нам нравится больше всего.

Не жарко уже, как летом, но ещё и не холодно, вполне комфортная для долгой ходьбы температура. Нет комаров, мух, оводов и слепней. Короче, осень мы любим, и ходить лесными дорогами на приличные расстояния мы тоже любим.

Вот и 16 сентября 2022 г мы быстренько собрались и от Озёр (от Текстильщиков) пошли до села Кременье. Этот маршрут (Озёры – Городище, Озёры – Кременье)  нам очень нравится. Спокойные грунтовые дороги по живописным местам, сёла на маршруте,  старинные усадьбы, древние церкви.

С утра погода отличная, довольно тепло и солнышко светит ласково так. Прошли к Зелёной Горке на древнюю Обуховскую дорогу и весело зашагали по ней навстречу новым приключениям и эмоциям положительным.

Вышли на Газовый просек, перешли шоссе Тарбушево – Речицы, свернули с просека на мало кому известную лесную тропинку, и она вывела нас на высоковольтную ЛЭП прямо к Алёшковским полям.

Краем полей прошли в имение. Тишина, в липовой аллее тепло и приятный сумрак.  Каждое дерево, каждый камешек здесь нам знакомы. Не торопимся из аллеи уходить, гуляем по ней. В яблоневый сад не пошли, в эту осень яблок в нём нет.

Вот и церковь Успения Пресвятой Богородицы в имении, построена помещицей Прасковьей Ивановной  Новиковой. Начали её строить в 1813 году, закончили в 1819 году. Тогда строили основательно, не торопясь, кирпичную кладку делали исключительно в плюсовые температуры. Вот поэтому и стоят постройки тех времён долго.

Погода изменилась, небо заволокло плотными низкими тучами, дождичек мелкий пошёл. Но нам дождь – не помеха. В дождливой погоде даже есть свои прелести. Свежий бодрящий воздух, запахи трав, осенних листьев. И уж конечно дождь – не повод для корректировки маршрута. По давней традиции мы с маршрута не сходим при любых изменениях погоды. Маршрут – святое, и мы его пройдём!

Небольшой привал неподалёку от церкви.  Бутерброды, крепкий обжигающий чёрный чай из термоса, да ещё с сибирской бодрящей травой, которую привёз нам с Байкала друг Максим Сергеевич Баранов. По «шарам» втыкает изрядно! Открыли зонты и шагаем дальше.

На выходе из Алёшкова в сторону Сукова у дороги несколько сливовых деревьев. Сливы на них поздние, крупные, вкусные, сочные. С удовольствием их поели. Спасибо и всех благ человеку, эти сливы посадившему.

Идём дальше. Дождь приятно барабанит по нашим зонтам, но на удивление тепло и комфортно.

Село Суково – древнейшее село в нашей округе.  Казанская (Андреевская) церковь.

Очень старинная, построена в 1745 году на средства владелицы тогда ещё сельца Суково Стефаниды Григоровой и её зятя секунд-майора Михаила Максимовича Кропотова.  Построена из кирпича, сделанного из местной глины с вкраплениями камешков. Двухпрестольная. Главный престол посвящён преподобномученику Андрею Критскому – святому покровителю сына владелицы сельца, боковой придел – Казанской иконе Божией Матери. Жаль, что время и люди эту церковь весьма сильно разрушили. Сейчас там что-то пытаются сохранить, но очень вяло так, да и разрушения серьёзные.

Но мы любим спокойно, неторопливо постоять в этой церкви, и обязательно заходим в неё, бывая в Сукове. Церковь сохранила Дух, ауру, настрой людей, целых два века (!) её посещавших. Здесь все стены пронизаны, пропитаны мыслями этих людей, их молитвами, чаяниями, надеждами, радостями и горестями. Это прямо физически ощущаешь, находясь в этой церкви, чувствуешь свою причастность к родной земле, к предкам. Связь времён.  Особенное место.

