
… И сделалась мгла…
Мы продолжаем публикацию глав романа доктора исторических наук, профессора В.И.Овсянникова «На взлёте». На этот раз…
Время летит быстро. Вот вроде недавно только начиналось лето, тёплые длинные дни, короткие ночи. А сегодня – уже последний летний месяц пошёл, Ильин день. В лесу созревают брусника и костяника, начинают темнеть ягоды лесной ежевики и в ветвях орешника первые паутинки.
Конечно, ограничения по вирусу наложили свой отпечаток на туристическую жизнь района. Не было походов классами с детьми, «выпускных» походов старшеклассников. Но наверстать упущенное время ещё не поздно, чем и воспользовались иногородние и наши, местные туристы.
Максим Михайлович Муромский сплавляется на байдарках по Осетру (Много фотографий ЗДЕСЬ).
А у меня в этом сезоне почему-то очень востребованной оказалась Смедовская долина, воспетая нашим земляком, писателем Д.В. Григоровичем в одноимённом рассказе.
Долина с протекающей по ней зигзагами рекой Смедвой и впрямь очень живописна и красива. «Смедва, по мере приближения своего к Оке, в которую впадает она за второй мельницей, становится уже и врезывается постепенно глубже и глубже в свои берега. Как бы сознавая скорую кончину свою и сожалея о ней, она изгибается на всевозможные лады, изламывается под самыми острыми углами, стараясь пробежать по возможности большее пространство и налюбоваться вдосталь на живописные холмы, которые смотрятся в ее светлые воды.» (с).
Начинаю поход обычно от деревни Дулебино, которая сразу обволакивает путешественников приятной дремотной тишиной.
Подсекаченский овраг с единственным во всей округе водопадом. Доминирующая над окрестностями высокая точка по краю поля с прекрасным обзором, овраг Ендова, подъём в гору и бескрайние просторы долины.
Шустрая речка Любенька с холодной родниковой водой. Деревня Смедово, подвесной мост через реку Смедву, с которого, загадав желание, путешественники бросают в воду монетки.
Хороший пеший поход часов на шесть, если не торопиться. (На машине всё про всё часа два с половиной).
Сергей Рогов 2 августа 2020 г.
Метки: Озёры, туризм, экскурсия