Идём дальше. О дожде уже вообще забыли и не обращаем на него внимания. Дождь идёт, и мы идём!

Центральная длинная улица с названием Сосновка. Старое здание красного кирпича. Здесь были школа и библиотека. Были, всё в прошлом. Новое время, оптимизация. (Когда-нибудь мы ещё пожнём плоды этой оптимизации, уже пожинаем).   Рядом памятник жителям села, павшим в боях в годы Великой Отечественной войны. Далее посреди улицы пять сильных могучих дубов, которым по моим прикидкам лет 200 точно есть. Кто и зачем посреди улицы дубы эти сажал? Загадка, но место красивое.

Село как-то сразу неожиданно заканчивается, и мы по накатанной грунтовой дороге входим в лес. Тихо, не холодно, дождь мелкий, не напрягает. Проходим  лес и входим в деревню Батайки. Вечереет, тишина, прудик маленький, старое, огороженное теперь забором из профлиста (странная повсеместная мода нынешнего времени) кладбище.

Руины кирпичной церкви Иконы Божией Матери Казанская у околицы деревни. Судя по сохранившимся  развалинам – на удивление весьма большая и небедная для такой глухомани церковь.

Построена на средства  крестьянина Гавриила Варфоломеева. Кроме основного Казанского придела, имела боковые приделы (в сохранившейся поныне трапезной части) в честь Рождества Христова и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Начало строительства не позднее 1810 года. Строительство полностью окончено в 1828 г, но ранее, в 1812 г в трапезной уже освящён Рождественский придел. Древняя и такая большая и красивая церковь закрыта и порушена в советское время.

Уже в сумерках спокойно молча постояли и в этой церкви. Давно заметил, что находясь среди руин древних церквей и даже на местах, где эти церкви стояли (Кобяково, Ростиславль, Фроловское, Возцы, бывшее село Сафонтьево и т.д.) начинаешь понимать и видеть Мир несколько иначе, обретаешь иное мировосприятие и ещё кое-что. Тут можно заглянуть, войти в Прошлое, получить ответы на интересующие тебя вопросы. Необязательно сразу, на месте, на руинах (хотя и такое бывает). Ответ может придти внезапно и неожиданно по прошествии какого-то времени и в разных видах. Тут главное, не проглядеть, не проморгать этот ответ.

Темнеет. На Батайки опускается ночь. Под привычным уже и ставшим добрым нашим попутчиком дождём вышли к селу Кременье и на автобусе Ступино – Озёры вернулись домой. Конец похода. За день всё про всё по маршруту прошли 25 км.

Написал рассказ про наш поход, поставил точку и понял, что рассказ про этот интересный маршрут я буду дополнять, информации «за бортом» осталось много. И фотографий  с маршрута красивых, интересных, сделанных в разное время много есть. Работа не окончена, а значит – будем жить!

P.S.  Любое стороннее размещение и воспроизведение данной публикации, или использование каких-либо частей и авторских материалов данной публикации, фотографий возможно только с письменного согласия автора.

 

Сергей Рогов                                          18 сентября 2022 г.

© Рогов С. М., 2022

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 12 комментариев

  1. валерий
    валерий Ответить

    Уважаемые Сергей Михайлович и Татьяна (простите не знаю Вашего отчества), приехал в Москву и с удовольствием обнаружил Ваш очерк. Читая его, я отдыхал. Казалось бы чего там, ну прогулялись по лесу, зашли в церковь, помокли под дождем? Ан, нет. Обо всем этом можно сказать по разному. Вы, Сергей Михайлович, пишите о природе с внутренним ее пониманием. Бог дал Вам чувство природы, поэтому Вы пишите о ней просто, естественно, без лишнего пафоса, вот это и трогает читателя. За что Вам спасибо.
    ( см. дальше)

  2. валерий
    валерий Ответить

    Мне близки Ваши размышления об осени. Я тоже люблю осень, люблю дождь. Мне кажется, что осенью природа отдыхает от летнего зноя, от необходимости естественных стремлений роста, воспроизводства себя. К осени эти функции оказываются выполненными и буйство природы затихает, она отдыхает перед тем, как заснуть до начала следующего цикла возрождения. Поэтому в дождь душа и тело человека расслабляются и он мало думает о будущем, поскольку поглощен блаженством покоя.
    (см. продолжение).

  3. валерий
    валерий Ответить

    Трогают душу и Ваши описания сельских Храмов. Особенно вспоминая сатанинские слова о том, что религия — опиум для народа. Вера — не опиум; вера дает человеку жизненную силу. Они это понимали, поэтому стремились отнять у людей отцовскую веру и вдолбить в их сознание веру в свое миропонимание.
    Старые церкви, пусть и полуразрушенные, хороши тем, что они намоленные и в них хранится Святой дух. Вы правы, в них чувствуешь связь времен. В отличие от церквей новостроенных. И еще, хорошо сказали: находясь в церкви, главное не проглядеть ответ на свои вопросы.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Спасибо на добром слове, уважаемый Валерий Иванович! Все Ваши комментарии прочёл внимательно. Благодарю, что нашли время высказать своё отношение к моему рассказу и добавили свой взгляд на ситуацию со старыми храмами. Похоже, храмы эти нужны людям даже в том плачевном виде, в котором находятся в настоящее время.

  4. валерий
    валерий Ответить

    Очень хорошие фотки. Вообще-то из Ваших походных фотографий и фотографий Ваших участников могло бы получиться на сайте хорошее фотоприложение.
    Уважаемый Сергей Михайлович, Вы пишите, что многое не вошло в очерк. Пишите и дополняйте сколько сил хватит. Читатели ждут. А о нашей стране СинеОкой сколько не пиши, все равно до конца недоскажешь.
    PS. Я помню о нашей договоренности. В конце сентября вышлю обещанный материал.

  5. сергей
    сергей Ответить

    Спасибо и Сергею, и Татьяне! Как говорится в одном известном мультфильме: «Теперь у нас впечатлений стало в два раза больше!» (немного переврал) С душой все рассказать может только тот человек, который любит свое доброе дело и людей вокруг! Удачи вам в дороге! «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!» (почему-то вспомнилась хорошая песня)

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Благодарю за добрые слова в наш с Таней адрес, уважаемый Сергей Владимирович! Есть у меня задумка одна: напиши, пожалуйста, стихотворение про старинные разрушенные и утраченные наши храмы, про их руины. Ты ведь умеешь выделить, зацепить самое основное, самую суть. А я твоё стихотворение на сайт поставлю с удовольствием.

  6. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Уважаемые! Вы только почитайте, какое прекрасное стихотворение сочинил и прислал мне, прочитав этот мой рассказ, житель Озёрского края Артём Ковалёв!
    Поставил его стихотворение предисловием к этому моему рассказу.

    В лучах последнего заката,
    Когда чуть-чуть остыла кровь,
    Войду я в церковь ту что свята,
    И окрылит меня любовь!!

    И думы вырвутся наружу,
    И сердце трепетно стучит,
    Как жаль, что храм уже не нужен..
    И гордый колокол молчит..

    • сергей
      сергей Ответить

      Спасибо Артему! Душевно написал! Могу только посоветовать заменить слово ЛЮБОВЬ на Господь, хотя эти слова неотделимы. И храмы, конечно, всегда нужны будут, ведь они построены с ЛЮБОВЬЮ для людей! Стихотворение за мной.

  7. валерий
    валерий Ответить

    Прекрасно! А Храм-то все-таки нужен. Люди к нему тянутся.
    Будем ждать стихотворения от Сергея Владимировича.

  8. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    23.09.2022г, в день Осеннего равноденствия, снова наш с Таней поход на 25 км по любимому маршруту: Озёры — Кременье. Напишу подробнее в ближайшее время. Есть кое-что новое, интересная информация.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *